Ресторанное меню, как утверждают специалисты, представляет собой не только перечень блюд, – это практически визитная карточка заведения. К тому же именно меню считается одним из эффективнейших средств рекламы. Так что правильно оформить меню – это значит придать данному элементу внешний вид, который способен произвести отличное впечатление на посетителей заведения.
Красиво оформить меню – это значит, что особое внимание необходимо обратить на художественное оформление. Если речь идет о ресторанах с национальной кухней, то здесь, несомненно, оправданным будет использование орнаментов с национальной направленностью. Привлечение внимание посетителей, например, к фирменному блюду, можно добиться не только наличием в меню “аппетитной” фотографии блюда, но некоторой интересно-познавательной информации о нем, его происхождении и так далее.
Непременной особенностью меню, которое предлагается для ознакомления посетителям в ресторанах, частыми гостями которых являются иностранцы, является необходимость исполнения меню кроме основного еще на нескольких иностранных языках, в частности, английском, французском или немецком.
Задумываясь над оформлением карточки меню, сегодня стоит знать, что данный процесс может быть выполнен массой самых возможных способов. Однако специалисты рекомендуют, в первую очередь, обращать внимание на нахождение компромисса между такими критериями как изящество и практичность.
И все же, в любом случае, меню должно:
1. Отражать стиль заведения;
2. Обладать логотипом и названием заведения;
3. Меню должно быть читабельным и легко воспринимаемым;
4. Оно должно быть единым по структуре, но с акцентными элементами, в виде фотографий фирменных блюди и так далее;
5. Желательно наличие графического образа ресторана.