Вам понадобится
  • - лист бумаги;
  • - ручка;
  • - компьютер.
Инструкция
1
Меню представляет собой перечень разных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков, предлагаемых посетителям на один день. Его составляют с учетом ассортиментного минимума. Для каждого предприятия он разный.
2
При составлении перечня для столовой придерживайтесь простых правил. Пишите четко наименования блюд, исключайте сокращения в названиях. Оно должно быть четко отпечатано на хорошей бумаге. Нужно правильно подобрать размер шрифта, пробелы между буквами и словами. Должна содержаться четкая информация - это наименование предприятия, конкретная дата, список блюд, выход порции в граммах и цена за нее. Ставьте подписи директора, зав. производством, экономиста по ценам, которые заверьте печатью предприятия.
3
Все блюда в меню пишите в последовательности, соответствующей порядку приема пищи. Фирменные и порционные блюда в общем меню выделите в особый раздел. Количество блюд и напитков берите в соответствии с ассортиментным минимумом. Сокращение количества не допускается. Лучше включите побольше сезонных блюд.
4
Все блюда в списке должны быть в наличии в течение всего времени работы столовой. При составлении меню смотрите, чтобы оно было разнообразным по видам сырья (рыба, мясо, овощи), а также по способу тепловой обработки (отварные, жареные, тушеные, запеченные продукты). Гарнир правильно сочетайте с мясом, рыбой и т.д.
5
Учитывайте сезонность потребления. В меню всю продукцию располагайте от менее острой к более острой. Соблюдайте очередность блюд. Сначала пишите продукты припущенные, вареные, а затем жареные и тушеные. Учитывайте порядок расположения закусок в меню в зависимости от очередности подачи.
6
Первыми указывайте холодные закуски — овощные, рыбные, мясные. Затем пишите горячие закуски, первые блюда (бульоны, горячие супы, пюреобразные, холодные), вторые блюда (рыбные, мясные, из овощей, яиц, молочных продуктов, мучные). Учитывайте порядок написания в зависимости от технологии приготовления и подачи. Из рыбных блюд вначале укажите отварные, затем жареные и запеченные. Из мясных первыми располагайте продукцию из натурального мяса, а заканчивайте продуктами из котлетной массы. Далее пишите сладкие блюда (пудинги, кисели, компоты), горячие напитки (чай, кофе), мучные кондитерские изделия (булочки, пирожные).