Организация семейных торжеств - дело хлопотное и затратное. Приглашения родным и близким разосланы, и все мысли хозяев заняты тем, как встретить гостей, повкуснее их накормить. Если вы проводите вечеринку не в кафе или ресторане, а у себя дома, главной задачей является составление праздничного меню и закупка необходимых ингредиентов. Нередко предпраздничные хлопоты оборачиваются головной болью, куда девать оставшиеся после торжества продукты.
Не нужно думать что, если ваш праздничный стол ломится от деликатесов, то ваши гости все это съедят. Наверное каждой хозяйке приходилось сталкиваться с ситуацией, когда большая часть заботливо приготовленных блюд так и осталась нетронутой.
Чтобы гости были сыты, а время и деньги были целы, примерный набор продуктов для праздничного меню может быть следующим:
два вида салатов – их лучше подавать индивидуально в порционных тарелочках;
одно горячее – пусть это будет блюдо, которое вам удается лучше всего;
фрукты – 3-4 вида, в зависимости от сезона;
прохладительные напитки – минеральная вода и натуральные соки;
алкогольные напитки – исходя из предпочтений ваших гостей.
Если в качестве одного из напитков будет выступать шампанское, позаботьтесь о достойной закуске к нему. Это могут быть устрицы, бутерброды с икрой, нарезка сыров. Можно обойтись и свежими ягодами клубники или горьким шоколадом. Подавать к этому изящному напитку кислую капусту или тушеную картошку, согласитесь, совсем не уместно.
Отдельно нужно продумать угощение для чайного стола. Здесь бывает достаточно красивого торта и нескольких видов конфет.