Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 порции:
  • - баранина – 500 г;
  • - 2 артишока (свежих или консервированных);
  • - сок двух лимонов;
  • - 2 яйца;
  • - оливковое масло – 3 ложки;
  • - зубчик чеснока;
  • - 1/2 стакана белого сухого вина;
  • - 2 ложки измельченной петрушки;
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Острым ножом нарезаем баранину на небольшие кусочки, убираем в сторону. У артишоков удаляем твердые листья, сердцевину нарезаем аккуратными одинаковыми дольками. Сразу перекладываем артишоки в воду с соком одного лимона, чтобы они не потемнели. Если артишоки маринованные, просто нарезаем их дольками. Те, кто не любит артишоки, может заменить их сладким перцем.
2
В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, на медленном огне обжариваем очищенный, но не измельченный чеснок с 1 ложкой мелко нарубленной петрушки. Перекладываем в кастрюлю баранину, тушим на среднем огне 5-7 минут, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Солим и перчим по вкусу.
3
Вливаем вино, тушим 2-3 минуты, чтобы испарился алкоголь. Перекладываем мясо на тарелку, а в кастрюлю добавляем артишоки. Тушим примерно 5 минут в подливке от мяса. Возвращаем баранину в кастрюлю, на среднем огне тушим 15-20 минут. В это время разбиваем в миску яйца, добавляем сок лимона и взбиваем соус венчиком.
4
Примерно за минуту до готовности блюда, вливаем яично-лимонный соус в кастрюлю, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Сразу снимаем кастрюлю с огня. Подаем тушеную говядину на стол в горячем виде, посыпав для красоты оставшейся петрушкой.