Вам понадобится
- Лимонно-медовая заправка:
- - 1/3 стакана лимонного сока;
- - 4 столовые ложки жидкого меда;
- - 1 столовая ложка винного уксуса;
- - 1/8 чайной ложки соли.
- Заправка для зеленых салатов:
- - 1/4 стакана лимонного сока;
- - 1/2 чайной ложки соли;
- - 1/2 стакана оливкового масла;
- - соль;
- - свежемолотый черный перец.
- Экзотическая заправка:
- - 1/3 стакана кунжута;
- - 2 столовых ложки лимонного сока;
- - 1 столовая ложка жидкого меда;
- - 4 столовых ложки соевого соуса;
- - 1 зубчик чеснока;
- - 1/2 чайной ложки черного перца.
- Йогуртовая заправка:
- - 1/2 стакана йогурта или простокваши;
- - 2 столовых ложки винного уксуса;
- - 2 столовых ложки нарезанного зеленого лука;
- - 1 столовая ложка растительного масла;
- - 1 чайная ложка зерновой горчицы;
- - ¼ чайной ложки соли;
- - ¼ чайной ложки черного молотого перца.
- Заправка «Нисуаз»:
- - 1/2 стакана оливкового масла;
- - 1 столовая ложка каперсов;
- - 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- - 2 столовых ложки винного уксуса;
- - 1 зубчик чеснока;
- - соль;
- - свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Лимонно-медовая заправка для салатов
Для блюд в китайском стиле подойдет сладковатая смесь меда и лимонного сока. Выжмите сок из половинки лимона, в небольшой миске взбейте его с медом и уксусом. Добавьте соль. Такая заправка идеально подойдет к салатам с креветками или кусочками курицы.
Для блюд в китайском стиле подойдет сладковатая смесь меда и лимонного сока. Выжмите сок из половинки лимона, в небольшой миске взбейте его с медом и уксусом. Добавьте соль. Такая заправка идеально подойдет к салатам с креветками или кусочками курицы.
2
Заправка для зеленых салатов
Смесь салатных листьев можно дополнить классическим дрессингом на основе оливкового масла. Вылейте в миску свежевыжатый лимонный сок, соль и перец. Взбейте смесь вилкой и, продолжая взбивать, порциями влейте оливковое масло. К получившейся смеси можно добавить ложку дижонской горчицы. А если горчица будет включать дополнительные ингредиенты, например, инжир или красные ягоды, салат приобретет новый оригинальный вкус.
Смесь салатных листьев можно дополнить классическим дрессингом на основе оливкового масла. Вылейте в миску свежевыжатый лимонный сок, соль и перец. Взбейте смесь вилкой и, продолжая взбивать, порциями влейте оливковое масло. К получившейся смеси можно добавить ложку дижонской горчицы. А если горчица будет включать дополнительные ингредиенты, например, инжир или красные ягоды, салат приобретет новый оригинальный вкус.
3
Экзотическая заправка
Измельчите кунжут в кофемолке. Выложите молотые зерна в миску, добавьте лимонный сок, соевый соус, жидкий мед, свежемолотый черный перец и измельченный чеснок. Взбейте смесь вилкой до полной однородности. Такая заправка подойдет к салатам в японском стиле, а также блюдам из дичи или курицы.
Измельчите кунжут в кофемолке. Выложите молотые зерна в миску, добавьте лимонный сок, соевый соус, жидкий мед, свежемолотый черный перец и измельченный чеснок. Взбейте смесь вилкой до полной однородности. Такая заправка подойдет к салатам в японском стиле, а также блюдам из дичи или курицы.
4
Йогуртовая заправка для салатов
Диетический вариант, подходящий для большинства овощных салатов - йогуртовый. Для приготовления используйте натуральный йогурт без добавок или свежую простоквашу. В небольшой миске вилкой взбейте йогурт, зерновую горчицу, растительное масло, винный уксус, соль и свежемолотый черный перец. Мелко нарежьте зеленый лук и всыпьте его в смесь. Перемешайте заправку еще раз.
Диетический вариант, подходящий для большинства овощных салатов - йогуртовый. Для приготовления используйте натуральный йогурт без добавок или свежую простоквашу. В небольшой миске вилкой взбейте йогурт, зерновую горчицу, растительное масло, винный уксус, соль и свежемолотый черный перец. Мелко нарежьте зеленый лук и всыпьте его в смесь. Перемешайте заправку еще раз.
5
Заправка «Нисуаз»
Дли классического французского салата «Нисуаз» используют пряную заправку на базе оливкового масла. Она подойдет и к другим блюдам из овощей. Оливковое масло первого отжима, измельченный чеснок, дижонскую горчицу, соль, перец и винный уксус смешайте в блендере. Полейте салат или подайте соус в отдельной емкости.
Дли классического французского салата «Нисуаз» используют пряную заправку на базе оливкового масла. Она подойдет и к другим блюдам из овощей. Оливковое масло первого отжима, измельченный чеснок, дижонскую горчицу, соль, перец и винный уксус смешайте в блендере. Полейте салат или подайте соус в отдельной емкости.