Ингредиенты для основы блюда:

  • Сливочное масло - 2 чайные ложки;
  • Филе семги или горбуши - 1 кг;
  • Вареные и очищенные креветки - 500 г;
  • Икра лососевых - 150 г;
  • Лимон - 1 шт;
  • Соль - щепотка.

Ингредиенты для соуса:

  • Размягченное сливочное масло - 3 столовые ложки;
  • Небольшая луковица - 1 шт;
  • Сухое белое вино - 300 г;
  • Рыбный бульон - 2 кубика;
  • Мука - 1,5 столовые ложки;
  • Густые сливки - 700 г;
  • Соль;
  • Кайенский перец.

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать для приготовления блюда - приготовить соус. Растопить одну столовую ложку сливочного масла и обжарить лук. Добавить белое сухое вино и кубики рыбного бульона. Варить, пока жидкость не уменьшится до 100 мл.
  2. Затем процедить жидкость и удалить лук. Смешать муку с оставшимся сливочным маслом, добавить к жидкости, влить 200 г сливок. Довести соус до кипения, таким же образом добавить оставшиеся сливки, постоянно помешивать. Продолжать готовить, пока не будет достигнута консистенция густых сливок. Тщательно размешать соус. Приправить солью и кайенским перцем по своему вкусу.
  3. Далее смазать кастрюлю сливочным маслом. Скатать филе рулетиком и положить в кастрюлю. Накрыть крышкой и поместить в холодильник как минимум на полчаса.
  4. Приготовить рыбу непосредственно перед подачей. Присыпать одной чайной ложкой соли и полить соком ½ лимона. Добавить воды, чтобы она почти покрывала всю рыбу, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 5-8 минут.
  5. Переложить рыбу на разогретое сервировочное блюдо, предварительно хорошо ее обсушив. Добавить несколько креветок и полить горячим соусом. Оформить оставшиеся креветки икрой и сдобой. Подавать с картофельным пюре или рисом и сдобными полумесяцами из теста.