Для того чтобы начать планировать меню, нужно сделать пару простых таблиц. В первой соберите все блюда, которые вы умеете готовить. В верхней строке напишите виды блюд, например:



  • мясные блюда,

  • рыбные блюда,

  • гарниры,

  • супы,

  • салаты,

  • завтраки,

  • десерты.


Возможно, вы захотите добавить какие-то категории. И в столбцах под каждым видом блюд запишите всё, что можете приготовить в этой категории. Эта таблица вам понадобится непосредственно при составлении меню. С помощью нее вы сможете разнообразить ваш стол и не будете каждую неделю чередовать щи и борщ, потому что на момент составления меню на неделю больше ничего не вспомнили.


Когда вы закончите составление этой таблицы (а ее можно и нужно дополнять в дальнейшем), можно составлять меню на ближайшую неделю. Для этого снова делаем таблицу. В ней в левой колонке будут дни недели, а в верхней строке – приемы пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, десерт. Начинайте заполнять меню блюдами, беря их из первой таблицы. После этого можно составить список продуктов и отправляться в магазин.


Таким образом, на составление меню у вас будет уходить совсем немного времени, а питание всегда будет полезным и разнообразным.