Сначала нужно будет написать список блюд – это необходимый и важный момент, а потом уже разделять его на составляющие продукты. Иначе получится так, что какого-то ингредиента не хватит, а другой будет лежать и портиться в шкафу или холодильнике. Поговорка «Чем больше, тем лучше» - в этом деле не подходит. Ведь у всего есть свой срок годности, поэтому так важно знать, какие блюда будут готовиться в течение всей недели.
Конечно, что-то можно купить впрок, но большими запасами увлекаться не стоит. Это чревато тем, что в доме могут завестись жучки, муравьи и прочие насекомые, а в холодильнике может развестись плесень.


Первое время можно записывать подробно все, что покупается и съедается за неделю. Удобно будет оставлять чеки из магазинов и ориентироваться по числам, чтобы знать, на какой период времени хватает одного продукта. Это касается того, что семья употребляет каждый день: чай, кофе, сахар, соль, подсолнечное масло, яйца и так далее.

Списки можно разделить по дням (меню на определенный день) или по группам ( крупы, мясо, рыба, молоко, овощи), а можно разделить на завтраки, обеды и ужины каждого дня - этот вариант будет удобнее всего. Необходимо заранее продумывать, в каких блюдах может понадобиться отдельно взятый продукт, посчитать его примерное количество. По возможности, нужно чередовать мясные дни с рыбными, субпродуктами, птицей, а затем хорошо подумать, что и в каких количествах готовится каждый день.

Примерные блюда для завтраков: омлет, яичница, запеканка, сырники, каша геркулесовая, каша рисовая, молочная лапша. Теперь нужно посмотреть, в каких блюдах повторяется один и тот же продукт, и рассчитать, сколько его понадобиться на все завтраки. Затем добавить в перечень остальное, таким образом, список «завтраки» будет готов.

Теперь можно прописать меню для обеда и ужина, соединив их в один список, по той причине, что хозяйка часто готовит ужин на два раза, чтобы половина осталась на обед следующего дня. Это удобно и экономично, но даже если так не происходит и семья предпочитает каждый раз готовить свежее, то все равно ингредиенты на обед и ужин похожи.

Примерные блюда для обедов и ужинов: борщ, куриный суп с домашней лапшой, рыбный суп с перловой кашей, жаркое с картошкой, плов, запеченная рыба в фольге, жульен с грибами и прочие приготовления. Здесь можно заметить, что картошка встречается в каждом супе, а также в гарнире к жаркому, поэтому не сложно посчитать, сколько ее понадобиться в течение недели. Нужно поступить, таким образом, со всеми блюдами, объединяя продукты в группы (мясо, птица, рыба, овощи, крупы).
Набор блюд в каждой семье будет свой, но принцип составления списка продуктов останется таким же.


Когда два списка будут готовы (продукты на завтраки и продукты на обеды и ужины), тогда можно объединить их в один. Это нужно, потому что некоторые ингредиенты встречаются и в завтраках, и в обедах, например, различные крупы, масло и молоко.

Не стоит забывать о дополнительных вещах, таких как: зелень, приправа, соусы, сыры, хлеб, и прочие. Также о перекусах и закусках, таких как: орехи, сухофрукты и печенье. Их тоже нужно рассчитать на неделю и добавить в список продуктов.

Список блюд нужно предварительно обсудить со своей семьей. Но общая схема должна сохраняться, учитывая разнообразие блюд и полноценное питание всех, особенно если в доме живет маленький ребенок.