Вам понадобится
  • - яйца куриные 3-4 штуки;
  • - масло сливочное (маргарин) 300 г;
  • - сахар 180–200 г;
  • - сметана (любая жирность) – 1-2 ст. л.;
  • - мука – 3–4 стакана;
  • - сода – 0,5 ч. л.;
  • - ванильный сахар (эссенция) по вкусу;
  • - сахарная пудра для посыпки – 1–2 ст. л.
Инструкция
1
Заранее стоит вынуть масло или маргарин из холодильника, дать ему полежать при комнатной температуре не менее 2–3 часов. Масло должно стать мягким и податливым. Приготовление теста начинают с взбивания яиц с сахаром. Для этого в миску разбивают яйца, предварительно проверив их на свежесть. К яйцам всыпают сахар-песок и начинают взбивать на низких оборотах миксера до растворения сахара. Постепенно к смеси добавляют мягкое масло, ванильный экстракт.
2
После этого сметану соединить с содой, тщательно размешать добавить в смесь. Частями добавить муку. Муки может понадобиться чуть меньше или немного больше, это зависит от ее марки. Ориентироваться нужно на состояние теста, оно должно быть вымешано до эластичности и мягкости, не липнуть к рукам. Готовое тесто разделить на 4 части, скатать валики, обернуть их в пленку и отправить в морозилку на 40 – 60 минут.
3
Слегка подмороженное тесто провернуть через мясорубку, формируя полоски длиной 4–6 см. На противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой выложить полоски и отправить в духовку до зарумянивания. Выпекают «Хризантемы» 30 минут при температуре 180¬-200 градусов. Печенье готово, когда зарумянились его кончики. Готовое печенье выкладывают на тарелку и посыпают сахарной пудрой.