Вам понадобится
- помещение, дизайн-проект, дизайнер, строители
Инструкция
1
Разработайте основную тему, которой будет соответствовать ресторан. Наметьте основные направления, по которым может двигаться дизайнерская мысль. В любом случае, встречаться с дизайнером лучше, имея хоть какие-то идеи касательно того, чего бы вам хотелось видеть в своем ресторане. Впоследствии они будут претерпевать изменения, но начинать с чего-то надо. Поэтому сделайте несколько карандашных набросков. И не переживайте, что не умеете рисовать – этого от вас и не требуется.
2
Решите, каким бы вам хотелось видеть зонирование ресторана. Хорошо, если в вашем распоряжении несколько залов. Но если зал всего один, к тому же – довольно большой, имеющий форму правильного четырехугольника, приступая к оформлению важно представлять, как он будет разделен. Помните: требование контролирующих органов – курящая и некурящая зоны, их тоже надо предусмотреть.
3
Найдите «фишки». Вы это можете сделать совместно с дизайнером или единолично (озвучив данное пожелание в техническом задании). Например, если у вас предполагается ресторан рыбной кухни, резонно предположить, что в его оформлении вы захотите использовать какие-то рыбацкие мотивы, - скажем, сети. Для заведения, предлагающего стейки, в дизайне может присутствовать фермерская тема или другой декор в стиле «этно». Ресторан высокой кухни часто оформляют под дворцовый ампир. Также в дизайне заведения уместно «упоминание» географической принадлежности основных блюд. В ресторане, специализирующемся на русской кухне, допускается лубочный интерьер или интерьер, стилизованный под мещанскую усадьбу 19 века. Американский гриль-бар можно оформить в духе «Золотой лихорадки». Латиноамериканский ресторан допускает смешение красок в стиле бразильского карнавала.
4
Продумайте, что может стать визуальным акцентом интерьера. В дело может пойти все, что уместно в вашей концепции. Например, баннеры или постеры во всю стену; большой аквариум или клетка с экзотическим животным; дерево в кадке, на котором висят всевозможные предметы, или деревянная телега.
5
Добавьте мелких деталей. С ними оформление ресторана выглядит законченным. К тому же мелкие детали легче приобрести. Ведь за большими, порой, приходится ехать на край света.
Обратите внимание
Оформлять ресторан следует сообразно дизайн-проекту. Внесение изменений по ходу работ может привести к нарушению стилевого единообразия.
Полезный совет
Дизайн ресторана надо подбирать таким образом, чтобы он способствовал запоминаемости бренда.