Вам понадобится
- Для теста:
- - 1 яйцо;
- - 500 мл молока;
- - 125 г сливочного масла или маргарина;
- - 2 ст.л. + 1 ч.л. сахара;
- - 1,5 ч.л. соли;
- - 11 г дрожжей сухих;
- - 0,5 ст. теплой воды;
- - мука - столько, чтобы тесто не было тугим, но и не липло к рукам;
- - 1 пакетик ванилина.
- Для крема:
- - 1-3 ст.л. какао;
- - 3-5 ст.л. молока.
Инструкция
1
Молоко с водой смешать и нагреть, но до кипения не нужно доводить.
2
Добавляем сахар, дрожжи. Все перемешиваем и даем настояться тесту 15 минут.
3
Через 15 минут добавляем яйцо, растопленное в микроволновке сливочное масло, соль, ванилин. Все взбиваем, затем добавляем муку.
4
Муку добавляйте постепенно и стаканами. После того, когда тесто будет трудно мешать ложкой и можно будет спокойно взять его в руки, выньте тесто из миски/кастрюли и месите, постоянно подсыпая муки. Тесто должно быть не сильно мягким, но и не забитым - средним.
5
Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить на 1-1,5 ч, пока оно не увеличится примерно в 2 раза.
6
Подошедшее тесто раскатываем пластом в 1 см и большой кружкой вырезаем кружочки. Рюмкой вырезаем середину в каждом кружочке.
7
Наливаем на сковороду растительное масло толщиной в 1 см. Хорошо раскалить.
8
Обжариваем пончики с двух сторон до бледно-золотистого или до золотистого цветов.
9
Готовые пончики выкладывайте в глубокую тарелку.
10
Делаем крем. Смешиваем какао с молоком и обмакиваем в получившейся смеси(жидкой или густой) пончики с двух сторон, посыпаем каждый пончик ванильным сахаром или обычным сахаром с одной стороны.
Обратите внимание
Нежелательно постоянно готовить пончики,так как при жарке в масле вырабатываются канцерогены-возбудители злокачественных опухолей,в т.ч. и раковых опухолей.
Пончики - очень калорийная еда, поэтому не употребляйте их очень часто.
Пончики - очень калорийная еда, поэтому не употребляйте их очень часто.
Полезный совет
Чтобы пончиков получилось больше, раскатывайте тесто после каждого вырезания кружочков большой кружкой.
Из вырезанных рюмкой серединок тоже получаются вкусные пончики.
Если внешнее дно рюмки имеет какой-то узор, то сделайте этим дном "печать" на маленький пончиках, чтобы они получились с узором.
Из вырезанных рюмкой серединок тоже получаются вкусные пончики.
Если внешнее дно рюмки имеет какой-то узор, то сделайте этим дном "печать" на маленький пончиках, чтобы они получились с узором.