Причины метеоризма
Метеоризм не является самостоятельным заболеванием и чаще всего представляет собой осложнение, возникающее при нарушении пищеварения и обмена веществ. В результате непереваренные частицы пищи попадают в нижние отделы кишечника, инициируя процессы гниения и брожения, из-за чего происходит активное выделение газов.
К возникновению метеоризма также приводят нарушение микрофлоры толстой кишки, заболевания пищеварительной системы (гепатит, гастрит холецистит и другие). В здоровом кишечнике большая часть газов поглощается обитающими в нем бактериями. При нарушении баланса между газопродуцирующими и газопотребляющими организмами возникает метеоризм.
Следующей распространенной причиной повышенного газообразования становится нарушение двигательной активности кишечника либо его растяжение. Такое явление нередко возникает после оперативного вмешательства, зачастую приводящего к нарушению моторики кишечника. Замедленное движение пищевых масс запускает бродильные и гнилостные процессы, а образуемый в просвете малоподвижной кишки газ вызывает сильные боли.
Кратковременные приступы метеоризма могут наблюдаться и в здоровом организме, например, после употребления определенных продуктов питания. Сюда можно отнести те, что содержат повышенное количество клетчатки, а также бобовые культуры, газированные напитки, ржаной хлеб, квас и баранье мясо. Кроме того, к повышенному газообразованию нередко приводят нервные расстройства и эмоциональные перегрузки, вызывающие замедление перистальтики и спазмы мускулатуры кишечника.
Лечение метеоризма
Во избежание рецидивов и повторных проявлений метеоризма важно провести тщательную диагностику органов желудочно-кишечного тракта и устранить имеющиеся заболевания в случае выявления. Для подтверждения диагноза пациент может направляться на прохождение гастроскопии (обследование желудка) или колоноскопию (обследование кишечника), которые проводятся с использованием продвинутого медицинского оборудования.
Нередко причиной выраженных приступов метеоризма становится гастропарез или хронический панкреатит. Для лечения таких заболеваний применяются препараты, в состав которых входят энзимы. Также в профилактических и терапевтических целях пациентам рекомендуется рационализировать питание. Из рациона исключаются продукты, которые вызывают бродильные процессы при пищеварении, например, молоко, капуста и грибы. Кроме того, важно исключить продукты, изготавливаемые с применением бродильных процессов – квас, пиво и некоторые другие.
Для улучшения пищеварения рекомендуется включить в ежедневный рацион кисломолочные продукты, гречневую и пшенную каши, содержащий отруби пшеничный хлеб. Сырые овощи и фрукты, а также кофе и чай следует ограничить. Важно избегать переедания, питаться по нескольку раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу и не отвлекаясь во время еды.
С целью выведения из кишечника скопившихся газов назначается питье отваров на основе тмина, укропа, кориандра, мяты и ромашки. В лечебных целях применяются абсорбенты, хорошо поглощающие газ, к примеру, активированный уголь, однако часто употреблять эти препараты нежелательно, поскольку они также выводят из организма полезные витамины и минеральные вещества.
После приема пищи рекомендуется воздержаться от физической активности в течение часа, а также выполнять массаж брюшной полости, выполняя круговые поглаживания рукой по часовой стрелке. Желательно также не носить задавливающую живот одежду и современно опорожнять кишечник для нормализации его деятельности.