Кролик, тушеный в мультиварке
Ингредиенты:
- кролик – 750-850 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- сметана минимальной жирности – 1,5 ст.;
- вода/бульон – 700-750 мл;
- масло, соль, свежий чеснок и измельченный красный перец – по вкусу.
Приготовление:
Крольчатину промыть. Избавить мясо от жира, жир. Крупные куски кроля порезать на мелкие. Нужно подготовить мясо таким образом, чтобы оно полностью поместилось в чашу мультиварки.
Морковку и лук произвольно порезать. Можно – довольно крупно. Морковь лучше не тереть, а нарезать кружочками, тогда блюдо получится более аппетитным на вид. Чесночные зубки раздавить плоской стороной ножа. Их количество можно определять на свой вкус.
В чашу «умной кастрюли» налить любое масло. На нем в программе для жарки зарумянить чеснок и сразу убрать его из емкости, иначе продукт начнет гореть. Достаточно, чтобы он отдал маслу свой аромат. В чесночном жире обжарить кусочки кролика до появления нежной золотистой корочки. Готовятся они все в том же режиме 20-25 минут.
Посолить кроля. Добавить к нему оставшиеся подготовленные овощи. Все залить водой/бульоном. Подойдет и овощной, и мясной. Активировать режим тушения на 60-65 минут.
В сметану добавить красный перчик и немного соли по вкусу. Отправить получившийся соус в чашу прибора, когда закончится программа тушения. Далее – активировать ее еще на полчаса.
Тушеный кролик в процессе пропитается сметанным соусом и станет удивительно нежным. Подавать его вкусно с любым гарниром. Особенно – с картофельным пюре на сливках.
Куриные голени, тушеные с фасолью
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 кило;
- консервированная фасоль красная классическая и в соусе чили – по 1 банке;
- сметана – полный стакан;
- соль, орегано, лаврушка – по вкусу.
Приготовление:
Все куриные голени хорошенько промыть проточной водой и слегка обсушить. Сразу сложить их в чашу мультиварки. Можно предварительно при помощи силиконовой кисточки слегка промазать ее растительным маслом. Сверху присыпать сложенные в чаше прибора голени солью и специями. Промазать мясо сметаной.
Фасоль отправить в мультиварку вместе с жидкостью из банки. По желанию можно взять только классические бобовые без добавления перчика чили, но с этой острой добавкой вкус угощения получается интереснее. Все хорошо перемешать. Дополнительно добавлять воду не требуется.
Лучше всего использовать для приготовления обсуждаемого блюда режим тушения. Его необходимо активировать на полный срок – на время, которое изначально установлено в устройстве. Но, если после соответствующего сигнала о готовности блюда его компоненты окажутся недостаточно мягкими, можно добавить еще 15-20 минут. Или же просто подержать угощение на подогреве.
Готовые голени достать из мультиварки и подать к обеду вместе с гороховым пюре. Сверху вылить на блюдо подливку из чаши в мультиварки вместе с фасолью.
Куриное овощное рагу
Ингредиенты:
- филе курицы – 380-400 г;
- картофельные клубни – 3-4 шт.;
- кабачок – 1/3 часть;
- томаты – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- вода – половина стакана;
- соль, специи, масло, чеснок и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Луковую головку очистить от шелухи. Промыть. Порезать полуколечками. Очень мелко порубить чеснок.
Очищенную и промытую картошку порезать кубиками среднего размера. С кабачка срезать кожицу и измельчить его аналогичным образом. Если это небольшой по размеру овощ, можно взять от него половину или больше. Кожицу нужно срезать даже с молодого кабачка, тогда угощение в итоге получится нежнее.
Помидоры вместе со шкуркой порубить кубиками. Также порезать и очищенную морковку. Курятину промыть, избавить от кожицы, снять попадающиеся пленочки. Произвольно измельчить филе. Получившиеся кусочки не должны быть слишком крупные.
В чашу прибора первым делом налить немного любого растительного масла. Активировать режим выпечки. Когда жир прогреется, первым обжарить на нем кусочки лука. На весь процесс уйдет около четверти часа.
К уже румяному луку отправить птицу. Жарить ее в том же режиме до изменения цвета и полной готовности.
Засыпать в чашу прибора все подготовленные овощи. Последними добавить мелкие кусочки чеснока. Это необязательный ингредиент, но он делает блюдо вкуснее и ароматнее. Засыпать к будущему рагу соль и выбранные специи. Например, особое ассорти приправ для куриного мяса.
Залить в чашу прибора воду. Аккуратно перемешать все компоненты деревянной ложкой. Готовить угощение в программе тушения 80-90 минут. Получившееся блюдо оставить настояться в режиме подогрева примерно на четверть часа. Затем – разложить порционно, присыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Говядина, тушенная с сухофруктами
Ингредиенты:
- чистая мякоть говядины – 380-400 г;
- чернослив – 150-170 г;
- курага – 150-170 г;
- болгарский сладкий перец – 2 стручка (можно взять разноцветные);
- натуральный яблочный сок – полный стакан;
- лук белый – 1 головка;
- масло рафинированное – 2 большие ложки;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Сухофрукты сразу тщательно промыть (чернослив нужно выбирать без косточек). Залить их теплой водой для распаривания. Нельзя использовать для этого кипяток, иначе сухофрукты сразу сварятся как для компота. Извлечь курагу и чернослив из воды, порезать половинками или более мелкими кусочками.
Проверить мякоть говядины на чистоту. На ней не должно быть пленок и прочих лишних частей. Если на куске есть голубые жилы, их нужно аккуратно вырезать острым ножом. Порезать говядину порционными ломтиками. Каждый слегка отбить при помощи кухонного молоточка, чтобы сделать мягче. С лука снять шелуху и порезать полуколечками.
Сначала включить в мультиварке режим жарки примерно на 10 минут. Разогреть в ней рафинированное масло. Первой выложить в жир луковую нарезку. Готовить ее на протяжении 3-4 минут. Нужно следить за тем, чтобы овощ лишь слегка зарумянился, но не сгорел. Для этого его следует постоянно помешивать.
К уже золотистым луковым кусочкам отправить говядину. Готовить ее оставшееся количество времени. Нужно, чтобы на поверхности говядины появилась легкая корочка, а весь мясной сок запечатался внутри кусочков.
Со сладких перцев (например, красного и желтого) срезать верхнюю часть с плодоножкой. Вычистить изнутри перегородки и все семена. Промыть оставшиеся часть и порезать их тонкой длинной соломкой. Отправить получившиеся кусочки в чашу «кухонной помощницы». Включить режим тушения на 45-50 минут.
По прошествии указанного времени открыть чашу прибора и засыпать в него подготовленные сухофрукты. Залить ингредиенты яблочным соком. Если фреша под рукой не оказалось, его можно заменить стаканом питьевой воды с разведенным в ней яблочным уксусом (30 мл). Главное в таком случае – взять натуральный фруктовый уксус, а не обычный столовый с добавленным в него ароматизатором.
Снова закрыть чашу устройства. Готовить угощение еще 20-25 минут все в том же режиме. Перемешивать блюдо не нужно. Благодаря этому вся нарезка останется целой после завершения процесса тушения.
Готовое блюдо горячим разложить на тарелки. Подавать его с отварным молодым картофелем и свежей зеленью.
Свинина, тушенная целым куском
Ингредиенты:
- свиной окорок без кости – 1,5-1,7 кг;
- сладкая/острая горчица – 2 большие ложки;
- натуральный пчелиный мед – 1 большая ложка;
- соль, свежемолотый перец, масло – по вкусу.
Приготовление:
Цельный кусок свинины промыть проточной водой. Обсушить чистым полотенцем из натуральной ткани. Можно использовать и бумажное.
Натереть окорок смесью соли и свежемолотого перца. По своему вкусу можно использовать и любые другие приправы.
В отдельной небольшой миске соединить мед и горчицу. Обмазать получившимся составом мясо поверх приправ. Горчицу можно выбирать по своему вкусу – острую или сладкую. Мед подойдет в том числе и цветочный.
Накрыть заготовку пленкой прямо в миске и отправить в холод на несколько часов. Можно оставить кусок в прохладе на всю ночь.
Утром поместить свинину в чашу мультиварки с любым разогретым маслом и хорошенько обжарить со всех сторон в соответствующем режиме. Подойдет программа и жарки, и выпечки. Среднее время приготовления в нем – по 15-17 минут на каждую сторону.
Далее перевести устройство в режим тушения. Закрыть емкость крышкой и готовить мясо до конца программы. Желательно – периодически открывать мультиварку и переворачивать свинину. Это позволит ей равномерно пропитаться выделяющимся ароматным соком.
Готовое мясо выложить на широкое плоское блюдо и порезать тонкими ломтиками. Подать с любым гарниром или вместо магазинной колбасы со свежим хлебом. Хранить готовое мясо нужно в холодильнике, завернув в несколько слоев фольги.
Ребрышки с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
- ребрышки (лучше всего – говяжьи) – 2-22 кг;
- лук-порей – 2 шт.;
- чеснок – половина головки;
- корень имбиря – 2,5-3 см;
- звездочка аниса - 1-2 шт.;
- сушеный перчик чили – 1 небольшой стручок;
- сухое вино и говяжий бульон – по 1/3 стакана;
- апельсиновый сок (свежевыжатый) – 1/2 стакана;
- соевый соус – ¼ стакана;
- апельсиновая цедра – с 1 фрукта;
- тростниковый сахар – 2 большие ложки;
- петрушка – половина пучка;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Мясные ребрышки промыть и обсушить. Разрубить для удобства приготовления на несколько частей.
Лук-порей порезать произвольными небольшими кусочками. Свежий чеснок порубить пластинками. Имбирь очистить от кожицы и также порезать очень тоненькими слайсами. Звездочку аниса раскрошить. Зелень промыть, обсушить, после чего очень мелко порубить.
Сначала ребра разложить на обычном противне. Присыпать солью и перчиком. Можно использовать любые любимые приправы. Печь их при верхнем жаре около 12-14 минут. За это время мясо должно стать золотистого цвета, но не приготовиться до конца.
В чашу мультиварки отправить кусочки лука-порея и добавить немного масла. Пару минут обжаривать его, после чего добавить ребра. Сверху отправить пластинки чеснока и имбиря, раскрошенный анис, перчик чили целиком.
Отдельно смешать все заявленные в рецепте жидкие компоненты. К ним добавить соевый соус, измельченную цедру 1 апельсина и тростниковый сахар. Получившимся составом полить ребра. Накрыть чашу со всем содержимым пленкой и убрать до утра в прохладное место.
Утром вернуть емкость в мультиварку. Готовить блюдо под закрытой крышкой в режиме тушения около 3-3,5 часов. По желанию можно также увеличивать время томления мяса.
Разложить готовые ребрышки по тарелкам. С оставшегося соуса снять верхний слой жира. Полить соусом мясо и гарнир. Украсить угощение измельченной зеленью. Этот простой пошаговый рецепт позволить самостоятельно приготовить практически ресторанное блюдо.