Медальоны из семги
Блюдо просто идеально впишется и в большое праздничное застолье, и без труда отыщет свой уголок на романтическом столе. Делается оно просто, причем, приготовить его можно накануне праздника и убрать в холодильник, тщательно обвернув пленкой, а запечь прямо перед приходом гостей.
Для трех порций нужно взять следующие продукты:
- 3 медальона, весом 200 г;
- 3-4 некрупных картофелины;
- очищенное оливковое масло;
- петрушку;
- соль и перец;
- 50 г белого столового вина.
Сначала сформируйте сами медальоны, удалив с порционных рыбных кусков крупные хребтовые кости, затем, надрезав ножом, удалите центральную косточку, пинцетом вытащите все мелкие косточки из куска. Ножом срежьте и отделите с боков рыбью кожу, но не снимайте ее полностью. Концы мякоти заверните к центру, чтобы получился кружок, а свободными концами кожи обверните получившейся медальон. Чтобы он не распустился, свяжите его кулинарной нитью по всему периметру. Так же сформируйте и оставшиеся два медальона.
Постелите на дно глубокого противня бумагу для выпечки, выложите туда медальоны, посыпьте специями и петрушкой, обрызгайте вином и полейте маслом. Картофель без глазков промойте, высушите, порежьте тонкими ровными кружочками или потрите на терке, только не очищайте кожуру. Выложите тонким слоем на медальоны, снова посолите, добавьте специи, полейте маслом, уберите в духовку, разогретую заранее до температуры 180оС. Готовность определите сами, исходя из цвета запеченной рыбы и мягкости картофеля. Готовая рыба приобретет ровный матовый розовый цвет.
Медальоны из семги по-кипрски
Вам потребуется:
- медальоны из семги (можно форели);
- сливки, жирностью не меньше 30 процентов;
- веточки петрушки;
- соль и специи;
- сливочное масло, чтобы намазать емкость для выпекания блюда;
- 1 лимон.
На противень с высокими краями или глубокую сковороду выложите медальоны из рыбы, сверху, на каждый аккуратно положите кружочек лимона. Залейте сливками так, чтобы они не просто покрывали куски рыбы, а на сантиметр были выше поверхности медальонов, добавьте соль и перец, зелень, запеките в горячей духовке в течение 20 минут или получаса. Выньте, украсьте петрушкой, залейте молочным соусом, получившимся в емкости, где выпекались медальоны. К столу их подавайте с любым из гарниров: вареным, рассыпчатым рисом, картофельным пюре, овощами.