Заправка для салата: принципы приготовления в домашних условиях

В состав греческого салата входят свежие овощи: томаты, огурцы, сладкий перец, лук. Обязательно добавляются черные оливки без косточек и мягкий рассольный сыр. Классический вариант – фета, греки предпочитают не нарезать ее кубиками, а добавлять цельным бруском. В других странах, где тоже любят греческий салат, в блюдо вносят свои дополнения: овощи и сыр могут быть нарезаны мелко или крупно, смешаны в миске или разложены на порционные тарелки. В блюдо часто добавляют специи: соль, свежемолотый черный перец, сухие или свежие пряные травы.

Греческий салат не только вкусен, но и полезен. Он богат клетчаткой, витаминами С, В и Е, провитамином А. Пищевая ценность зависит от конкретного рецепта и количества заправки, калорийность варьируется от 100 до 150 ккал на 100 г салата. Блюдо повышает аппетит, отлично сочетается с белковыми продуктами:  жареным мясом, колбасками, рыбой.

Очень важный момент – салатная заправка. Она соединяет все компоненты блюда, добавляет необходимые вкусовые нюансы. Классический соус очень простой, в него входят оливковое масло, лимонный сок и соль. Обычно его смешивают в домашних условиях, но можно купить и готовый продукт, расфасованный в стеклянные бутылочки разного объема.

Тем, кто предпочитает более интересные и необычные варианты, можно попробовать другие виды соуса. Важно придерживаться общего принципа: в заправку обязательно включают масло и кислый компонент (лимонный сок, винный или бальзамический уксус). Остальные ингредиенты могут придать соусу нужный вкусовой нюанс: более сладкий, кислый, острый и даже горьковатый.

Выбор соуса зависит от личного вкуса. Например, тем, кто не любит свежий лук в салате, подойдет заправка, уже содержащая этот овощ. Вкус получается более мягким, без ненужной горечи. Если для салата выбран  пресный сыр, в заправку можно добавить соленый соевый соус. Детям нравятся сладковатые смеси с медом, сахаром, сиропом. Интересные нюансы добавят овощи: мелко нарезанные вяленые томаты, свежий чеснок или острый перец-чили.  

Заправка классическая: поэтапное приготовление

Классический вариант подразумевает использование оливкового масла первого отжима. В продукте сохраняются все витамины и ценные полиненасыщенные кислоты, заправка придает блюду тонкий узнаваемый вкус и стимулирует аппетит.

Ингредиенты:

  • 110 мл оливкового масла;
  • 55 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 5,5 ч. л. сушеного орегано;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

В стеклянную емкость (банку или бутылку с плотно завинчивающейся крышкой) вылить свежевыжатый лимонный сок, добавить соль и молотый черный перец. Всыпать орегано, сушеную траву лучше предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Закрыть емкость и несколько раз энергично встряхнуть, чтобы все компоненты хорошо перемешались.

Влить оливковое масло, снова закрыть банку и тщательно потрясти. Когда соус станет однородным, дать ему настояться в прохладном месте около 30 минут. Перед тем, как заправить салат, еще раз перемешать смесь.

Заправка с бальзамическим уксусом: оригинальный вариант

Вместо лимонного сока можно использовать бальзамик с интересным вкусом и ароматом. Такая заправка превратит привычный греческий салат в интересное и небанальное блюдо. Дополнительные нюансы придаст свежая зелень: орегано, базилик, петрушка, тимьян. Пропорции можно варьировать по вкусу.

Ингредиенты:  

  • 160 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 55 мл бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. мелкого коричневого сахара;
  • соль;
  • свежая пряная зелень.

В стеклянной или керамической миске смешать масло с уксусом, растирать до полного растворения кристаллов. Чеснок почистить, натереть на очень мелкой терке. Пресс не использовать, он не сможет размолоть зубчики до нужной консистенции. Добавить измельченный чеснок к маслу, взбить массу венчиком.

Добавить в смесь мелко нарезанную свежую зелень, влить масло, подсолить по вкусу. Взбивать заправку, пока она не станет однородной и не загустеет. Поставить соус в холодильник на 10-15 минут и залить салат.

Соус винегрет с вариациями: пошаговое приготовление

Заправлять греческий салат можно классическим соусом винегрет. В его состав часто включают дополнительные компоненты, делающие вкус более деликатным: тростниковый сахар, мед и даже кленовый сироп. Правильно приготовленная заправка хранится в холодильнике не менее недели.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана оливкового масла первого отжима (можно заменить маслом канола);
  • 0,25 стакана красного или белого винного уксуса;
  • 1,5 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. кленового сиропа или жидкого меда;
  • соль по вкусу.

В банку с крышкой вылить масло и винный уксус, добавить соль и кленовый сироп. Закрыть емкость и энергично встряхнуть несколько раз, пока смесь не станет однородной. Попробовать заправку, возможно, понадобится добавить еще немного соли или уксуса. Перед заливкой салата винегрет должен немного постоять в прохладном месте. Оставшийся соус хранят прямо в банке, в которой он готовился.

В заправку можно внести небольшие изменения. Тем, кто не любит характерный сладковатый вкус, наверняка понравятся более острые компоненты. Вместо меда или сиропа в соус стоит добавить 1 ст. л. измельченного лука (подойдет репчатый, шалот или зеленый шнитт). Дополнительную кислинку и тонкий аромат добавят измельченные вяленые томаты. Не лишней будет и зелень. Французский акцент в греческий салат привнесут тимьян и розмарин, итальянские нотки добавят базилик и орегано.

Заправка с соевым соусом: просто и изысканно

При приготовлении не нужно добавлять соль – достаточное ее количество уже содержится в соевом соусе. Сыр тоже должен быть достаточно пресным, без лишних специй. Сочетание овощей и мягкого сыра с солоноватым острым соусом  необычно, но вкус салата получается сбалансированным и тонким. Мед лучше выбирать жидкий, если он засахарился, можно растопить продукт в микроволновке или на водяной бане.  

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Мед выложить в стеклянную или фаянсовую миску, влить соевый соус, тщательно перемешать. Выжать сок из лимона, добавить в медовую смесь. Взбить все венчиком до однородности. Добавить масло, перемешать. Масса должна стать густой, по желанию в нее можно добавить свежемолотый черный перец или немного горчицы. Перед тем, как заправить салат, соус нужно хорошо взболтать.

Заправка с йогуртом: необычно и вкусно

Интересная идея, способная полностью преобразить привычный греческий салат. Лучше всего использовать домашний кисломолочный продукт без добавок.

Ингредиенты:

  • 2 стакана нежирного домашнего йогурта;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 свежих огурца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • сушеный укроп;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Огурцы и чеснок почистить, натереть на очень мелкой терке. В глубокую миску вылить йогурт, добавить измельченные овощи, сушеный укроп, соль, молотый черный перец и растительное масло. Все взбить венчиком до полной однородности, влить уксус и еще раз перемешать. Попробовать заправку. Если она окажется слишком кислой, можно добавить немного сахара или меда. Соус готовится непосредственно перед употреблением, до заправки салата его нужно ненадолго поместить в холодильник Длительному хранению смесь на основе йогурта не подлежит.