Вкусная вареная говядина на скорую руку
Можно легко отварить говядину по классическому рецепту, если правильно подобрать мясо. Быстро приготовится свежая не замороженная мякоть нежной текстуры, например, сочная грудинка.
Чтобы ускорить процесс варки, нужно нарезать говядину кусками вдоль волокон. Потом пассеровать с двух сторон в чугунной сковороде на растительном масле, сделав сильный огонь. Мясо должно покрыться золотистой корочкой.
Воду заранее вскипятить, опустить в нее обжаренные кусочки говядины и не солить. Снять пену, влить столовую ложку растительного масла и варить на умеренном огне под крышкой 40 минут.
За 6-7 минут до окончания варки добавить поваренную соль по вкусу. Готовая говядина должна быть мягкой, при разрезании не выделять красноватого сока. Подавать с салатом из огурцов и помидоров, картофельным пюре.
Отварная мякоть говядины для бульона
Чтобы приготовить вкусный говяжий бульон для супа, замороженному мясу нужно дать оттаять при комнатной температуре, а парную говядину подержать в холодильном отсеке 30-40 минут.
Взять кусок мякоти говядины весом от 500-600 граммов, убрать пленки и сухожилия, очистить от косточек. Положить в кипяток, сделать медленный огонь и убрать пену. Варить в течение 1,5 часов, потом проткнуть вилкой. Если она легко входит в мякоть, значит, мясо дошло до готовности.
- За 30 минут до окончания варки добавить в бульон:
- по вкусу поваренную соль;
- 3 лавровых листа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- очищенную головку репчатого лука целиком.
Выключить плиту и дать бульону настояться в течение 15 минут, потом процедить, вынуть говядину и нарезать порциями. Отправить в готовый суп, сваренный на говяжьем бульоне. Рецепт подходит для белковых диет.
Отварная говядина на кости для наваристого бульона
Подготовить говяжью грудинку или шейку на косточке, окорок. Хорошо промыть в проточной воде. Положить мясо в кастрюлю с толстыми дном и стенками, залить холодной отфильтрованной или бутилированной водой. Нужно рассчитать пропорции: 3 литра на 1 килограмм говядины.
Довести воду до кипения и снять поднявшуюся пену шумовкой. Сделать медленный огонь и варить мясо на кости без крышки 2-2,5 часов. За полчаса до готовности добавить лаврушку и несколько горошин душистого перца.
Промыть и очистить крупную морковь, 2-3 корешка сельдерея и головку репчатого лука. Опустить в бульон целиком. Добавить пучок промытой зелени петрушки и несколько веточек укропа. За 10-15 минут до окончания варки добавить по вкусу поваренную соль.
Готовая отварная говядина легко отделяется от кости. Мясо достать и нарезать порционными ломтиками. Бульон отделить от зелени и овощей, процедить для супа, борща, щей. Кости можно еще проварить во время приготовления горячего блюда, потом достать.
Говядина с овощами в горшочке, варенная в духовке
Помыть и очистить головку репчатого лука, крупную морковь. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Килограмм говядины хорошо промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем и нарезать брусочками.
Соединить мясо с измельченными овощами. Сбрызнуть тремя столовыми ложками растительного масла, добавить чайную ложку поваренной соли и на кончике ножа черный свежемолотый перец. Все хорошо перемешать руками, потом оставить мариноваться при комнатной температуре в течение получаса.
Пока говядина и овощи лежат в маринаде, промыть керамические горшочки и залить их чистой прохладной водой. Перед установкой в духовку слить воду, выложить говядину с морковью и луком по емкостям и в каждый горшочек влить по 5 столовых ложек воды. Чтобы очень вкусно приготовить сочное мясо с овощами, его нужно долго запекать - 2 часа в горшках под крышками при температуре духового шкафа 200оС. Подавать как самостоятельное блюдо на ужин.
Разваристая говядина в мультиварке
800 граммов говяжьей вырезки промыть, нарезать кусками одинаковой толщины, весом по 150-200 граммов. Положить в чашу мультиварки. Выложить сверху несколько горошин перца, чайную ложку молотого кориандра, одну гвоздику и пару лаврушек. Залить холодной фильтрованной водой.
Чтобы при отваривании говядины бульон не слишком сильно кипел, рекомендуется использовать режим «Тушение». Готовить мясо в мультиварке 2 часа. Перед подачей на стол посолить и поперчить по вкусу, отдельно подать отфильтрованный бульон, свежую зелень и легкие овощи. Хорошим гарниром к вареному мясу станет жареная картошка или картофельное пюре.
Вареный рулет из говядины, фаршированный курицей
Килограмм говяжьей лопатки, снятой с кости, промыть, обсушить. Мякоть необходимо раскрыть, как книгу. Для этого выложить на доску и сделать посредине вдоль волокон разрез острым ножом, оставив нетронутым нижний двухсантиметровый слой мяса.
Раздвинуть пласт говядины вручную, проделать с левой и правой сторон глубокие надрезы внутри куска, не доходя до краев на 2 см. Потом раскрыть мясо, как книгу, надрезать толстые места и накрыть чистой полиэтиленовой пленкой. Хорошо отбить, чтобы толщина говядины была 0,5-1,5 см.
- Для маринада смешать в отдельной посуде:
- чайную ложку паприки;
- 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- чайную ложку хмели-сунели;
- на кончике ножа свежемолотый черный перец.
Влить в сухую смесь пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока и полстакана соевого соуса. Все хорошо размешать. Заготовку для мясного рулета положить в просторную миску, залить маринадом. Закрыть пищевой пленкой, сделать гнет и поставить на ночь в холодильную камеру.
Пару куриных бедрышек хорошо промыть в проточной воде и обсушить. Срезать мясо, нарезать одинаковыми тонкими брусками. Залить двумя столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока, по вкусу посолить и поперчить.
Натереть на мелкой терке 50 граммов сыра твердого сорта. Промыть, обсушить и мелко нарубить пучок укропа. Пару чесночных зубчиков продавить в прессе или растолочь. Смешать курицу с зеленью, сыром и чесноком, оставить промариноваться при комнатной температуре в течение получаса.
Замаринованную мякоть говядины развернуть, внутрь положить начинку из курицы и сформировать рулет. Положить в пакет для запекания с парочкой лавровых листьев, выдавить весь воздух и герметично закрыть. Поместить в сеточку или перевязать шпагатом.
Положить рулет из говядины в кастрюлю. Залить холодной водой и варить на медленном огне, приоткрыв крышку, в течение 2 часов. За полчаса до окончания варки посолить бульон по вкусу. Готовое блюдо освободить от упаковки.
Пропустить через чеснокодавилку 2 чесночные дольки, по вкусу добавить специи и все перемешать. Полученной смесью смазать рулет, завернуть в пищевую пленку и подержать в холодильном отсеке 1,5-2 часа до подачи к столу.
Суп-гуляш с говядиной
Рецепт густого, сытного супа-гуляша предполагает, что говядина будет подвергаться и тушению, и варке. Сначала нужно хорошо промыть 400 граммов говяжьей вырезки, высушить и нарезать кубиками.
Потом 300 граммов очищенного репчатого лука мелко нарубить и пассеровать в кастрюле с толстым дном на растительном рафинированном масле до золотистого оттенка. Освободить от шелухи 5-6 зубчиков чеснока, измельчить и добавить к луку. Размешать, пассеровать минуту.
Добавить в кастрюлю:
- 30 граммов молотого тмина;
- немного свежемолотого черного перца;
- 30 граммов сладкой паприки;
- 5 граммов молотого кориандра.
Положить говядину, все хорошо вымешать, залить водой и тушить на медленном огне под крышкой в течение 1,5 часов. При необходимости следует подливать воду.
Крупный томат бланшировать в кипятке минуту, достать и быстро снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками и положить в кастрюлю, добавить столовую ложку томатной пасты.
Помыть 3-4 картофелины, морковку, 2 болгарского перца. У стручков убрать плодоножку, сердцевину, семена, нарубить плод соломкой. Морковь и картошку освободить от кожуры, нарубить маленькими кубиками и добавить овощи в кастрюлю.
Залить двумя стаканами воды и варить суп-гуляш до готовности овощей на умеренном огне. Мелко нарубить стручок перца чили, удалив плодоножку и семена, положить в бульон вместе с измельченным сладким перцем. Через 15 минут выключить плиту и настаивать суп-гуляш с говядиной еще 15 минут. Подавать со свежей зеленью. Густой суп-гуляш - это одновременно и первое, и второе блюдо.
Отварная говядина под соусом с корнишонами
Взять 1 килограмм свежего говяжьего костреца или огузка. Помыть мясо, морковку, корень сельдерея. Овощи освободить от кожуры и нарубить крупными кусками. Головку репчатого лука очистить, надрезать на 4 части, но не до конца, вставить в нее по паре лавровых листьев, гвоздик и горошин душистого перца. По пучку укропа и петрушки промыть, очистить от шелухи 2 чесночные дольки.
Положить в кастрюлю овощи, зелень и приправы, залить холодной водой и вскипятить. Опустить в кипяток говядину, сделать медленный огонь и варить, снимая поднимающуюся пену шумовкой. Готовить мясо нужно долго – не менее трех часов, солить по вкусу за час до готовности.
Готовую говядину достать из бульона и остудить, а уже потом нарезать на порционные ломтики, чтобы мякоть не развалилась. При необходимости опять подогреть в бульоне.
Для подливки столовую ложку пшеничной муки обжарить до коричневого цвета в чугунной сковородке на столовой ложке сливочного масла. Влить пару половников горячего отфильтрованного говяжьего бульона, размешать и проварить в течение 10 минут.
За 5 минут положить в подливку полстакана измельченных корнишонов. По вкусу посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью укропа, петрушки. Подавать с отварной говядиной, овощным гарниром, процеженным бульоном.
Отварная говяжья лопатка с томатно-чесночным соусом
Вскипятить 3 литра воды и опустить в нее промытую говяжью лопатку целиком. Добавить вымытые и очищенные овощи и коренья:
- пару морковок;
- стручок сладкого перца;
- корешок петрушки;
- головку репчатого лука.
Снять пену, варить, приоткрыв крышку, на медленном огне 2 часа. Потом посолить бульон по вкусу, положить приправы:
- несколько горошин душистого перца;
- пару лавровых листьев;
- несколько веточек свежего базилика;
- несколько веточек свежей петрушки.
Варить говядину на слабом огне при постоянном кипении еще полчаса, потом вынуть из бульона и разрезать на порции поперек волокон.
Приготовить томатно-чесночный соус. Для этого промыть в проточной воде помидор, нарезать дольками и удалить семечки. Натереть на терке, кожицу убрать. 3 чесночные дольки очистить, мелко нарубить, добавить к томатной массе. Присыпать поваренной солью и молотым черным перцем (по 0,5 чайной ложки), все хорошо вымешать и подавать к отварной говядине.
Варено-копченая говядина
2 кг мраморной говядины нарезать кусками одинакового размера, например, как для стейков. Промыть, обсушить бумажным полотенцем. В миске смешать ингредиенты для маринада:
- 2 столовые ложки поваренной соли крупного помола;
- чайную ложку сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки свежемолотого перца;
- шепотку сушеного розмарина;
- щепотку молотого муската;
- 3-4 давленых чесночных зубчика;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса.
Полученной смесью натереть говядину, поместить в вакуумный пакет и убрать в холодильный отсек на сутки. Потом налить в кастрюлю холодную воду, а когда она начнет закипать, сделать медленный огонь и опустить в нее маринованное мясо.
Варить 40 минут, вынуть и дать хорошо просохнуть. Для этого мясо перевязать шпагатом, подвесить на пару часов. Куски подсушенной отварной говядины разместить на решетке или на штырях домашней коптильни горячего копчения и готовить 1 час.
Варено-соленая говяжья грудинка
Килограмм говяжьей грудинки промыть, разрезать на продольные куски. В холодной воде растворить поваренную соль из расчета 4 столовые ложки на литр, положить очищенную головку чеснока и по вкусу приправы: душистый перец горошком, лавровый лист, розмарин. Вскипятить, сделать медленный огонь и опустить говядину. Мясо должно утонуть в кипящем рассоле.
Варить в течение часа, потом выключить плиту и дать грудинке остыть при комнатной температуре. Достать мясо и обсушить. Смешать в отдельной посуде:
- чайную ложку сладкой паприки;
- на кончике ножа черный перец;
- 2-3 давленые дольки чеснока.
Полученной смесью натереть варено-соленую говядину. Прежде чем есть мясо, рекомендуется завернуть его в фольгу или пергамент и охладить.