Вам понадобится
- Для гуляша по-венгерски:
- - 1 кг говядины;
- - 1-2 болгарских перца;
- - 2-3 помидора;
- - 4-5 луковиц;
- - 1 зубчик чеснока;
- - 1-2 ст. л. муки;
- - 250 г сметаны;
- - 2 ст. л. топленого сала;
- - красный молотый перец;
- - соль.
- Для свинины, запеченной с айвой:
- - 2 кг свинины;
- - 1 кг айвы;
- - соль;
- - черный молотый перец.
- Для баранины «Ай-Петри»:
- - 1 кг баранины (грудинка);
- - 300 г шампиньонов;
- - 5-6 картофелин;
- - 2 болгарских перца;
- - 2 луковицы;
- - чеснок;
- - растительное масло;
- - 3 ч. л. сушеного чабреца;
- - зелень;
- - перец черный молотый;
- - специи для мяса;
- - соль.
Инструкция
1
Гуляш по-венгерски
Очистите луковицы от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте в жире до прозрачного состояния. Потом добавьте красный молотый перец, соль, пропущенную через пресс дольку чеснока, влейте небольшое количество воды и доведите до кипения. Говядину обмойте, обсушите и нарежьте кубиками. Потом положите в приготовленный соус, при необходимости подсолите и тушите на слабом огне до мягкости, время от времени подливая воду.
Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена. Затем перец крупно нашинкуйте. Добавьте нарезанные овощи к мясу и тушите в течение 15-20 минут. После чего добавьте сметану, смешанную с мукой, посолите, поперчите и томите гуляш на тихом огне еще 10-15 минут.
Очистите луковицы от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте в жире до прозрачного состояния. Потом добавьте красный молотый перец, соль, пропущенную через пресс дольку чеснока, влейте небольшое количество воды и доведите до кипения. Говядину обмойте, обсушите и нарежьте кубиками. Потом положите в приготовленный соус, при необходимости подсолите и тушите на слабом огне до мягкости, время от времени подливая воду.
Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена. Затем перец крупно нашинкуйте. Добавьте нарезанные овощи к мясу и тушите в течение 15-20 минут. После чего добавьте сметану, смешанную с мукой, посолите, поперчите и томите гуляш на тихом огне еще 10-15 минут.
2
Свинина, запеченная с айвой
Большой кусок мяса тщательно обмойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом сделайте надрезы-карманчики, располагая их по возможности равномерно по всей поверхности свинины. Айву вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кусочками. Соль и молотый перец смешайте. Потом наполните «кармашки» айвой, добавляя туда же смесь соли и перца. Фаршированный таким образом кусок мяса заверните в 2 слоя пищевой фольги, положите на противень и поместите в духовой шкаф, нагретый до 180-200оС. Запекайте свинину в течение 2 часов.
Большой кусок мяса тщательно обмойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом сделайте надрезы-карманчики, располагая их по возможности равномерно по всей поверхности свинины. Айву вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кусочками. Соль и молотый перец смешайте. Потом наполните «кармашки» айвой, добавляя туда же смесь соли и перца. Фаршированный таким образом кусок мяса заверните в 2 слоя пищевой фольги, положите на противень и поместите в духовой шкаф, нагретый до 180-200оС. Запекайте свинину в течение 2 часов.
3
Баранина «Ай-Петри»
Баранину обмойте, обсушите, порежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте в течение 15 минут в казане или сотейнике в большом количестве растительного масла. Посолите и поперчите. Репчатый лук очистите, болгарский перец помойте и удалите плодоножку вместе с семенами. Затем подготовленные овощи нашинкуйте. Шампиньоны очень тщательно оботрите салфеткой и порежьте ломтиками. Выложите половину нормы лука к баранине, перемешайте и жарьте 10 минут. Затем добавьте нарезанный перец и жарьте еще 10 минут. Оставшийся репчатый лук обжарьте с грибами отдельно, после чего переложите в посуду к мясу.
Картофель помойте, почистите, нарежьте дольками и тоже добавьте к баранине. Залейте все холодной водой так, чтобы она полностью закрыла картофель. Заправьте перцем и солью, добавьте чабрец и любые специи по вкусу. Накройте посуду крышкой и тушите до готовности, около часа. Минут за 10 до окончания приготовления положите рубленые чеснок и зелень (укроп, кинзу, базилик).
Баранину обмойте, обсушите, порежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте в течение 15 минут в казане или сотейнике в большом количестве растительного масла. Посолите и поперчите. Репчатый лук очистите, болгарский перец помойте и удалите плодоножку вместе с семенами. Затем подготовленные овощи нашинкуйте. Шампиньоны очень тщательно оботрите салфеткой и порежьте ломтиками. Выложите половину нормы лука к баранине, перемешайте и жарьте 10 минут. Затем добавьте нарезанный перец и жарьте еще 10 минут. Оставшийся репчатый лук обжарьте с грибами отдельно, после чего переложите в посуду к мясу.
Картофель помойте, почистите, нарежьте дольками и тоже добавьте к баранине. Залейте все холодной водой так, чтобы она полностью закрыла картофель. Заправьте перцем и солью, добавьте чабрец и любые специи по вкусу. Накройте посуду крышкой и тушите до готовности, около часа. Минут за 10 до окончания приготовления положите рубленые чеснок и зелень (укроп, кинзу, базилик).
Видео по теме
Обратите внимание
Мясо рекомендуется промывать холодной водой, но не замачивать в ней на продолжительное время.
Полезный совет
Для запекания в духовом шкафу свинины с айвой можно использовать любую часть туши, но лучше всего подходит для этого блюда лопаточная часть или окорок.