Инструкция
1
Используйте для стола скатерть белоснежного цвета. Она может быть ажурной, с узорами или с легким пастельным оттенком. Подложите под скатерть хлопчатобумажную ткань, тогда скатерть будет лежать ровно, не будет скатываться, а звон столовой посуды будет приглушен. По длине скатерть не должна быть ниже стула.
2
На столе красиво разложите салфетки. Они должны быть накрахмалены и сложены так, чтобы гость легко ее мог развернуть. Салфетки можно свернуть веером или придать форму цветка; главное - все салфетки должны быть сложены одинаково.
3
В центр стола на выбор ставится либо ваза с фруктами, либо букет цветов. Так как лепестки живых цветов имеют свойство опадать, то во избежание попадания их на блюда рекомендуется цветы оставить на украшение помещения, а центр стола обозначить фруктовой композицией. Ваза с фруктами по высоте должна быть не больше 20 см, иначе она будет загораживать гостей.
4
Для столовой утвари используйте фаянсовую, хрустальную и фарфоровую посуду. Хрусталь подойдет под фужеры и бокалы, фарфоровая посуда идеальна для закусочных тарелок, а фаянс хорошо сохраняет тепло, поэтому его используют для горячих блюд.
5
На белой скатерти хорошо сочетается посуда, выполненная в одной цветовой гамме. Лучше всего, если вы приготовите несколько комплектов одного сервиза. Цвет посуды не так важен – на белом фоне любая цветовая гамма играет красиво. Но для свадьбы отдайте предпочтение пастельным оттенкам, золоту или серебру.
6
Золотыми блестками украсьте фужеры, а их ножки повяжите белой атласной лентой. Для этого купите баночку блесток (обычно продаются вместе с лаком для ногтей), двухсторонний скотч и 1,5 метра атласной ленты. Вырежьте тонкую полоску скотча, наклейте ее по центру фужера и завяжите на его ножку небольшой атласный бантик. Посыпьте блестки на полоску скотча и прижмите их салфеткой, чтобы они хорошо приклеились. Такое украшение фужеров вы можете сделать для всех гостей, что приятно их удивит!
7
Рассчитайте правильно количество продуктов на одного гостя. Обычно свадебный ассортимент блюд выглядит так: по 150 г любых двух салатов, 200 г гарнира, 150-200 г мяса или рыбы, 70 г горячей закуски (жульен, например), 100 г холодной закуски, кусок торта 200 г и фрукты до 250 г.
8
Под эти блюда рассчитана и сервировка посуды. Для гостя ставится (2 см от края стола) плоская тарелка для салата и закусок, слева от нее - десертная тарелка для соусов, хлеба или масла. Слева от плоской тарелки положите вилку, а справа нож. Около ножа поставьте рюмку для водки и бокал для воды, а слева фужеры для шампанского, рюмку для вина.
9
Все блюда на столе должны быть расставлены в правильной пропорции - так, чтобы каждый гость смог попробовать и дотянуться до любого блюда. Каждый гость должен занимать за столом не менее 70 см пространства.