Вам понадобится
- Для жареного блюда:
- - 500 г картофеля;
- - 300 г маслят;
- - 1 луковица;
- - 2 дольки чеснока;
- - 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- - соль;
- - подсолнечное масло;
- - по 10 г петрушки и укропа.
- Для тушеного в горшочках блюда:
- - 500 г молодого картофеля;
- - 500 г маслят;
- - 2 луковицы;
- - 200 г 15-20%-ной сметаны;
- - 150 г твердого сыра;
- - 40 г сливочного масла;
- - соль;
- - растительное масло;
- Для супа:
- - 1,5 л воды;
- - 600 г картофеля;
- - 300 г маслят;
- - 1 луковица;
- - 50 г сметаны;
- - лавровый лист;
- - соль;
- - растительное масло.
Инструкция
1
Жареная картошка с маслятами
Почистите маслята от загрязнений, проверьте на червивость и аккуратно удалите кожицу со шляпок при помощи маленького острого ножичка. Сложите грибы в дуршлаг, хорошенько промойте их и встряхните несколько раз для полного стекания жидкости. Разрежьте их на небольшие кусочки.
Почистите маслята от загрязнений, проверьте на червивость и аккуратно удалите кожицу со шляпок при помощи маленького острого ножичка. Сложите грибы в дуршлаг, хорошенько промойте их и встряхните несколько раз для полного стекания жидкости. Разрежьте их на небольшие кусочки.
2
Налейте подсолнечное масло в сковороду и поставьте на сильный огонь. Как только жир разогреется, положите в него маслята и тушите уже при средней температуре, пока не испарится большая часть влаги. Очистите и нашинкуйте полукольцами лук, вмешайте его в грибы и жарьте все еще 3-5 минут, помешивая деревянной лопаткой.
3
Срежьте кожуру с мытого картофеля и порежьте его ломтиками или брусочками. Смешайте овощ с готовящейся поджаркой. Подсолите блюдо, поперчите и томите под плотной крышкой на минимальном огне 20-25 минут. Потом приправьте его тертым чесноком, оставьте на 2-3 минуты, разложите по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
4
Тушеная картошка с маслятами в горшочках
Размягчите сливочное масло при комнатной температуре и промажьте им горшочки для запекания. Счистите верхний слой с картофелин и нарежьте их на тоненькие кружочки. Освободите луковицы от «рубашек» и измельчите. Уложите картошку поровну в порционную посуду, присыпьте солью и покройте луком.
Размягчите сливочное масло при комнатной температуре и промажьте им горшочки для запекания. Счистите верхний слой с картофелин и нарежьте их на тоненькие кружочки. Освободите луковицы от «рубашек» и измельчите. Уложите картошку поровну в порционную посуду, присыпьте солью и покройте луком.
5
Обработайте маслята, как написано в предыдущем рецепте, и разрежьте на пластинки. Прожарьте их в паре ложек растительного масла в течение 5 минут, посолите, переложите в горшочки и разровняйте обратной стороной ложки.
6
Натрите твердый сыр на мелкой терке, насыпьте его в сметану и тщательно размешайте. Залейте получившимся соусом грибы и закройте крышечками. Запекайте картошку с маслятами 40 минут при 190oC, после чего откройте посуду и подрумяньте блюдо в духовке еще за 5-10 минут.
7
Суп с картошкой и маслятами
Подготовьте маслята, отделите ножки от шляпок, первые просто порубите ножом, вторые разомните вилкой. Вымойте и произвольно порежьте картофель. Заполните водой кастрюлю и доведите до кипения, опустите туда грибы и варите сначала только их 30-35 минут на среднем огне, затем 15 минут с картошкой.
Подготовьте маслята, отделите ножки от шляпок, первые просто порубите ножом, вторые разомните вилкой. Вымойте и произвольно порежьте картофель. Заполните водой кастрюлю и доведите до кипения, опустите туда грибы и варите сначала только их 30-35 минут на среднем огне, затем 15 минут с картошкой.
8
Снимите шелуху с луковицы, нарежьте ее кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистости. Введите зажарку в суп, всыпьте соль по вкусу, бросьте лавровый лист и отставьте посуду. Закройте ее и укутайте в одеяло. Настаивайте блюдо 1 час. Разлейте его по глубоким тарелкам и сдобрите сметаной.