Вам понадобится
  • - сухие дрожжи быстрого действия - 0,5 чайной ложки;
  • - сахар - 50 г;
  • - молоко - 70-80 мл;
  • - картофельное пюре - 170 г;
  • - яйцо - 1 шт.;
  • - ванилин - 1 чайная ложка;
  • - мука - 350 г;
  • - соль - 0,25 чайной ложки;
  • - мускатный орех молотый - на кончике ножа;
  • - сливочное масло - 60 г.
Инструкция
1
Поместив молоко в кастрюльку подходящего размера, нагревайте его до того времени, пока оно не станет теплым. Затем высыпите к нему быстродействующие дрожжи вместе с сахарным песком. Опару уберите в сторону примерно на одну четверть часа.
2
Очистив картофель, отварите его до полной готовности, после чего измельчите до пюреобразной массы и дайте остыть. В теплое картофельное пюре введите подошедшую опару, а также ванилин и сырое куриное яйцо. Все хорошенько перемешав, прибавьте туда же 1/2 часть сухой смеси, состоящей из таких ингредиентов, как: пшеничная мука, мускатный орех и соль. Замесите тесто для будущих пончиков.
3
Сливочное масло, заранее размягчив, введите к основной массе. Затем в несколько приемов туда же высыпите остатки мучной смеси. Вымешанное тесто должно быть не только мягким, но еще и не прилипать к рукам.
4
Накрыв полученное тесто полотенцем, уберите его в посуду с теплой водой или достаточно теплое место примерно на 1,5-2 часа. При помощи данной процедуры оно станет больше в 2 раза, чем было.
5
Поднявшееся тесто разделите на кусочки и скатайте из каждого круглые довольно ровные шарики. Накройте их кухонным полотенцем. В таком виде они должны пребывать не менее 20 минут.
6
Шарики выложите в посуду с толстым дном, в которой находится достаточно большое количество раскаленного растительного масла. Обжаривайте будущие пончики до того времени, пока их корочка не станет золотистого цвета.
7
С шариков уберите лишнее масло при помощи бумажного полотенца или салфеток. Картофельные пончики готовы! Украсьте по желанию их сахарной пудрой.