Замораживайте!
Как не рассчитывай количество продуктов, а то и дело остаются лишние припасы – яичные белки или желтки, несколько ложек творога, стебли цветной капусты, немного бульона или соуса. Обычно эта еда «скучает» в холодильнике, пока не испортится, а ведь ее гораздо экономнее заморозить. Купите побольше специальных плотных полиэтиленовых пакетов с зип-застежкой, контейнеров для льда и вперед!
Яичные белки помещайте в лоток для льда, а после заморозки кладите кубики в пакеты, чтобы они занимали меньше места. На пакетах ставьте дату заморозки – ничто не может храниться вечно! Чтобы разморозить белок, достаточно за несколько часов до приготовления выложить его в миску и поставить в холодильник. Яичный белок прекрасно подойдет для безе, белкового крема, омлета для культуриста или бисквита, называемого ангельским из-за нежной, воздушной текстуры, достигаемой именно за счет использования взбитого белка.
Чтобы заморозить желтки, добавьте в них щепотку сахара или соли - это предотвратит их коагуляцию - а затем замораживайте и размораживайте также как и белки. Желтки идут в выпечку, в том числе и для смазывания теста, они прекрасный загуститель крема и различных супов, на желтках получается великолепная домашняя лапша.
Свежий творог хорошо переносит заморозку, может быть он будет уже не таким вкусным, если есть его сырым со сметаной или вареньем, но насобирать в контейнер понемножку творога нс печенье, запеканку или сырники вам вполне удастся. Когда от гратена или запеканки у вас остаются твердые стебли овощей, их не стоит «пускать в расход». Замораживайте их по чуть-чуть, и вскоре вам вполне хватит на суп-пюре или просто на обыкновенное овощное пюре.
Немного оставшегося бульона – отличная основа для густого ароматного соуса. Многие хозяйки варят много мясо-костного или рыбного бульона заранее, замораживая его порционно и готовя на такой основе вкусные супы и подливы, добавляют в рагу и жаркое. Особенно экономно получится, если сварить бульон на заранее отложенных и также замороженных косточках.
Не забывайте, что хлеб тоже можно замораживать, а потом готовить с ним тосты или же подсушивать и молоть панировочные сухари.
Совет замораживать сезонные овощи, ягоды и фрукты кажется избитым, но он вполне действенный, впрочем, есть и другой способ сэкономить. В то время, когда любители экологически чистой пищи заняты ее заготовкой, значительно падают цены на фабричные замороженные продукты. Кстати, многие овощи, ягоды или фрукты невозможно заморозить в обыкновенной морозилке, им требуется шоковая заморозка, осуществимая только при наличии специального оборудования. Еще один плюс – вы платите только за хорошие продукты, вам не приходится перебирать ягоды, отрезать сомнительные кусочки с овощей и фруктов, выбрасывать мятые и подпорченные.
Планирование меню и покупок
Да, планирование меню и составление списка покупок – частый совет, который встречается в статьях для хозяев, желающих сэкономить, но этот совет нуждается в дополнительных пояснениях. Хорошо запланированное меню это не только то, в котором вы придумали, что будете готовить на следующей неделе и выписали продукты, правильно планировать меню, стоя у холодильника с морозилкой и заглядывая в кухонные шкафчики. Ведь именно там вы можете найти «забытые» продукты, все еще пригодные в пищу, но не вечные. Там же вы сможете увидеть, что рис, которого вы считали хватит на внесенное в меню карри, таится где-то на донышке, а кус-кус и вовсе кончился, зато купленного на всякий случай со скидкой булгура хватит на всю семью и соседей по лестничной клетке.
Также, планируя меню, вовсе не лишним является спросить у домочадцев об их планах на неделю. У кого-то может быть деловой обед, о котором он забыл вас предупредить, ребенок может вспомнить о дополнительных занятиях, на которые вам надо будет приготовить перекус, да и вы сами можете вспомнить о том, что в среду у вас совещание допоздна и надо это тоже как-то учесть.
План покупок также прекрасная вещь, но он должен быть гибким. Есть продукты, которые могут не встретится вам в продаже – заранее предусмотрите, чем вы можете их заменить. А бывает так, что вы пришли в магазин и там крупные скидки на овсяные хлопья, которых нет в списке сейчас, но вы точно знаете, что ваша семья ест их каждый день и они точно пригодятся. Брать или не брать? А если у вас уже 10 упаковок дома? Пишите списки самых «ходовых» продуктов и перед походом в магазин проводите краткую ревизию запасов. Это поможет вам сориентироваться в скидочных предложениях, ведь взять пять пачек сахара, когда у вас дома заканчивается одна – экономия, а купить такое же количество продукта, когда у вас еще не кончился купленный прошлым летом 20 килограммовый мешок «на варенье» - расточительство.
И еще…
Если вам нужно несколько капель лимонного или лаймового сока, не стоит разрезать весь плод. Проткните шкурку зубочисткой, выдавите необходимое вам количество свежего сока и, закрыв отверстие той же зубочисткой, уберите фрукт в холодильник.
Если вы не поклонник молочных продуктов и у вас часто киснет молоко, используйте сухой продукт. Сухое молоко способно придать богатую текстуру сливочным супам, омлетам, пудингам, оно долго хранится, также содержит необходимый кальций и белок, а если выбрать обезжиренное молоко, то это будет дополнительный бонус для следящих за фигурой.
Измеряйте продукты. Чаще всего выбрасывают каши, отварные крупы, макароны, идущие на гарнир. Стоит один раз запомнить, что для вашей семьи достаточно одной чашки сухого риса на троих, чтобы больше не варить лишнее.
Как не рассчитывай количество продуктов, а то и дело остаются лишние припасы – яичные белки или желтки, несколько ложек творога, стебли цветной капусты, немного бульона или соуса. Обычно эта еда «скучает» в холодильнике, пока не испортится, а ведь ее гораздо экономнее заморозить. Купите побольше специальных плотных полиэтиленовых пакетов с зип-застежкой, контейнеров для льда и вперед!
Яичные белки помещайте в лоток для льда, а после заморозки кладите кубики в пакеты, чтобы они занимали меньше места. На пакетах ставьте дату заморозки – ничто не может храниться вечно! Чтобы разморозить белок, достаточно за несколько часов до приготовления выложить его в миску и поставить в холодильник. Яичный белок прекрасно подойдет для безе, белкового крема, омлета для культуриста или бисквита, называемого ангельским из-за нежной, воздушной текстуры, достигаемой именно за счет использования взбитого белка.
Чтобы заморозить желтки, добавьте в них щепотку сахара или соли - это предотвратит их коагуляцию - а затем замораживайте и размораживайте также как и белки. Желтки идут в выпечку, в том числе и для смазывания теста, они прекрасный загуститель крема и различных супов, на желтках получается великолепная домашняя лапша.
Свежий творог хорошо переносит заморозку, может быть он будет уже не таким вкусным, если есть его сырым со сметаной или вареньем, но насобирать в контейнер понемножку творога нс печенье, запеканку или сырники вам вполне удастся. Когда от гратена или запеканки у вас остаются твердые стебли овощей, их не стоит «пускать в расход». Замораживайте их по чуть-чуть, и вскоре вам вполне хватит на суп-пюре или просто на обыкновенное овощное пюре.
Немного оставшегося бульона – отличная основа для густого ароматного соуса. Многие хозяйки варят много мясо-костного или рыбного бульона заранее, замораживая его порционно и готовя на такой основе вкусные супы и подливы, добавляют в рагу и жаркое. Особенно экономно получится, если сварить бульон на заранее отложенных и также замороженных косточках.
Не забывайте, что хлеб тоже можно замораживать, а потом готовить с ним тосты или же подсушивать и молоть панировочные сухари.
Совет замораживать сезонные овощи, ягоды и фрукты кажется избитым, но он вполне действенный, впрочем, есть и другой способ сэкономить. В то время, когда любители экологически чистой пищи заняты ее заготовкой, значительно падают цены на фабричные замороженные продукты. Кстати, многие овощи, ягоды или фрукты невозможно заморозить в обыкновенной морозилке, им требуется шоковая заморозка, осуществимая только при наличии специального оборудования. Еще один плюс – вы платите только за хорошие продукты, вам не приходится перебирать ягоды, отрезать сомнительные кусочки с овощей и фруктов, выбрасывать мятые и подпорченные.
Планирование меню и покупок
Да, планирование меню и составление списка покупок – частый совет, который встречается в статьях для хозяев, желающих сэкономить, но этот совет нуждается в дополнительных пояснениях. Хорошо запланированное меню это не только то, в котором вы придумали, что будете готовить на следующей неделе и выписали продукты, правильно планировать меню, стоя у холодильника с морозилкой и заглядывая в кухонные шкафчики. Ведь именно там вы можете найти «забытые» продукты, все еще пригодные в пищу, но не вечные. Там же вы сможете увидеть, что рис, которого вы считали хватит на внесенное в меню карри, таится где-то на донышке, а кус-кус и вовсе кончился, зато купленного на всякий случай со скидкой булгура хватит на всю семью и соседей по лестничной клетке.
Также, планируя меню, вовсе не лишним является спросить у домочадцев об их планах на неделю. У кого-то может быть деловой обед, о котором он забыл вас предупредить, ребенок может вспомнить о дополнительных занятиях, на которые вам надо будет приготовить перекус, да и вы сами можете вспомнить о том, что в среду у вас совещание допоздна и надо это тоже как-то учесть.
План покупок также прекрасная вещь, но он должен быть гибким. Есть продукты, которые могут не встретится вам в продаже – заранее предусмотрите, чем вы можете их заменить. А бывает так, что вы пришли в магазин и там крупные скидки на овсяные хлопья, которых нет в списке сейчас, но вы точно знаете, что ваша семья ест их каждый день и они точно пригодятся. Брать или не брать? А если у вас уже 10 упаковок дома? Пишите списки самых «ходовых» продуктов и перед походом в магазин проводите краткую ревизию запасов. Это поможет вам сориентироваться в скидочных предложениях, ведь взять пять пачек сахара, когда у вас дома заканчивается одна – экономия, а купить такое же количество продукта, когда у вас еще не кончился купленный прошлым летом 20 килограммовый мешок «на варенье» - расточительство.
И еще…
Если вам нужно несколько капель лимонного или лаймового сока, не стоит разрезать весь плод. Проткните шкурку зубочисткой, выдавите необходимое вам количество свежего сока и, закрыв отверстие той же зубочисткой, уберите фрукт в холодильник.
Если вы не поклонник молочных продуктов и у вас часто киснет молоко, используйте сухой продукт. Сухое молоко способно придать богатую текстуру сливочным супам, омлетам, пудингам, оно долго хранится, также содержит необходимый кальций и белок, а если выбрать обезжиренное молоко, то это будет дополнительный бонус для следящих за фигурой.
Измеряйте продукты. Чаще всего выбрасывают каши, отварные крупы, макароны, идущие на гарнир. Стоит один раз запомнить, что для вашей семьи достаточно одной чашки сухого риса на троих, чтобы больше не варить лишнее.
Видео по теме