Ингредиенты для основы блюда:
- Сливочное масло - 2 чайные ложки;
- Филе семги или горбуши - 1 кг;
- Вареные и очищенные креветки - 500 г;
- Икра лососевых - 150 г;
- Лимон - 1 шт;
- Соль - щепотка.
Ингредиенты для соуса:
- Размягченное сливочное масло - 3 столовые ложки;
- Небольшая луковица - 1 шт;
- Сухое белое вино - 300 г;
- Рыбный бульон - 2 кубика;
- Мука - 1,5 столовые ложки;
- Густые сливки - 700 г;
- Соль;
- Кайенский перец.
Приготовление:
- Первое, что необходимо сделать для приготовления блюда - приготовить соус. Растопить одну столовую ложку сливочного масла и обжарить лук. Добавить белое сухое вино и кубики рыбного бульона. Варить, пока жидкость не уменьшится до 100 мл.
- Затем процедить жидкость и удалить лук. Смешать муку с оставшимся сливочным маслом, добавить к жидкости, влить 200 г сливок. Довести соус до кипения, таким же образом добавить оставшиеся сливки, постоянно помешивать. Продолжать готовить, пока не будет достигнута консистенция густых сливок. Тщательно размешать соус. Приправить солью и кайенским перцем по своему вкусу.
- Далее смазать кастрюлю сливочным маслом. Скатать филе рулетиком и положить в кастрюлю. Накрыть крышкой и поместить в холодильник как минимум на полчаса.
- Приготовить рыбу непосредственно перед подачей. Присыпать одной чайной ложкой соли и полить соком ½ лимона. Добавить воды, чтобы она почти покрывала всю рыбу, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 5-8 минут.
- Переложить рыбу на разогретое сервировочное блюдо, предварительно хорошо ее обсушив. Добавить несколько креветок и полить горячим соусом. Оформить оставшиеся креветки икрой и сдобой. Подавать с картофельным пюре или рисом и сдобными полумесяцами из теста.