Вам понадобится
- Для тыковника:
- - 1 стакан пшена;
- - 2 стакана воды;
- - ½ стакана сливок;
- - 2 стакана молока;
- - 1 стакана тыквенного пюре;
- - 1 яйцо;
- - 3 ст. л. сливочного масла;
- - соль.
- Для ушного из телятины:
- - 600 г телячьей вырезки;
- - 1-2 луковицы;
- - 400 г картофеля;
- - 1-2 моркови;
- - 180 г репы;
- - 40 г ржаных сухарей;
- - 220 г сметаны;
- - 3-4 дольки чеснока;
- - 2 лавровых листа;
- - 10 горошин душистого перца;
- - 400 мл бульона;
- - 100 г сливочного масла;
- - соль.
- Для медовухи:
- - 800 г меда;
- - 200 г изюма;
- - 5 лимонов;
- - 1 ч. л. дрожжей;
- - 3 ст. л. муки;
- - 10 л воды.
Инструкция
1
Тыковник
Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Пшено переберите, промойте несколько раз в горячей кипяченой воде, пока она не станет прозрачной. Затем положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком, посолите и поставьте на сильный огонь. Помешивая и снимая образующуюся пену, выпарите всю воду, пока пшено не разварилось. Затем влейте горячее молоко, уменьшите огонь до среднего и вновь доведите до кипения, после чего опять уменьшите огонь. Варите пшено в молоке, пока каша не загустеет. Потом добавьте тыквенное пюре, измельченное яйцо и половину порции сливочного масла. Перемешайте, переложите в керамический горшочек, смазанный маслом, и доведите тыковник до готовности в духовом шкафу при температуре 220оС в течение 15 минут. Готовую кашу заправьте оставшимся сливочным маслом и подайте к столу со сливками.
Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Пшено переберите, промойте несколько раз в горячей кипяченой воде, пока она не станет прозрачной. Затем положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком, посолите и поставьте на сильный огонь. Помешивая и снимая образующуюся пену, выпарите всю воду, пока пшено не разварилось. Затем влейте горячее молоко, уменьшите огонь до среднего и вновь доведите до кипения, после чего опять уменьшите огонь. Варите пшено в молоке, пока каша не загустеет. Потом добавьте тыквенное пюре, измельченное яйцо и половину порции сливочного масла. Перемешайте, переложите в керамический горшочек, смазанный маслом, и доведите тыковник до готовности в духовом шкафу при температуре 220оС в течение 15 минут. Готовую кашу заправьте оставшимся сливочным маслом и подайте к столу со сливками.
2
Ушное из телятины
Мясо обмойте, обсушите и нарежьте на куски примерно по 30-40 граммов. Накройте пленкой и отбейте деревянным молотком. Затем посолите, уложите в миску и настаивайте около получаса. Репчатый лук почистите, порежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле. В огнеупорные горшочки налейте растопленное сливочное масло, положите лавровый лист и душистый перец горшком, потом телятину. Сверху посыпьте обжаренным луком и тертыми на терке ржаными сухарями. Картофель, морковь и репу тщательно вымойте, очистите, порежьте дольками и положите в горшочки поверх лука и сухарей. Залейте ушное бульоном, заправьте солью, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180оС духовку. Тушите около часа. Перед окончанием готовки добавьте в горшочки сметану, перемешанную с растертым чесноком. Подайте ушное в порционных горшочках либо на тарелках со свежими огурцами, помидорами и зеленым салатом.
Мясо обмойте, обсушите и нарежьте на куски примерно по 30-40 граммов. Накройте пленкой и отбейте деревянным молотком. Затем посолите, уложите в миску и настаивайте около получаса. Репчатый лук почистите, порежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле. В огнеупорные горшочки налейте растопленное сливочное масло, положите лавровый лист и душистый перец горшком, потом телятину. Сверху посыпьте обжаренным луком и тертыми на терке ржаными сухарями. Картофель, морковь и репу тщательно вымойте, очистите, порежьте дольками и положите в горшочки поверх лука и сухарей. Залейте ушное бульоном, заправьте солью, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180оС духовку. Тушите около часа. Перед окончанием готовки добавьте в горшочки сметану, перемешанную с растертым чесноком. Подайте ушное в порционных горшочках либо на тарелках со свежими огурцами, помидорами и зеленым салатом.
3
Медовуха
Лимоны обмойте, обсушите, нарежьте кружками и удалите косточки. Соедините с промытым изюмом и медом и залейте горячей кипяченой водой. Все очень тщательно перемешайте до полного растворения меда. Когда смесь слегка остынет, добавьте смешанные с мукой сухие дрожжи и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем процедите полученный настой через сито, разлейте по бутылкам, плотно закройте и поместите в холодное место. Через 10 дней медовуха будет готова к употреблению.
Лимоны обмойте, обсушите, нарежьте кружками и удалите косточки. Соедините с промытым изюмом и медом и залейте горячей кипяченой водой. Все очень тщательно перемешайте до полного растворения меда. Когда смесь слегка остынет, добавьте смешанные с мукой сухие дрожжи и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем процедите полученный настой через сито, разлейте по бутылкам, плотно закройте и поместите в холодное место. Через 10 дней медовуха будет готова к употреблению.
Видео по теме
Обратите внимание
Вместо телятины или говядины для приготовления ушного можно использовать баранину.
Полезный совет
В традиционном блюде русской кухни тыковнике допускается замена пшена рисом. Также при желании в эту кашу можно добавить изюм, который следует предварительно замочить в каком-либо кисломолочном продукте (предпочтительнее кефире). Изюм в кашу добавляется одновременно с тыквой.