Психологический портрет

Прежде всего вам нужно понимать, что происходит в голове у негативщика. По большому счёту, он просто ненавидит других людей, ему не нравится с ними взаимодействовать, причём проявления этого доходят до крайности. Будь его воля, он бы предпочёл, чтобы других вообще не было. И с таким умонастроением он проживает всю свою жизнь.

Не думайте, что я перегибаю или выдумываю. Этот феномен действительно существует, и во всевозможных психологических направлениях таких людей называют по-разному: мизантропы, антисоциальные личности, социопаты и так далее.

Скрытые намерения

Но негативщики не могут действовать в открытую, проявлять свои настоящие намерения. С самого детства они учатся скрывать такое отношение к миру, тренируются быть социальными, ведь общество обладает механизмами саморегулирования. Если кто-то пытается оскорбить, унизить или уничтожить окружающих, то против такого человека объединяются, дают сдачи. Именно поэтому негативщик с детства натренирован скрывать свои разрушительные намерения.

Очень редко встречаются те, кто в открытую проявляют негативные эмоции и поливают окружающих грязью. Просто наше общество устроено так, что не позволяет этого делать. Оно загоняет негатив вовнутрь человека, заставляя притворяться хорошим и позитивным.

Что делать с умным негативщиком

И именно в этом заключается сложность, особенно если негативизм сочетается с хорошим интеллектом. Ведь это другой разрез — сообразительность, аналитика. Глупые негативщики обычно быстро оказываются в тюрьме или погибают, участвуя в криминальных разборках. А вот умные могут сделать карьеру, добиться в жизни многого, выглядеть социально. Но они используют интеллект, чтобы адаптироваться, понимать, что приемлемо, а что — нет. Получается, что они надевают маски.

3 признака

Выявить таких людей на собеседовании сложно. Но есть сигналы, которые подскажут, что перед вами негативщик. Рассказываю, на что стоит обратить внимание.

Человек общается формально

Не исключено, что перед вами не негативщик, а стеснительный человек, у которого просто проблемы с общением. Но всё же это повод насторожиться.

Тяжесть от общения

Бывает, что, проводя интервью, вы чувствуете усталость, тяжесть от человека, причём вплоть до того, что вас раздражает это общение. Я редко сталкивался с таким, но всё же случалось. Собеседник говорит вроде бы правильные вещи, ничего запредельного, но разговор вызывает только раздражение, становится некомфортно, неуютно и неинтересно. Хочется как можно скорее закончить общение и никогда к этому не возвращаться.

Состояние родных и близких

Ещё один признак — состояние семьи и друзей этого человека. Конечно, не всегда есть возможность узнать и проверить этот аспект. Но, если человек постоянно взаимодействует с негативщиком, он не может не пострадать. Рядом с ними нет счастливых и преуспевающих. Это может проявляться как в болезнях, так и неудачах в личной жизни, в карьере.

Если негативщик начнёт у вас работать, то вы автоматически попадёте в его ближайшее окружение. Хотите ли вы, чтобы несчастья начали преследовать вас, сотрудников и компанию? Думаю, ответ здесь очевиден.

Неприятный юмор

Отличительная черта таких людей. Есть юмор приятный, например, когда человек подшучивает над собой. Сейчас я живу в Америке, и тут абсолютно нормально рассказывать истории из жизни, превращая свои неудачи в забавные шутки. И окружающим от этого весело.

А вот негативщики юморят так, что окружающим становится неловко. После этого люди чувствуют себя плохо. И дело тут не в том, что шутки выше или ниже пояса. Обращайте внимание, над чем смеётся человек, как он шутит.

Испытательный срок

Каким бы негативщик ни был умным или скрытным, спрятать свой внутренний эмоциональный настрой у него не получится. Доверяйте своим ощущениям, ведь всё чувствуется в общении.

Истинное нутро проявляется под нагрузкой. Поэтому определить на 100%, является ли человек негативщиком, на собеседовании нельзя. Для этого нужен испытательный срок, причём не тепличный, а трудный, с большим количеством задач, нахождением решений для внезапно возникших проблем.

Вывод

Ещё раз уточню: те признаки, которые я назвал, — это не диагноз. Просто то, на что стоит обратить внимание. Увидеть настоящую природу человека можно только в сложных или конфликтных ситуациях.

Следите за тем, не начнёт ли в таких обстоятельствах сочится из человека то, что вы не хотели бы видеть в работе. Для каждого из нас нормально, столкнувшись с трудностями, падать духом на некоторое время, расстраиваться. Но обратите внимание на то, как новый сотрудник ведёт себя с другими, находясь под давлением.

Конечно, все люди, когда расстроены, могут проявлять отрицательные эмоции, но только на короткое время. Это не является постоянным способом решения проблем и взаимодействия с другими. Обращайте внимание и на состояние команды от общения со специалистом на испытательном сроке: важно, чтобы оно приносило им вдохновение, а не проблемы.