Чем больше гостей, тем труднее составить свадебное меню. Нужно тщательно подобрать блюда, по возможности учитывая вкусы разных людей. Необходимо заранее выяснить предпочтения гостей, даже если их 70 человек. Вполне вероятно, что в списке пригашенных окажутся люди, которые по религиозным или идеологическим соображениям не смогут попробовать тот или иной продукт. Кроме того, у некоторых просто может быть аллергия.
Это не значит, что для каждого нужно готовить отдельное блюдо. Достаточно позаботиться о том, чтобы они были из не смешанных продуктов. Например, отдельное блюдо из говядины, блюдо из свинины, блюдо из овощей. Такого обилия блюд должно хватить, чтобы каждый человек нашел что-то по душе.
После того, как вы составили список гостей и уточнили их вкусы, необходимо рассчитать свадебное меню на одного человека. Нормой считается около 600 граммов салатов и холодной закуски, 1-2 порции горячих блюд, 1-2 порции десерта и 1 кусочек торта. Предполагается, что на 10 человек в среднем приходится 2 кг свадебного торта. Отсюда выясняем, что на 70 человек нужно заказывать торт весом от 14 кг.
Не забудьте и про алкогольные напитки. Чем больше видов напитков будет представлено, тем лучше. Приблизительно рассчитывают, что на 10 человек необходимо 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 3-4 бутылки вина и 2-3 бутылки шампанского. Чтобы получить количество спиртного на 70 человек, просто умножаем число бутылок на семь.
Но помните, что аппетиты у всех разные. Поэтому берите с запасом. Согласитесь, гораздо лучше после банкета оставить лишнюю еду, чем провожать голодных гостей. Тем более, оставшаяся еда может пригодиться для второго дня свадьбы.
Что касается финансовой части, то в среднем следует отталкиваться от суммы 1500-2500 рублей на человека в зависимости от продуктов. Но если вы живете в небольшом городе, то сумма может значительно уменьшиться.
Не забывайте, что многие кафе и рестораны помогают молодоженам в составлении меню. Для вас сделают детальное описание, какие продукты и в каких количествах необходимы. Учтут все ваши пожелания. Конечно, если гостей немного, то меню вполне можно составить самому. Но в случае 70 человек гостей лучше обратиться за помощью к администратору кафе или ресторана. Этот вариант будет более экономным и эффективным.
Это не значит, что для каждого нужно готовить отдельное блюдо. Достаточно позаботиться о том, чтобы они были из не смешанных продуктов. Например, отдельное блюдо из говядины, блюдо из свинины, блюдо из овощей. Такого обилия блюд должно хватить, чтобы каждый человек нашел что-то по душе.
Порция для каждого
После того, как вы составили список гостей и уточнили их вкусы, необходимо рассчитать свадебное меню на одного человека. Нормой считается около 600 граммов салатов и холодной закуски, 1-2 порции горячих блюд, 1-2 порции десерта и 1 кусочек торта. Предполагается, что на 10 человек в среднем приходится 2 кг свадебного торта. Отсюда выясняем, что на 70 человек нужно заказывать торт весом от 14 кг.
Не забудьте и про алкогольные напитки. Чем больше видов напитков будет представлено, тем лучше. Приблизительно рассчитывают, что на 10 человек необходимо 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 3-4 бутылки вина и 2-3 бутылки шампанского. Чтобы получить количество спиртного на 70 человек, просто умножаем число бутылок на семь.
Общие рекомендации при подготовке
Но помните, что аппетиты у всех разные. Поэтому берите с запасом. Согласитесь, гораздо лучше после банкета оставить лишнюю еду, чем провожать голодных гостей. Тем более, оставшаяся еда может пригодиться для второго дня свадьбы.
Что касается финансовой части, то в среднем следует отталкиваться от суммы 1500-2500 рублей на человека в зависимости от продуктов. Но если вы живете в небольшом городе, то сумма может значительно уменьшиться.
Не забывайте, что многие кафе и рестораны помогают молодоженам в составлении меню. Для вас сделают детальное описание, какие продукты и в каких количествах необходимы. Учтут все ваши пожелания. Конечно, если гостей немного, то меню вполне можно составить самому. Но в случае 70 человек гостей лучше обратиться за помощью к администратору кафе или ресторана. Этот вариант будет более экономным и эффективным.