Ингредиенты для печенья «Хризантема»
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 0,5 ч.л. гашёной уксусом соды или 1 пакетик разрыхлителя;
- 250 гр. сливочного масла или маргарина;
- 2,5-3 стакана муки.
Приготовление
Сливочное масло (или маргарин) разделите на несколько частей и дайте продукту размягчиться. Не следует разогревать его в микроволновке или на плите до жидкого состояния.
В большой миске взбейте яйца с сахаром до тех пор, пока сахар не растает. Добавьте гашеную соду (или разрыхлитель) и снова взбейте. Затем добавьте мягкое масло (или маргарин) и перемешайте до получения однородной консистенции. На этом этапе рекомендуется использовать миксер.
В получившуюся смесь понемногу добавьте муку, при этом постоянно помешивайте. Когда мешать тесто миксером или ложкой станет трудно, выложите его на присыпанный мукой стол и вымешайте руками. Добавьте муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно выйти мягким, но при этом не слишком эластичным. Готовое тесто накройте плёнкой и уберите в холодильник на 15-20 минут. Чтобы оно остыло быстрее, можно разделить тесто на несколько частей.
Теперь приготовьте мясорубку. От остывшего теста отделите четверть (остальное уберите в холодильник) и пропустите через мясорубку. Когда тесто выйдет на 5-7 сантиметров, придерживая его снизу рукой, срежьте у основания. Таким образом печенье получает форму хризантемы. Готовый «цветок» поместите на противень, присыпанный мукой или застеленный бумагой для выпечки. Смазывать его маслом нет необходимости, т.к. достаточное его количество содержится в тесте. Чтобы последующие печенья были красивыми и аккуратными, каждый раз нужно очищать решетку мясорубки от остатков теста.
По мере формировки печенья добавляйте тесто из холодильника. Делать все нужно достаточно быстро, чтобы тесто не растаяло и не потеряло форму. Наполненный противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 35-40 минут. Когда готовое печенье остынет, рекомендуется присыпать его сахарной пудрой.
Печенье «Хризантема» отлично подойдёт к утреннему чаю или кофе, его можно подать гостям. Придать изюминку печенью можно, если добавить в тесто ваниль или корицу, творог или дроблёные орехи, кокосовую стружку. Рецепт достаточно универсален и даёт простор для фантазии. Печенье придётся по вкусу и взрослым, и детям. Ингредиенты просты и найдутся в любом холодильнике.
Видео по теме
Связанная статья
Как приготовить печенье «Хризантема» по советскому рецепту