Использование горчичных заправок и соусов позволяет разнообразить меню и экспериментировать со вкусом давно знакомых блюд. В зависимости от типа салата, вы можете выбрать тот или иной рецепт заправки.
Один из самых легких, простых и быстрых рецептов приготовления горчичной заправки, прекрасно подходящей к салату, в котором присутствует салат латук. Вам понадобится (для заправки салата на 3-4 порции):
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- ½ ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Смешайте горчицу и лимонный сок, затем добавьте яблочный уксус и подсолнечное масло, не забудьте посолить. Все хорошо перемешайте и можете заправить салат.
Для заправки салатов с мясом подойдет заправка с использованием знаменитой дижонской французской горчицы, которая придаст вкус майонеза и пикантный аромат. Вам понадобится:
- 150 мл сметаны;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- белый винный уксус;
- семена горчицы — 7 шт.;
- белый перец — 2 горошины;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара.
Горошины белого перца и горчичные семена растолките в ступке, а затем смешайте с дижонской горчицей, белым винным уксусом и сахаром. Сметану взбейте с одним яичным желтком и солью до однородной кремообразной консистенции. Добавьте сметану к смеси горчицы и тщательно перемешайте. Дижонская заправка к салатам готова!
Данная заправка имеет кисло-сладкий вкус и пикантный аромат, прекрасно сочетается с мясными салатами, включающими в себя курицу. Вам понадобится:
- 50 мл меда;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сладкой горчицы;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 1 ч. л. маковых зерен;
- соль, молотый перец (по вкусу).
Репчатый лук очистите и порежьте пополам. Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты в блендере и взбивайте в течение нескольких минут до образования кремообразной массы, которую можно сразу же использовать в качестве заправки. Настоящей изюминкой этого соуса станут зернышки мака.
Всемирно известный салат «Цезарь» принято заправлять вустерским соусом, однако в данном рецепте вместо него используется сладкая горчица. Вам понадобится:
- куриные яйца — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- 100 мл оливкового масла;
- 20 мл сладкой горчицы;
- 2 ст. л. пармезана.
Секретом данной заправки является приготовление яиц по особой технологии. Опустите яйца в воду и доведите ее до кипения, затем сразу выключите. Каждое яйцо с тупой стороны проколите иглой, потом отпустите в остывшую воду и оставьте на 1-2 минуты. Расколите яйцо пополам, жидкую часть слейте в блендер, также достаньте ложкой белок, затем все это взбейте в блендере, добавьте сок, выжатый из лимона.
В блендер положите тертый пармезан и взбейте еще раз. Потом можно добавить сладкую французскую горчицу и взбить. Тонкой струей влейте оливковое масло и продолжите взбивать до однородной консистенции, похожей по густоте на сметану. В результате взбивания количество заправки должно увеличиться в 1,5 раза.
Горчичная заправка готова, ее можно добавлять в салат. Хранить такую заправку можно в течение нескольких дней в холодильнике. Перед повторным применением взбейте, чтобы она стала воздушной.
Горчичная заправка для салата
Один из самых легких, простых и быстрых рецептов приготовления горчичной заправки, прекрасно подходящей к салату, в котором присутствует салат латук. Вам понадобится (для заправки салата на 3-4 порции):
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- ½ ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Смешайте горчицу и лимонный сок, затем добавьте яблочный уксус и подсолнечное масло, не забудьте посолить. Все хорошо перемешайте и можете заправить салат.
Дижонская горчичная заправка
Для заправки салатов с мясом подойдет заправка с использованием знаменитой дижонской французской горчицы, которая придаст вкус майонеза и пикантный аромат. Вам понадобится:
- 150 мл сметаны;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- белый винный уксус;
- семена горчицы — 7 шт.;
- белый перец — 2 горошины;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара.
Горошины белого перца и горчичные семена растолките в ступке, а затем смешайте с дижонской горчицей, белым винным уксусом и сахаром. Сметану взбейте с одним яичным желтком и солью до однородной кремообразной консистенции. Добавьте сметану к смеси горчицы и тщательно перемешайте. Дижонская заправка к салатам готова!
Горчичная заправка с медом и маком
Данная заправка имеет кисло-сладкий вкус и пикантный аромат, прекрасно сочетается с мясными салатами, включающими в себя курицу. Вам понадобится:
- 50 мл меда;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сладкой горчицы;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 1 ч. л. маковых зерен;
- соль, молотый перец (по вкусу).
Репчатый лук очистите и порежьте пополам. Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты в блендере и взбивайте в течение нескольких минут до образования кремообразной массы, которую можно сразу же использовать в качестве заправки. Настоящей изюминкой этого соуса станут зернышки мака.
Горчичная заправка для салата «Цезарь»
Всемирно известный салат «Цезарь» принято заправлять вустерским соусом, однако в данном рецепте вместо него используется сладкая горчица. Вам понадобится:
- куриные яйца — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- 100 мл оливкового масла;
- 20 мл сладкой горчицы;
- 2 ст. л. пармезана.
Секретом данной заправки является приготовление яиц по особой технологии. Опустите яйца в воду и доведите ее до кипения, затем сразу выключите. Каждое яйцо с тупой стороны проколите иглой, потом отпустите в остывшую воду и оставьте на 1-2 минуты. Расколите яйцо пополам, жидкую часть слейте в блендер, также достаньте ложкой белок, затем все это взбейте в блендере, добавьте сок, выжатый из лимона.
В блендер положите тертый пармезан и взбейте еще раз. Потом можно добавить сладкую французскую горчицу и взбить. Тонкой струей влейте оливковое масло и продолжите взбивать до однородной консистенции, похожей по густоте на сметану. В результате взбивания количество заправки должно увеличиться в 1,5 раза.
Горчичная заправка готова, ее можно добавлять в салат. Хранить такую заправку можно в течение нескольких дней в холодильнике. Перед повторным применением взбейте, чтобы она стала воздушной.
Источники:
- Секреты приготовления соусов для заправки популярных салатов