Общие правила организации тематического ужина



Прежде всего, следует определиться с тематикой предстоящего ужина. Затем необходимо до мелочей продумать декор комнаты, оформление стола и музыкальное сопровождение. К примеру, если выбор пал на ужин в итальянском стиле, то можно распечатать на цветном принтере мини-флажки Италии и украсить ими канапе или коктейли; сшить или купить салфетки и скатерть с национальными орнаментами; оформить комнату в зелено-бело-красной гамме (цвета Итальянского флага) или развесить по стенам венецианские маски.

Но самое важное – это выбор меню. Можно задаться вопросом: с какими продуктами и блюдами ассоциируется выбранная страна? Италия – это, конечно, моцарелла, чиабатта, оливковое масло, пицца, лазанья, спагетти.

Много блюд на тематический ужин готовить не стоит. Ведь это не «праздник живота», а прежде всего, культурно-образовательное мероприятие. Достаточно приготовить 3 блюда – закуску, основное и десерт. Затем необходимо выбрать рецепт для каждой категории блюд. Здесь, по возможности, следует учитывать вкусы приглашенных.

Меню ужина в итальянском стиле



В качестве закуски можно подать моцареллу с помидорами и базиликом. Свежий сыр моцарелла – неотъемлемый компонент многих блюд итальянской кухни. Его вкус ненавязчив и очень изыскан. Для закуски с моцареллой понадобится:
- 4 головки моцареллы;
- 4-5 крупных помидора;
- 30 г базилика;
- 100 г рукколы;
- 100 мл оливкового масла;
- 30 г бальзамического уксуса;
- 50 г кедровых орешков;
- 15-20 г морской соли;
- молотый перец.

Моцареллу и помидоры нарежьте поперек кружочками толщиной примерно 1-1,5 сантиметра и выложите на тарелку, чередуя ломтики сыра и помидоров с листьями базилика. Сбрызните все бальзамическим уксусом, посыпьте кедровыми орешками, листьями рукколы, морской солью и перцем.

Отлично подойдет для итальянского ужина паста с цукини, помидорами и беконом. Чтобы ее приготовить, надо взять:
- 300 г лингвини;
- 125 г бекона;
- 150 г цукини;
- 100 г спаржи;
- 150 г помидоров;
- 10 мл лимонного сока;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 40 мл оливкового масла;
- тимьян;
- петрушку;
- соль;
- перец.

Всыпьте лингвини в кипящую подсоленную воду и варите до состояния аль денте (когда паста уже готова, но не успела развариться и остается достаточно плотной). В разогретой сковороде обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок с тимьяном. Затем добавьте полоски бекона, кружочки цукини и крупно нарезанную спаржу. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и семян, мякоть порубите ножом.

Добавьте в сковороду отваренные лингвини и помидоры, сбрызните лимонным соком и потушите все вместе. В самом конце всыпьте рубленую петрушку и приправьте по вкусу солью и перцем.

На десерт можно приготовить ягодный тирамису. Для него потребуется:
- 100 мл кофе эспрессо;
- 100 мл ликера «Бейлис»;
- 16 штук печенья савоярди;
- 250 г клубники;
- 125 г малины;
- 125 г голубики.
Для крема:
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 300 мл 33% сливок.

Отделите у яиц желтки от белков, Желтки взбейте с сахаром в плотную пену и смешайте с маскарпоне. Сливки взбейте отдельно и добавьте в желтковую смесь. Белки также взбейте в плотную пену и осторожно смешайте с основной массой. Затем поставьте приготовленный крем минут на 30 в холодильник.

В это время смешайте кофе с ликером, обмакните в получившейся смеси печенье савоярди, дайте ему пропитаться и слегка отожмите. В форму выложите слой пропитанного печенья, затем крема, следом – ягоды. Повторите слои еще раз и поставьте ягодный тирамису в холодильник, чтобы немного застыл. К столу десерт подавайте, разрезав на порции.