Вам понадобится
- пакет печенья «Савоярди» ( Savoiardi), российский аналог печенье «Дамские пальчики»
- 500 грамм сыра Маскарпоне
- 500 грамм творога обезжиренного Ricotta
- 5 куриных яиц
- 6-7 столовых ложек сахара
- какао горькое
- 0,5 л сваренного кофе, разбавленного бренди или коньяком
Инструкция
1
Мои родственники уже 15 лет живут в Италии. Зная, как я люблю десерты, они прислали мне рецепт Тирамису (Tirami Su), такой, какой готовят в Италии. Раньше вместе с рецептом им пришлось отправить посылкой и сыр маскарпоне, творог рикота и печенье савоярди, потому что этого ничего в наших магазинах не было. Были какие-то аналоги, но это все было не то. Сейчас в магазинах можно найти все, и ничего не мешает порадовать своих близких настоящим итальянским десертом.
Время приготовления - 40 минут.
Уровень сложности - легко.
Время приготовления - 40 минут.
Уровень сложности - легко.
2
Сварить 0,5 л. кофе, охладить и разбавить бренди или коньяком. Поместить в глубокую посуду (салатницу).
3
Разделить яйца: отдельно желтки и отдельно белки. Используйте большую миску для белка и поменьше для желтка. Обратите внимание, чтоб в белок не попала хотя бы капелька желтка, иначе яичные белки не будут взбиваться должным образом.
4
Белки взбить с 4 ложками сахара в устойчивую пену. Это примерно 10 минут. Желтки взбить в высокой посуде с 3 ложками сахара примерно 5 минут. Затем к желткам добавить постепенно маскарпоне и творог. Помешать хорошо эту смесь, чтобы была однородной.
5
Затем ложкой потихоньку добавлять взбитый белок и перемешивать осторожно, пока не останется комочков. Крем готов. Смазать противень немного этим кремом.
6
Берем савоярди по одному и макаем в кофе и быстро вытаскиваем (по времени даже меньше, чем 1 секунда). Даём стечь немного кофе. Выкладываем их по одному друг возле дружки в ряд и заполняем весь низ в 1 слой. Наносим сверху крем на 1 см высотой, не жалея крема. Посыпаем сверху горьким какао через ситечко. Затем второй слой также. Получится два слоя.
7
Накройте готовый десерт фольгой или пищевой пленкой и отравляйте в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. Чем дольше настоится, тем вкуснее.
Обратите внимание
Белки необходимо взбивать до мягких пиков. Если получилось до жестких пиков, то вы перестарались, и для тирамису это не подойдет. Распространенные ошибки при приготовлении десерта тирамису - это чрезмерное замачивание печенья савоярди в кофе с коньяком. Это может привести к тому, что торт будет мокрым, а не пропитанным. Вынимать надо очень быстро.
Полезный совет
Тирамису обычно лучше готовить в большой квадратной или прямоугольной посуде. А перед подачей на стол необходимо дать ему пропитаться, так что лучше готовить накануне. Десерт порадует многих ваших гостей, но предупредите их, что там используется алкоголь. Это не выпечка, так что алкоголь будет присутствовать в полной мере.
Охлажденный в холодильнике десерт можно разделить на порции, завернуть в фольгу и отправить в морозилку. Перед употреблением разморозить. Тогда наслаждаться десертом можно будет дольше. Хранить тирамису замороженным можно до 3 месяцев. Поместите его в герметичный контейнер, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение запахами морозильной камеры.
Охлажденный в холодильнике десерт можно разделить на порции, завернуть в фольгу и отправить в морозилку. Перед употреблением разморозить. Тогда наслаждаться десертом можно будет дольше. Хранить тирамису замороженным можно до 3 месяцев. Поместите его в герметичный контейнер, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение запахами морозильной камеры.