Ингредиенты:

  • 400 г картофеля (примерно 5-6 шт);
  • 100 г муки;
  • 1 луковица репчатая;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • пара долек чеснока;
  • сухарики для панировки.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, освободить от кожуры, измельчить на терке (крупной или мелкой, на выбор каждого).
  2. Измельчить в кашицу лук (на терке или блендером).
  3. Смешать подготовленные ранее ингредиенты и выложить в сито, через него нужно выдавить лишнюю жидкость, образовавшуюся при обработке продуктов. Затем переложить в глубокую емкость, где будем замешивать картофельное тесто.
  4. Дольки чеснока тоже измельчить и добавить в картофель.
  5. Кусок сыра крупно потереть в отдельную посуду, смешать с обычной солью. Добавить сюда муку, тщательно перемешать, чтобы продукты распределились равномерно между собой. Вбить пару яиц, опять размешать, получится вязкая сырная консистенция.
  6. Соединить картофельную и сырную массы, хорошо перемешать (можно руками) до однородности.
  7. Сырно-картофельное тесто готово, теперь можно катать шарики. Они должны быть примерно все одного размера, около 4-5 см в диаметре.
  8. Дальнейший способ приготовления может варьироваться:
  • Жареные шарики. Каждый шарик обвалять в панировочных сухарях и жарить в большом количестве масла до готовности. Вылавливать их лучше шумовкой, а затем складывать на бумажное полотенце, которое впитает от них лишнее масло.
  • Шарики на пару. Скатанные шарики не надо ни в чем обваливать, а положить как есть на решетку для варки на пару, готовить около 20 минут. Такой вариант блюда подойдет для тех, кому нельзя употреблять в пищу жареного или кто сидит на диете.