Вам понадобится
- - семга;
- - лимон;
- - сливки;
- - лук и томаты;
- - соль, черный перец;
- - укроп;
- - розмарин;
- - лаваш;
- - белое вино.
Инструкция
1
Запекать семгу в духовке можно самыми разными способами: целиком, стейками, небольшими кусочками, в фольге, просто на противне и т.д. При правильной технологии она в любом случае получится вкусной и нежной, а еще сохранит полезные вещества. Единственное правило – не передержать ее в духовом шкафу, иначе мясо может стать суховатым. Если готовите ее в виде стейков, достаточно 20 минут при температуре от 180 до 200оС, ну а время запекания целой рыбины зависит от ее размера и может варьироваться от 50 до 80 минут. Крупную семгу лучше все же порезать кусочками – тогда они наверняка приготовятся и пропитаются маринадом.
2
Рыбу промойте в холодной воде. Нарежьте из семги стейки, стараясь попасть лезвием ножа между позвонками ее хребта. Толщина кусочка не должна быть меньше 2 см. Лук мелко порежьте, укроп порубите, присолите слегка и перемешайте их. Пожмите лук руками, чтоб он стал мягче и выделил сок. Тонко нарежьте оставшуюся половинку лимона кружочками. Разогрейте духовку до 200оС. Заверните каждый кусочек в фольгу, присыпав смесью лука с укропом и положив поверх кружочки лимона. Постарайтесь плотнее завернуть края листов фольги. Уложите семгу на противень и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Выключите духовку и через пять минут достаньте рыбу, вытащите ее из фольги и аккуратно переложите на тарелки.
3
Чтобы запечь семгу целиком, выберите тушку небольшого размера. При необходимости очистите ее, распотрошите и удалите жабры, затем хорошенько промойте под проточной водой и обсушите тканевой салфеткой. Натрите тушку изнутри и снаружи солью, черным перцем и другими любимыми специями и травами. Из последних к семге лучше всего подойдут розмарин, тимьян, фенхель, можно сочетать с этой рыбкой и имбирь, но его не должно быть слишком много. Сделайте с одного бока рыбы глубокие поперечные надрезы и вставьте в них лимонные кружочки – это не только улучшит вкус готового блюда, но и сделает внешний вид рыбы более привлекательным.
4
Пока семга маринуется, нарежьте тонкими кружочками репчатый лук и томаты, положите их слоями в брюшко рыбы, добавив также пару веточек розмарина или мелиссы для аромата. Спустя 20 минут переложите тушку на противень, застеленный фольгой, выдавите на семгу сок половины лимона, заверните фольгу и поставьте запекаться в разогретую до 200оС духовку примерно на 35 минут. Затем откройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась, и готовьте еще 10 минут. Готовую семгу выложите на блюдо, украшенное листьями салата, и подайте к столу с дольками лимона.
5
Не менее вкусной эта рыбка получается и в сливках. Для приготовления лучше использовать стейки – поперчите и посолите их по вкусу, сбрызните лимонным соком и обжарьте сильном огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы только прихватилась корочка. Можно использовать для этого немного оливкового масла. Пока рыба готовится, в сотейнике на сливочном масле немного пассеруйте порезанный лук-порей, добавьте столовую ложку муки, а через пару минут – стакан сливок. Тушите на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая. Если соус получается густоватым, разбавьте немного горячей водой. Семгу сложите в огнеупорное блюдо с достаточно высокими бортами, залейте соусом и поставьте в разогретую до 180оС духовку на 15 минут. Готовое блюдо посыпьте свежим укропом и подайте к столу с отварным рисом или картофелем.
6
Чтобы не беспокоиться на счет гарнира и в то же время получить полезное блюдо, запеките кусочки семги вместе с нежной спаржей – выйдет легкий и вкусный ужин. Сначала замаринуйте рыбу в соли, специях и сухом белом вине – на один стейк достаточно пару столовых ложек. Выдержите семгу в маринаде около 15 минут. Тем временем помойте зеленую спаржу, отрежьте более грубые концы, а остальную часть переложите на листы фольги и сбрызните оливковым маслом. Когда рыба будет готова, уложите кусочки поверх спаржи, полейте соком лимона и тщательно заверните фольгу, чтобы образующийся во время приготовления сок не вытекал. Запекайте семгу 25 минут при температуре 200оС. Подавайте к столу с лимоном и белым вином.
7
Семгу можно приготовить и на азиатский манер. Для этого измельчите в ступке пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока, небольшой пучок кинзы, веточку лемонграсса, 2 см корня имбиря и перец чили. Натрите рыбу такой смесью, немного посолите, сложите в глубокую посуду и залейте и 150 мл соевого соуса. Спустя 20 минут достаньте, переложите в огнеупорную посуду, полейте соусом из оливкового масла и меда, смешанных в равных частях. Выставите духовку на гриль и готовьте семгу около 20 минут.
8
Используйте лаваш вместо фольги – семга получится не менее сочной, а лаваш – хрустящим и пропитанным соком. Когда рыба замаринуется, положите ее на лаваш, смазанный растительным маслом, добавьте любые овощи по вкусу: томаты, морковь, репчатый лук, болгарский перец. Затем аккуратно заверните лаваш, переложите его на противень, который тоже смажьте маслом, и запекайте обычным способом. Лаваш можно также смазать сверху небольшим количеством сметаны.
9
Запеките филе семги в горшочках. Обжарьте лук и морковь на сливочном масле, сложите в горшочки, добавьте к ним порезанный ломтиками картофель, посолите, поперчите и влейте немного воды. Накройте крышками и отправьте в разогретую до 180оС духовку на 20 минут. Тем временем филе семги порежьте на кусочки небольшого размера, поперчите, посолите и сбрызните соком лимона. Добавьте в горшочки, влейте по 100 мл молока, снова отправьте в духовку на 20 минут. Готовое блюдо подайте прямо в горшочках, украсив укропом.
Полезный совет
Приготовьте соус для запеченной семги. Смешайте пару столовых ложек обычного русского хрена без томатов или свеклы, 2 ст. ложки сметаны, мелку порубленный зеленый лук и сок одного лимона. Охладите его немного и подайте к готовой рыбе.