Инструкция
1
Определитесь с выбором помещения. Для столовой оно должно состоять из довольно большого зала, кухни, предполагающей зонирование на холодный, горячий, кондитерский цеха, а также все необходимые дополнительные участки. Важно также учесть достаточное количество подсобных помещений и офис. Что касается местоположения, при открытии столовой нужно искать помещение в зоне с высокой проходимостью, а также наличием учреждений (вузов, бизнес-центров и др.), которые готовы поставлять якорных клиентов.
2
Узнайте, достаточно ли в будущей столовой мощности. Если помещение располагается в центре города, высок риск ограничения электричества. Для предприятия питания это один из важнейших вопросов, решите его на самом раннем этапе проектирования столовой. Когда с электричеством возникают сложности, стоит предусмотреть работу теплового оборудования на газе, для чего вам придется составить и зарегистрировать так называемый «газовый проект». Это недешево и, к тому же, занимает много времени, но в процессе эксплуатации теплового оборудования окажется очень выгодным.
3
Рассчитайте необходимое количество холодильных камер. Помните о том, что они должны быть разнотемпературными: морозильные лари, холодильники с минусовой зоной для свежей рыбы и мяса, холодильники для готовых блюд с нулевой и плюсовой зонами. Если ваша столовая предусматривает свое кондитерское производство, это также следует учесть при составлении спецификации холодильного оборудования.
4
Составьте список необходимого электрического, электромеханического и механического оборудования. Сюда могут относиться всевозможные миксеры, блендеры, комбайны, терки, шинковки и пр. Если вы открываете столовую без шеф-повара, но планируете его привлекать в дальнейшем, проанализируйте меню заведений похожего формата. Имея представление о блюдах, которые хотите увидеть в своем будущем меню, будет легче предположить, какое именно оборудование вам надо.
5
Выберете линию раздачи, а также столы и стулья для зала. Если первое следует выбирать сообразно функциональности, то мебель – в зависимости от общей идеи оформления столовой. В любом случае, прямоугольные столы предпочтительней круглых, а жесткие стулья в итоге окажутся целесообразнее мягких. Причина проста: вы как владелец более заинтересованы в частой оборачиваемости посадочных мест, а не в долгих посиделках за одним чайником чая.
Обратите внимание
Если проигнорировать требования, выдвигаемые роспотребнадзором и пожарной инспекцией, можно потерять не только время, но и деньги.
Полезный совет
Перед тем, как обращаться к поставщику оборудования, желательно представлять меню, по которому будет работать столовая. От этого напрямую зависит, что именно и в каком объеме вам будет нужно.