Метеоризм представляет собой вздутие живота. Оно возникает из-за скопления огромного количества газов в пищеварительном тракте. При его возникновении у человека появляется сильная боль. Она обычно наблюдается на протяжении нескольких минут, а потом исчезает, затем через короткое время возникает вновь и такое может происходить на протяжении всего дня. В некоторых случаях метеоризм сопровождает человека постоянно, это происходит из-за того, что присутствуют серьезные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион. Из него необходимо на время исключить продукты, провоцирующие образование большого количества газов. В их список входят следующие: капуста, яблоки, бобовые, репчатый лук, редька. Кроме того, нужно свести к минимуму употребление пищи с высоким содержанием углеводов, отказаться от газированных напитков и всевозможных лимонадов. Ввести в свой рацион следует кисломолочные продукты, мясо, рис, куриные яйца, рыбу.
Скорректировав свой рацион, обязательно пройдите курс лечения. Если вы не желаете обращаться к врачу, то воспользуйтесь народными средствами. Отлично помогает при метеоризме одуванчик. Возьмите это лекарственное растение в количестве 15 г и залейте 100 мл горячей воды. Оставьте средство настаиваться на 5 минут, после процедите его и выпейте. Принимать настой на основе одуванчика необходимо не менее 5 раз в сутки. Желательно употреблять его после еды.
Возьмите семена моркови и перетрите их. Залейте 1 ст.л. смеси 70 мл воды, а потом поставьте на медленный огонь. Выдержите отвар 10 минут, снимите его и процедите. Оставьте на 5 минут остывать, а затем выпейте. Принимать такое средство нужно 2 раза в день: утром и вечером перед приемом пищи.
Смешайте в равных пропорциях траву валерианы, мяту, семена укропа и плоды рябины. Возьмите 10 г полученного сбора и залейте 150 мл горячей воды. Оставьте настаиваться смесь на сутки, затем процедите и принимайте по 75 мл утром и вечером после еды.
Отлично при повышенном метеоризме помогает укропное масло. Его нужно разводить в теплой воде в пропорции: 1:10. Принимается такое средство перед едой 2 раза в день. Также можно воспользоваться ромашкой. Возьмите ее в количестве 2 ст. ложек, залейте кипятком и оставьте на 5 минут на слабом огне. Затем снимите отвар, процедите и пейте перед едой каждые 5 часов.
Как избавиться от повышенного метеоризма?
В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион. Из него необходимо на время исключить продукты, провоцирующие образование большого количества газов. В их список входят следующие: капуста, яблоки, бобовые, репчатый лук, редька. Кроме того, нужно свести к минимуму употребление пищи с высоким содержанием углеводов, отказаться от газированных напитков и всевозможных лимонадов. Ввести в свой рацион следует кисломолочные продукты, мясо, рис, куриные яйца, рыбу.
Народные способы борьбы с метеоризмом
Скорректировав свой рацион, обязательно пройдите курс лечения. Если вы не желаете обращаться к врачу, то воспользуйтесь народными средствами. Отлично помогает при метеоризме одуванчик. Возьмите это лекарственное растение в количестве 15 г и залейте 100 мл горячей воды. Оставьте средство настаиваться на 5 минут, после процедите его и выпейте. Принимать настой на основе одуванчика необходимо не менее 5 раз в сутки. Желательно употреблять его после еды.
Возьмите семена моркови и перетрите их. Залейте 1 ст.л. смеси 70 мл воды, а потом поставьте на медленный огонь. Выдержите отвар 10 минут, снимите его и процедите. Оставьте на 5 минут остывать, а затем выпейте. Принимать такое средство нужно 2 раза в день: утром и вечером перед приемом пищи.
Смешайте в равных пропорциях траву валерианы, мяту, семена укропа и плоды рябины. Возьмите 10 г полученного сбора и залейте 150 мл горячей воды. Оставьте настаиваться смесь на сутки, затем процедите и принимайте по 75 мл утром и вечером после еды.
Отлично при повышенном метеоризме помогает укропное масло. Его нужно разводить в теплой воде в пропорции: 1:10. Принимается такое средство перед едой 2 раза в день. Также можно воспользоваться ромашкой. Возьмите ее в количестве 2 ст. ложек, залейте кипятком и оставьте на 5 минут на слабом огне. Затем снимите отвар, процедите и пейте перед едой каждые 5 часов.
Видео по теме