Салат "Цезарь" назван в честь своего автора, америкаца с итальянскими корнями по фамилии Кардини, держащего небольшой ресторанчик в Тихуане. Кстати, особый секрет приготовления яиц для заправки Цезарь Кардини узнал от своей матери.
Основные ингредиенты заправки для салата "Цезарь"
Яйца - для традиционного "Цезаря" используются крупные куриные яйца (в идеале - домашние), которые перед приготовлением следует поварить в едва закипающей воде в течение непродолжительного времени (около минуты). Не забудьте предварительно наколоть скорлупу с тупого конца. Впрочем, есть вариант заправки и на полностью сваренных желтках.
Растительное масло - как правило, отдается предпочтение оливковому маслу первого холодного отжима.
Соус Ворчестер - ароматный кисло-сладкий соус, придающий заправке пикантность. Добавлять его нужно совсем чуть-чуть.
Горчица - этого компонента нет в классическом салате "Цезарь", однако во многих современных версиях рецепта горчица присутствует. Для запраки идеально подойдет неострая горчица со сладким привкусом.
Мед - опциональный компонент, лучше выбирать жидкий по консистенции.
Вариативно в заправку добавляют чеснок или измельченные анчоусы, также есть рецепты с использованием маринованных корнишонов и прованских трав.
Несколько полезных хитростей:
- Если вы предварительно провариваете яйца перед приготовлением, не держите их на плите дольше одной минуты. Вода при этом должна едва-едва бурлить - не допускайте сильного кипения.
- В некоторых вариантах заправки среди компонентов нет вустерского соуса, однако именно он придает блюду тот особый узнаваемый вкус.
- Перед тем, как пропустить чеснок через пресс, можно разрезать зубчик пополам и извлечь зеленую сердцевинку - таким образом чесночный привкус в соусе будет менее едким.
- Обычно на одну порцию салата используют около 50 г соуса.
- Приготовленная заправка должна быть достаточно густой. В том случае, если соус получился чересчур жидким, можно добавить в него немного измельченного сыра или растертый вареный желток.
Заправка для салата "Цезарь" с медом
Не совсем традиционный, однако это один из наиболее популярных рецептов приготовления заправки для салата "Цезарь" с куриным мясом.
Ингредиенты:
- 1 сырое куриное яйцо
- 100 мл качественного оливкового масла
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч. ложка соуса Ворчестер
- 1 ч. ложка жидкого меда
- 1 ч. ложка сладкой горчицы
- соль, перец
Рецепт пошагово:
1. Тщательно вымойте яйцо, разбейте его в глубокую плошку. Добавьте свежевыжатый сок лимона и мед. Взбейте при помощи миксера на низкой скорости, тонкой струйкой аккуратно подливая оливковое масло.
2. Дождитесь, когда масса загустеет и станет однородной по структуре. Добавьте соус Ворчестер, горчицу, посолите и поперчите по вкусу.
3. Порвите руками зеленый салат романо или латук, выложите на тарелки. Добавьте нарезанную ломтиками отварную и слегка обжареную куриную грудку и хрустящие пшеничные гренки. Залейте соусом и посыпьте натертым на мелкой терке сыром пармезан. Сразу же подайте салат к столу.
Совет: к ингредиетнам заправки можно добавить немного сушеного чеснока - для дополнительной пикантности.
Заправка для салата "Цезарь" с вареным яйцом
Если вы опасаетесь употреблять куриные яйца в сыром виде, попробуйте альтернативный вариант соуса - с вареным желтком. Сделать его несложно, а салат в итоге получается тоже очень вкусный.
Ингредиенты:
- 2 вареных желтка
- 100 мл качественного оливкового масла
- 2 ч. ложки сладкой горчицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч. ложка столового 6% уксуса
- соль, перец
Рецепт поэтапно:
1. Вареные желтки разотрите вместе со сладкой горчицей, добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
2. Влейте уксус и сок лимона, а потом добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте, чтобы получился однородный соус. Приправьте специями по вкусу.
3. Порвите руками пучок зеленого салата, выложите на тарелку, сверху - кусочки обжаренного куриного филе и хрустящие крютоны из белого хлеба. Полейте соусом и посыпьте тертым пармезаном.
Заправка для салата "Цезарь" с анчоусами
Такая заправка подойдет для варианта салата с добавлением креветок вместо курицы.
Ингредиенты:
- 1 сырое куриное яйцо
- 40 мл растительного масла
- 20 мл оливкового масла
- 0,2 ч. ложки горчицы
- 0,2 ч. ложки соуса Ворчестер
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 2 анчоуса
- соль, перец
Рецепт поэтапно:
1. Вбейте яйцо в миску и слегка взболтайте венчиком, затем добавьте горчицу, свежевыжатый сок лимона, оливковое и растительное масло, соус Ворчестер, рубленые анчоусы, а также специи. Тщательно перемешайте соус до однородного состояния.
2. Листья салата ромэн промойте, обсушите, а затем нарвите руками на кусочки. Выложите в салатницу, полейте частью соуса и перемешайте.
3. Разложите салат на порционные тарелки, сверху посыпьте пшеничными крютонами и хлопьями сыра пармезан. Разместите на сыре очищенные и обжаренные креветки, предварительно замаринованные в смеси из равных частей меда, лимонного сока и оливкового масла со специями. Сбрызните соусом "Цезарь" и сразу же подайте.
Классическая заправка для салата "Цезарь"
В традиционном салате "Цезарь" (без мяса) при приготовлении заправки используется хитрость с быстрой варкой яиц, которые приобретают после этих манипуляций особые свойства и становятся идеальны для соуса. Считается, что чем тщательнее обсушены листья зелени, тем лучше их будет покрывать соус.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо
- 50 мл оливкового масла
- 5 мл соуса Ворчестер
- 1 зубчик чеснока
- сок 1/4 лимона
- соль, перец
Приготовление пошагово:
1. Хорошенько вымойте яйцо, проколите с тупой стороны иглой, варите в течение 40-50 секунд в едва кипящей воде. Вбейте яйцо в пиалу и разотрите.
2. Зубчик чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку, добавьте к яйцу и перемешайте.
3. Добавьте свежевыжатый сок лимона и оливковое масло, затем вустерский соус и приправы по вкусу. Взбейте при помощи венчика или на медленных оборотах миксера до получения густой однородной массы.
Совет:салат "Цезарь" нельзя хранить, иначе зелень скисает, а гренки размокают. Употребляйте блюдо сразу же после приготовления.
Помимо традиционных заправок для салата "Цезарь" есть и несколько альтернативных рецептов, которые также имеют право на существование.
Запавка для салата "Цезарь" на майонезе
Для этого рецепта желательно использовать майонез домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- 200 мл домашнего майонеза
- 20 мл соевого соуса
- сок 1/2 лимона
- 2 зубчика чеснока
- черный и красный перец, пряные травы
Приготовление поэтапно:
1.Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте домашний майонез и перемешайте.
2. Добавьте свежевыжатый сок из половинки лимона, соевый соус, приправьте молотым перцем и прованскими травами по вкусу.
3. При помощи венчика взбейте соус, чтобы получилась достаточно густая однородная масса.
Заправка для салата "Цезарь" на сметане
Еще один вариант нетипичной, но очень простой в приготовлении и вкусной заправки.
Ингредиенты:
- 200 мл сметаны средней жирности
- 60 г корнишонов маринованных
- 2 зубчика чеснока
- 2 мл жидкого меда
- красный молотый перец, сушеные пряные травы
Приготовление поэтапно:
1. Измельчите корнишоны, чеснок очистите и пропустите через пресс. Если мед густой, то растопите его до жидкой консистенции.
2. В глубокой пиале соедините все компоненты рецепта и взбейте их при помощи венчика до однородности.
Заправка для салата "Цезарь" на майонезе с горчицей
Ингредиенты:
- 80 мл майонеза
- 1 ч. ложка сладкой горчицы
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
Приготовление поэтапно:
1. Чеснок пропустите через пресс или измельчите при помощи ножа, предварительно разрезав зубчик пополам и достав зеленую серединку (ее можно выбросить).
2. Перемешайте майонез и чеснок, добавьте горчицу, слегка взбейте заправку до однородности.
3. Промытые и высушенные листья зеленого салата порежьте или порвите руками, смешайте с кусочками отварной курицы, тертым сыром пармезан и соусом. Приправьте по вкусу солью и молотым перцем.
4. На лист тонкого армянского лаваша поместите целые листья зеленого салата, сверху выложите начинку из курицы и сыра с соусом, сверните лаваш рулетом.
5. Порежьте рулет ломтиками и подавайте к столу. Этот интересный вариант подачи салата "Цезарь" достаточно прост в исполнении, хотя по вкусу он напоминает классический вариант блюда лишь отдаленно.
- Фото: сайт pixabay.com