Вам понадобится
- тимьян и сухая трава «орегано»;
- красное или белое вино – 3 стакана;
- репчатый лук – 2 шт;
- мясо свежее, одним куском и без кости – 1 кг;
- смесь специй или перцев;
- гранулированный чеснок;
- гвоздика – 2 бутона;
- лавровый лист – 3 шт;
- растительное масло и соль.
Инструкция
1
С куска мяса удалите прожилки и пленки, если имеется небольшой жирок, оставьте его. Уложите мясо в пластиковый контейнер.
2
Добавьте к мясу порезанную кольцами луковицу, травы, гвоздику, лаврушку и залейте вином, хорошенько перемешайте.
3
Емкость закройте крышкой и поместите в холодильник на сутки для маринования. Мясо должно мариноваться не менее 20 часов.
4
По прошествии этого времени выньте его, обмакните бумажным полотенцем, процедите остаток маринада. Посолите и поперчите мясо, натрите чесноком и специями.
5
Разогрейте на сковороде немного масла и обжаривайте кусок на сильном огне со всех сторон до появления румяной корочки.
6
Далее переложите кусок в сотейник, жаровню или форму, залейте отцеженным винным маринадом и накройте крышкой.
7
Разогрейте духовку до 200 oC, поместите в нее форму с мясом и запекайте в течение полутора часов. Периодически заглядывайте и поливайте мясо маринадом. После этого выньте жаровню и оставьте ее на столе на 20 минут.
8
Ароматное мясо нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу вместе с гарниром, салатами. В холодном виде можете использовать мясо для создания бутербродов, праздничных закусок и т.п.
Видео по теме
Полезный совет
При выборе мяса для запекания, отдавайте предпочтение толстым кускам – шее, окороку и т.д. В них содержится больше влаги и поэтому использовать их выгодно. Придать дополнительную сочность телятине и говядине можно обернув мясо тонким слоем свежего сала или ввести тонкие полоски внутрь с помощью проколов. Духовку перед готовкой надо хорошенько прогреть, тогда сок не вытечет на противень.