Инструкция
1
Каждый хорошо подготовленный праздничный стол должен иметь одно главное, коронное блюдо. Обычно это второе блюдо из мяса: например, отбивные в соусе или шашлык. Но можно поэкспериментировать и подать в качестве главного украшения стола необычный и вкусный суп. Подумайте, без какого блюда ваш праздничный стол не может обойтись. Желательно, чтобы это был уже неоднократно опробованный рецепт, иначе оно может не оправдать ваши ожидания.
2
Продумайте закуски и салаты, подходящие в выбранному основному блюду. В качестве холодных закусок идеально подать мясные нарезки, овощи и сыр. Если традиционные правила подачи закусок вам приелись, приготовьте сырные и мясные канапе с овощами или сделайте мясные рулеты с несколькими начинками. К холодным закускам также относятся соленья: квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры. Но не все решаются поставить их на праздничный стол: во-первых, они не всегда выглядят привлекательно, во-вторых, имеют сильный запах, перебивающий аромат других блюд. Поэтому их желательно ставить во время подачи второго.
3
Салаты в русском застолье занимают особое место: любимые всеми Оливье, селедка под шубой или салат с крабами стали неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Но если они вам приелись и вы готовы к экспериментам, попробуйте другие рецепты. Очень вкусны салаты с вареным языком или курицей, есть также немало овощных салатов. Помните, что их нужно готовить не более чем из пяти ингредиентов. Особенное внимание уделите заправкам и соусам: традиционный майонез уже начал отходить на второй план, его можно заменить более полезными соусами из оливкового масла или сметаны с приправами, например. Обязательно приготовьте хотя бы один легкий салат без жирной заправки, так как некоторые гости могут соблюдать диету.
4
Горячие закуски тоже занимают важное место на столе. Можно приготовить жареную курицу или запеченную рыбу, нарезанные порционными кусочками. Их порции должны быть небольшими, чтобы осталось место для главного блюда с гарниром.
5
Праздничное меню завершается десертом. Самый надежный вариант – торт, домашнюю выпечку - любят почти все. Для гостей, следящих за своим весом, можно приготовить фруктовый салат или щербет. Завершить застолье можно холодными сладкими коктейлями.
6
Хороший праздничный стол характеризуется не огромным количеством блюд и закусок, а правильным их подбором и украшением. Не делайте однотипных блюд (например, два блюда из птицы или холодную и горячую закуски из рыбы).
Полезный совет
Составляйте праздничное меню только тогда, когда точно известно количество гостей. После того, как вы продумаете стол праздника, составьте список продуктов и подходящих напитков.
Источники:
- Праздничные рецепты
- как составить меню праздничного стола