Стоит отметить, что акцент будет сделан исключительно на ужины. Ведь именно в это время суток за столом собирается вся семья. В то время как завтрак и обед – приемы пищи индивидуальные: кто-то вовсе обходится без завтрака, а обед чаще всего настигает за пределами домашнего очага.


Для пожизненных фрилансеров, чье место работы – мягкий диван, можно порекомендовать обедать остатками вечерней трапезы, или по-быстрому организовать нехитрый салатик из зелени, имеющейся в холодильнике.



Итак, начнем.


Для составления полноценного недельного меню, предстоит затратить минут 60 свободного времени. Оптимально заниматься этим в субботу, чтобы во время воскресного похода в супермаркет закупить все необходимые продукты. Постепенно на такую подготовку будет уходить гораздо меньше времени и это станет полезной привычкой.


Постарайтесь не выбрасывать безжалостно ранее составленное меню, а складывайте его в какую-то отдельную папку – ведь можно будет впоследствие с успехом чередовать уже готовые вариант.


Чтобы составить меню, вооружитесь совсем немногим:



  • карандаш, сгодится и шариковая ручка;

  • лист бумаги. Обычно принято советовать альбомный, но гораздо удобнее завести тоненькую разлинованную тетрадь;

  •  кулинарными рецептами. Здесь каждый выбирает самостоятельно: кто-то берет старенькую поварскую книгу, а для кого-то интернет – самый лучный учитель.


   Реальная жизнь, или Как совместить обстоятельства и меню



Желательно сделать овощной день хотя бы раз в неделю. Остальной рацион пусть составят пара рыбных, пара мясных дней, а вот один день стоит оставить свободным. Это необходимо в тех случаях, когда вы точно знаете, что по субботам трапезничаете у родителей, или ходите в ресторан, как бонус за сложную трудовую неделю.


Если ваша детвора посещает кружки и секции, то запланируйте меню так, чтобы время пошло не на готовку, а на детей. Сделать это проще простого: планируйте блюда за день до этих мероприятий в большем количестве, чтобы еды хватило на несколько дней. И вам не тяжело, и на семью время останется!


В дни, когда дел невпроворот, или знаете, что вернетесь поздно, остановите выбор на простой пище. Например, рыбных, овощных блюдах, легких салатиках. Будет шикарно, если такая еда будет вкусна и в холодном виде, либо потребует минутного подогрева в микроволновой печи.


Сложные блюда или новые для вас рецепты лучше планировать ближе к выходным. После трудового дня лучше отдохнуть в кругу близких, чем торчать у плиты еще несколько часов.


Как правило, на полноценный ужин в среднем уходит 45 минут. Исключение составляют, пожалуй, блюда из духовки. Но здесь можно все подготовить, а потом поставить в духовой шкаф, и уйти заниматься своими делами. Именно поэтому такой способ готовки должен стать основным. Также вариантом будет подключить современное чудо техники  и помощницу на кухне – мультиварку.


Прежде чем слепо составлять список на неделю, проведите в своем холодильнике ревизию. Часто бывает, что именно здесь очень много продуктов, которые следует немедленно употребить в пищу. Вот именно на их основе и стройте собственную программу семейного питания.


Если же в холодильнике только гуляет эхо, то составить меню на неделю будет в разы проще – вписать сюда можно будет, что угодно!


  Чтобы съесть немедленно, или Составляем поэтапное меню



Приступаем от советов к самому меню.


На листе бумаги может появиться следующее:



  •  понедельник: рыбный день;

  •  вторник: вегетарианский день (готовим на два дня).

  •  среда: питаемся остатками вторника;

  •  четверг: борщ или мясные щи;

  •  пятница: обедаем у родителей;

  •  суббота: блюда из курицы;

  •  воскресенье: «фантазируем» из того, что осталось.


Теперь можно полистать свои книжки с рецептами. Сразу стоит записывать приглянувшиеся блюда напротив дней недели. Если вы используете кулинарную книгу, вносите номер страницы с рецептом. Найдете более интересный вариант, исправьте. Только без фанатизма, иначе рискуете не сделать выбор вовсе.



Вариантов составления еженедельного меню огромное множества. Здесь у вас есть полная свобода выбора, а в статье приведен только базовый пример возможных действий для хозяек. Меню стоит рассматривать индивидуально для каждой семьи, исходя из вкусовых пристрастий и размера кошелька.