Блюда из чечевицы несложно приготовить, особенно чечевичные супы. В отличие от других бобовых, чечевицу не нужно предварительно замачивать, потому что готовится она достаточно быстро.
Сорта этой культуры отличаются многообразием, быстрее всего можно приготовить суп из коричневой либо красной чечевицы, а вот суп из чечевицы зеленой будет вариться дольше всего.
Несмотря на легкость приготовления, суп из чечевицы можно приготовить массой различных способов: это и простая чечевичная похлебка, и суп-крем, и суп-пюре, чечевичный суп на мясном бульоне и простой постный супчик. Может быть, предложенные рецепты супов из чечевицы помогут разнообразить ваше меню, и они просто обязаны быть на вашем столе, если вы соблюдаете пост.
Постный суп из чечевицы
Этот вариант постного чечевичного супа самый несложный в приготовлении, и продуктов для него понадобится тоже немного:
- чечевица – 1 стакан;
- чеснок – 2 -3 дольки;
- зелень (можно сушеную);
- уксус, соль.
Чтобы приготовить постный чечевичный суп, нужно просто перебрать и промыть чечевицу, залить четырьмя стаканами воды и отварить до готовности при небольшом кипении. Затем измельчаем чеснок, добавляем его в похлебку, а спустя пару минут выключаем огонь. Добавляем в чечевичный суп зелень, солим его и подкисляем уксусом. Если вы хотите сделать этот суп более «интересным», добавьте в него сухарики или овощи. Прекрасным дополнением для тех, кто не держит пост или не является вегетарианцем, будут копчености или колбаса.
Суп-пюре из чечевицы
Для приготовления этого пикантного чечевичного супа нам понадобится:
- чечевица – 1 стакан;
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- лук зеленый – половина пучка;
- лимон – 1 шт.;
- мята сушеная;
- чили;
- паприка.
- Сварить чечевицу и небольшую часть вынуть ложкой.
- Добавить в суп некрупно нарезанный картофель, а затем нашинкованный лук.
- Натертую морковь обжарить и тоже добавить в суп.
- Помидоры ошпарить, удалить кожицу, нарезать и поместить в кастрюлю.
- Чечевичный суп посолить, поперчить, насыпать мяту, чили и паприку.
- Готовый суп доводим до кремообразного состояния при помощи блендера.
Прежде чем подать суп, добавьте в него отложенную в самом начале чечевицу, лимонный сок и оливковое масло.
Суп из чечевицы с беконом
- чечевица – 60 г;
- лук репка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- бекон – 150 г;
- молоко – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец.
- Чтобы приготовить этот суп из чечевицы, нам понадобится большее количество времени. Начнем с бекона: порежем его и обжарим прямо в кастрюле в течение трех минут. Половину бекона нужно отложить.
- В кастрюлю добавляем нашинкованные овощи и чечевицу, заливаем водой с растворенным в ней кубиком бульона, варим на сильном огне до готовности чечевицы при закрытой крышке.
- Готовый суп остужаем, пюрируем в блендере, затем смешиваем с молоком и подогреваем.
- Добавляем в чечевичный суп оставшийся бекон, перед подачей посыпаем рубленой зеленью.