Греческий салат в последнее время находится на пике своей популярности. Несмотря на то, что салат состоит из одних и тех же ингредиентов, вкус его может меняться. Смена вкуса происходит из-за заправки, которую используют в салате. Это может быть стандартное оливковое масло, или диджонская горчица, которая придаст блюду остроты и пикантности.
Рассмотрим самые популярные заправки для греческого салата.
Классическая заправка для «Греческого» салата
Классическая заправка обязательно готовится на основе оливкового масла. Кроме этого, в нее добавляется смесь приправ, которая придает соусу необычный кисловатый оттенок.
Для приготовления соуса по этому рецепту необходимы следующие компоненты:
- оливковое масло - 100 мл;
- черный перец (горошком) - 5-6 штук;
- сок 1 лимона;
- молотая душица - 1/2 чайной ложки;
- соль - по вкусу.
- Пошаговое приготовление заправки начинается с подготовки всех ингредиентов и выбора посуды. Объем миски не должен быть менее 200 мл. Лучше если он будет больше.
- Вылить в миску свежевыжатый лимонный сок. Немного присолить.
- Сухую душицу измельчить мельницей или обычным кухонным ножом. Добавить к лимонному соку.
- Добавить в смесь черный перец.
- Закрыть миску крышкой и тщательно встряхнуть смесь. Благодаря этому смесь должна перемешаться.
- Влить в смесь оливковое масло и встряхнуть аналогичным способом.
- После добавления оливкового масла, соус должен заметно погустеть.
- Дать смеси постоять 30 минут.
- Соус для вкусного блюда готов к подаче.
Кисло-сладкий соус с бальзамическими нотками
Бальзамический уксус в составе заправки придает овощам необычный сладко-пряный вкус, которые нельзя сравнить ни с чем.
Для приготовления соуса по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- уксус (бальзамический) - 4 столовые ложки;;
- оливковое масло - 150 мл;
- тростниковый или коричневый сахар - 1 столовая ложка;
- чеснок - 2 зубца.
- Перед тем как приступить к приготовлению соуса, необходимо взять глубокую посуду.
- В глубокой миске необходимо смешать коричневый сахар с бальзамическим уксусом.
- Протереть чеснок через сито. Добавить к смеси. Взбить блендером до гомогенной консистенции.
- Добавить оливковое масло.
- Взбивать блендером до тех пор, пока масса не загустеет.
- Влить заправку в блюдо и перемешать.
Чесночная заправка с лимоном и оливковым маслом
Для любителей острых и пикантных блюд эта заправка станет приятным открытием. Благодаря правильному замесу тертого чеснока, чесночные нотки переходят в масло, делая блюдо более ароматным. При этом резкий вкус овоща не перебивает сырные нотки в салате.
Для такой заправки необходимы следующие продукты:
- чеснок - 5 средних зубчиков;
- сок из одного спелого лимона;
- масло из оливок первого отжима - 200 мл;
- яблочный уксус - 100 мл;
- тростниковый или коричневый сахар - 5 чайных ложек.
- Взять глубокую миску и внести в нее сахарный песок и яблочный уксус. Взбить смесь с помощью венчика.
- Натереть чеснок на самую мелкую терку. Добавить в сахарно-уксусную смесь. Тщательно перемешать.
- Влить в смесь оливковое масло. Посолить по вкусу. Добавить специи.
- Постепенно влить в смесь лимонный сок. Взбить блендером до состояния однородности.
- Если смесь оказалась жидкой, необходимо продолжить взбивание. Заправка должна иметь консистенцию густой сметаны.
Медово-соевая заправка
Заправляя салат медово-соевым соусом, нужно быть готовым к тому, что калорийность блюда резко возрастет, сделав легкий овощной салат сытным питательным блюдом. Заправка по этому рецепту получается очень вкусной, главное не переборщить с ее количеством.
Для удачного рецепта необходимы следующие компоненты:
- цветочный мед - 1 столовая ложка;
- соевый соус - 20 мл;
- оливковое масло первого отжима - 55 мл;
- сок из спелого лимона;
- соль и специи по вкусу.
- Для приготовления данного соуса мед обязательно должен быть жидким. Если такого меда нет, густую массу необходимо растопить в микроволновке, не доводя до кипения.
- Вылить мед в глубокую миску и добавить к нему соевый соус. Взбить венчиком.
- Добавить к смеси сок одного лимона.
- Внести оливковое масло и тщательно взбить венчиком или блендером. Должна получиться густая консистенция.
- Добавить черный перец и соль. Довести до однородного состояния. Соли можно добавить небольшую щепотку, так как соевый соус и так довольно соленый.
Заправка на основе диджонской горчицы
Запрвка на основе диджонской горчицы будет иметь сладковато-пряный вкус. Она выгодно оттеняет вкус овощей и сыра.
Для ее приготовления необходимо взять следующие продукты:
- оливковое масло первого отжима - 120 мл;
- чеснок - 3 небольших зубчика;
- диджонская горчица - 1/2 чайной ложки;
- мед - 5 мл;
- сухая душица, или орегано - 1 чайная ложка;
- красный винный уксус - 50 мл.
- Для пошагового приготовления вкусной заправки необходимо подготовить все ингредиенты.
- Чеснок пропустить через сито или натереть на мелкую терку.
- Добавить к чесноку измельченное орегано и диджонскую горчицу. Тщательно перемешать.
- Залить смесь уксусом (винным). Посолить по вкусу.
- Добавить в заправку немного жидкого меда. Чем больше будет добавлено этого ингредиента, тем более сладким получится соус.
- Залить оливковое масло тонкой струйкой. При этом смесь необходимо постоянно взбивать венчиком или блендером.
- Соус должен получиться плотным и густым.
Заправка «Дзадзики»
Заправка с таким необычным названием готовится на основе йогурта и прекрасно подойдет для «Греческого» салата.
Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- йогурт из жирного молока - 400 мл;
- оливковое масло - 4 столовые ложки;
- винный уксус - 130 мл;
- сушеная зелень - небольшая щепотка;
- 2 средних огурца;
- молотый перец - 1 чайная ложка;
- чеснок - несколько зубчиков;
- приправы по вкусу.
- Очистить огурцы от кожуры и натереть на мелкую терку.
- Залить огуречную смесь йогуртом.
- Чеснок натереть на мелкую терку и добавить в смесь. Тщательно перемешать. По возможности взбить блендером.
- Влить в массу винный уксус.
- В огуречную смесь ввести молотый перец и молотый укроп. Хорошо перемешать.
- Влить оливковое масло тонкой струйкой и тщательно взбить блендером.
- По консистенции «Дзадзики» должен получиться очень густым.
Нежная заправка с домашним майонезом и лимоном
Такую заправку можно использовать не только в «Греческом» салате, но и в любом овощном блюде. Для приготовления вкусной и необычной заправки необходимы следующие компоненты:
- оливковое масло - 50 мл;
- домашний майонез - 2 столовые ложки;
- сок свежевыжатого лимона - 50 мл;
- горчица - 1 столовая ложка;
- сахарный песок - 1 столовая ложка;
- чеснок - 3 зубчика;
- черный молотый перец - 1 чайная ложка;
- винный уксус - 2 чайные ложки;
- мед, желательно не засахаренный - 1 столовая ложка.
- Взять глубокую миску и выложить в нее легкий майонез. Не стоит брать жирные сорта, это может испортить вкус блюда.
- Добавить к майонезу горчицу и соль. Взбить до однородной консистенции. Добавить сахар.
- Влить в смесь свежевыжатый лимонный сок. Если смесь получилась очень густой необходимо добавить немного оливкового масла.
- Чеснок натереть на мелкую терку и добавить к заправке.
- Добавить к смеси жидкий мед. Тщательно взбить.
- Последним ингредиентом добавить винный уксус. Перемешать смесь и поставить охлаждаться.
- Заправка на основе домашнего майонеза готова.