Вам понадобится
- - 800 г овощной смеси (стручковая фасоль, баклажаны, помидоры и морковь)
- - 200 г чечевицы
- - растительное масло
- - 2 острых перца
- - семена горчицы
- - тмин
- - куркума
- - тертый кокосовый орех
- - соль
- - любое вареное мясо (по желанию)
Инструкция
1
В небольшой кастрюле доведите до кипения слегка подсоленную воду. Добавьте предварительно замоченную на несколько часов чечевицу и варите в течение 20-25 минут на медленном огне.
2
Овощи нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки.
3
На отдельной сковороде обжарьте на растительном масле небольшое количество семян горчицы. Вы услышите характерный треск. Когда щелчки прекратятся, добавьте несколько щепоток куркумы, тертого кокосового ореха, тмина и молотого кориандра. Все ингредиенты повторно обжарьте, постоянно помешивая.
4
Переместите овощи на сковороду со специями и тщательно перемешайте. Жарить смесь надо в течение нескольких минут.
5
Смешайте обжаренные овощи с чечевицей, не сливая воду из кастрюли. Варить ингредиенты надо до того момента, пока смесь не начнет густеть.
6
Перед подачей на стол украсьте суп свежей зеленью или добавьте немного сметаны. Традиционно это блюдо предлагают гостям со специальными индонезийскими лепешками, которые называются "пратха".
Видео по теме
Обратите внимание
Главный секрет самбара - совмещение обжаренных овощей и специй. Если пропустить этот шаг и просто смешать все ингредиенты в кастрюле, то вкус супа кардинально изменится.
Полезный совет
Сделать суп самбар более сытным можно при помощи дополнительного ингредиента - мяса. В данном случае идеальным вариантом является говядина или свинина. По желанию такое блюдо можно подать на стол даже с гарниром из картофеля, риса или сделать закуску на румяных тостах.