Вам понадобится
  • - 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • - 2 куриных яйца (крупных или средних);
  • - 2 ст. ложки сахара;
  • - 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • - 1/2 стакана молока;
  • - 1/4 стакана питьевой воды;
  • - 1 пакетик ванильного сахара;
  • - 1 ч. ложка сухих быстродействующих дрожжей;
  • - большая щепотка мелкой соли;
  • - сахарная пудра для посыпания;
  • - сладкий заварной крем, повидло или вареное сгущенное молоко для начинки;
  • - подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.
Инструкция
1
Дрожжи насыпьте в чашку, влейте теплую кипяченую воду и подождите 10-15 минут. Дрожжи должны разойтись, а на поверхности воды появится шапочка из пены. Пшеничную муку просейте сквозь кухонное сито - это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось пышнее. Отмерьте половину муки.
2
К отмеренной пшеничной муке подмешайте сахарный песок, дрожжи вместе с водой, молоко, затем вбейте яйца. Растопленное и немного остывшее сливочное масло добавьте к мучной смеси и вновь тщательно размешайте. Теперь постепенно подсыпьте оставшуюся половину муки - не добавляйте ее всю сразу, так как может получиться тесто не той консистенции. В идеале у вас должно выйти мягкое тесто.
3
Прикройте посуду с тестом чистым хлопковым полотенцем и оставьте в тепле на некоторое время. Когда тесто увеличится в два раза, достаньте его из плошки и переместите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте скалкой в пласт толщиной в сантиметр-полтора. Затем, используя круглую формочку для печенья или обычный тонкостенный стакан, вырежьте заготовки среднего размера для будущих пончиков.
4
Оставьте заготовки еще на час на столе для расстойки. В глубокую посуду налейте подсолнечное масло, разогрейте его на плите. Убавьте огонь до умеренного. Опустите заготовки во фритюр и обжаривайте их до образования красивой золотистой корочки. Учтите, что высота слоя подсолнечного масла не должна быть менее 5-ти см.
5
Готовые пончики извлеките из фритюра при помощи шумовки. Во время выпечки они увеличиваются в размере, становятся пышными, а внутри у них образуется свободное пространство, которое необходимо, чтобы наполнить берлинеры начинкой.
6
Возьмите большую миску и покройте ее бумажными полотенцами. Выложите пончики на полотенца и дайте им полежать так некоторое время, чтобы стекли излишки подсолнечного масла. Наполните начинкой кондитерский мешок и аккуратно нафаршируйте пончики, проткнув снизу тесто в одном месте. Готовые «Берлинеры» щедро посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.
Фото: https://pixabay.com