Красная рыба, запеченная в духовке, придется по вкусу даже искушенным гурманам. Ее можно приготовить по-разному, но она всегда получается вкусной. Красная рыба богата витаминами А, Е, РР, Д, а также фосфором, марганцем, железом, цинком и другими микроэлементами. Большинство сортов отличаются высокой жирностью. В такой рыбе содержатся ценные триглицериды, жирные кислоты.
Для запекания идеально подходят семга, форель, лосось, кета, нерка, горбуша. При этом некоторые разновидности можно запекать только с солью и специями. Повышенная жирность рыбы делает блюда, приготовленные на ее основе, сочными и питательными.
Красная рыба, запеченная в духовке целиком
Эффектное и невероятно вкусное блюдо можно приготовить из крупной красной рыбы. Для этого потребуются:
- 2-2,5 кг рыбы красной;
- 200 мл сметаны жидкой (жирность 15%);
- 6 яиц куриных;
- сок 1/2 лимона;
- сухари панировочные;
- 3 ст.л масла оливкового холодного отжима;
- 20 г масла сливочного;
- соль, зелень (1 пучок большой), специи.
- 1 ст. л уксуса бальзамического.
Перед запеканием рыбу нужно подготовить. Чешую почистить ножом, сделать надрезы чуть ниже жаберных плавников и удалить голову. Разрезать брюшко и ножом удалить внутренности, а также хвостовой плавник. Под струей холодной воды промыть очень тщательно рыбу, уделив особое внимание брюшной полости. В ней не должно оставаться сгустков крови и внутренностей. Можно сделать на тушке продольные надрезы в ее верхней части, чтобы она хорошо пропиталась специями и соусом.
Если рыба не очень большая, можно запечь ее целиком, предварительно почистив от чешуи и удалив жабры. Удобно вырезать жабры при помощи специальных кулинарных ножниц.
Яйца куриные следует отварить, отделить желтки и растереть их вилкой или натереть на терке мелкой. Перетертые яйца смешать со сметной, маслом сливочным, бальзамическим уксусом, сухарями панировочными. Соус должен получиться достаточно жидким.
Подготовленную рыбу красную натереть солью, специями, сбрызнуть маслом оливковым и соком лимонным. Выложить ее на противень, застеленный бумагой пергаментной, полить соусом.
Оптимальное время запекания блюда при температуре 180 °С - 40-50 минут. От величины рыбы зависит время приготовления.
При подаче допустимо посыпать блюдо зеленью рубленой. В горячем виде запеченная рыба вкуснее, поэтому ее лучше подавать сразу после приготовления. Дольками лимона можно украсить блюдо и отдельно приготовить сметанный соус или соус белый.
Рыба, запеченная в фольге
Рыба с луком и лимоном
Рыба красная при запекании в фольге получается очень вкусной и сочной. Для приготовления второго блюда потребуются:
- 1 кг красной рыбы свежей (семга, кета, форель);
- 1 лимон мелкий;
- 2 луковицы репчатых;
- немного соли;
- специи;
- зелень (1/2 пучка).
Очистить от мелкой чешуи рыбу очень тщательно. Можно пользоваться при этом ножом или специальным приспособлением. Затем удалить голову, все плавники, внутренности, если рыба не была потрошеной, и очень хорошо промыть тушку. Нарезать тушку аккуратно порционными кусками. Оптимальная толщина кусочков - 1,5-2 см. Рыбу посолить, посыпать смесью перцев или специальной приправой. Для приготовления такого блюда идеально подходит смесь итальянских трав.
Лук очистить от внешней шелухи, нарезать достаточно тонкими кольцами. Лимон мелкий нарезать тоненькими кружочками. На противень выложить лист фольги и положить на него слоями тонкие кружки лимона, лук. На них выложить аккуратно кусочки рыбные и накрыть слоями лимона и лука. Фольгу завернуть так, чтобы она полностью закрывала все слои и в процессе приготовления не вытекал сок. Оптимальное время запекания блюда при температуре 200 °С 30-40 минут. Можно открыть духовку за 5 минут до готовности и аккуратно раскрыть фольгу, а затем продолжить запекание. Это необходимо для того, чтобы верх слегка подрумянился.
Рыба, запеченная со спаржей
Для приготовления оригинального блюда потребуются:
- 400 г свежего филе рыбы красной;
- 800 г спаржи свежей или замороженной;
- 4 зубчика чеснока;
- немного соли, приправа по вкусу;
- веточки зелени;
- 1 лимон крупный;
- масло оливковое.
Для запекания рыбы по данному рецепту подходят как жирные сорта красной рыбы (семга, лосось) , так и более диетические (горбуша, форель). Филе порезать аккуратно на куски порционные, а далее посолить, слегка посыпать специями и дать настояться 10 минут.
Спаржу порезать не очень мелко. Лимон нарезать тонкими кружками. Из фольги для запекания вырезать 6 квадратов, рассчитывая их размер таким образом, чтобы фольга накрывала полностью порционные куски рыбы. Положить фольгу на противень и на каждый квадрат выложить спаржу, затем филейные кусочки рыбы. Чеснок очистить, пропустить через специальный пресс и смешать тщательно с маслом оливковым, после чего смазать рыбу полученной смесью.
Выложить на филе тонкие кружки лимона. На каждый кружок лимона положить веточку зелени. Для этого подойдут розмарин, укроп, петрушка.
Фольгу завернуть так, чтобы получились конвертики. Оптимальное время запекания блюда при температуре 180 °С - 20 минут. Подавать рыбу со спаржей и лимоном горячей. Можно разложить ее по порционным тарелкам прямо в фольге.
Красная рыба под сырной корочкой
Хрустящая корочка придает запеченной красной рыбе еще более насыщенный вкус. Для приготовления блюда потребуются:
- 500 г филе лосося;
- 30-50 г крошек хлебных;
- 50 г сыра твердого (пармезан);
- 2 ст. л масла оливкового (холодного отжима);
- щепотка соли, перец;
- 1/2 маленького лимона;
- зелень (1/2 пучка).
Филе лосося нарезать аккуратно ножом на куски порционные. Рыбу посолить, хорошо поперчить и выложить на противень. Предварительно застелить противень пергаментом или фольгой.
Выдавить сок из лимона и натереть цедру на терке мелкой. На крупной терке натереть пармезан. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
Смешать в миске масло оливковое, а также лимонный сок, цедру натертую, крошки хлебные, сыр. Слегка посолить смесь и добавить немного перца. Можно использовать не привычный всем черный, а белый перец. Он отлично сочетается с красной рыбой по вкусу. Перемешать все ингредиенты для получения густого соуса. Выложить густой соус на кусочки рыбы. Запекать блюдо при температуре 200°C 15 минут.
Красная рыба, запеченная под "шубой".
Рыбу красную можно запечь под овощной "шубой". Такое блюдо получается очень вкусным и сытным. Для его приготовления потребуются:
- 700 г филе красной рыбы (форель, кета, горбуша);
- 500 г картофельных клубней среднего размера;
- 2 моркови крупных;
- 2 луковицы репчатых среднего размера;
- 50 мл майонеза средней жирности;
- 50 мл сметаны 15% жирности;
- перец и соль.
С филе рыбы снять кожу, после чего нарезать на порционные кусочки. Выложить кусочки на противень, предварительно застеленный фольгой. Посолить и поперчить рыбу.
Картофель и морковь очистить. Картофельные клубни нарезать тонкими кружками. Морковь лучше натереть на терке крупной. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
Смешать для приготовления соуса майонез и сметану. Можно добавить в него немного рубленой зелени. На кусочки рыбы выложить тертую морковь и полить ее половиной соуса, посолить. Далее выложить кружки картофеля и лук, залить оставшимся соусом, посолить. Запекать блюдо при температуре 180 ° C 45 минут.
Рыба, запеченная в тесте
Рыба красная получается особенно сочной и вкусной, если запекать ее в тесте. Для приготовления блюда потребуются:
- 1 кг семги или лосося (филе охлажденного);
- 500-600 г муки пшеничной;
- 4 крупных яйца куриных;
- 1 лимон крупный;
- вода;
- укроп или петрушка (1/2 пучка);
- перец по вкусу, соль.
Филе посолить и немного поперчить. Лимон нарезать тонкими кружками. Можно использовать для этого специальную шинковку, чтобы кружки получились почти прозрачными.
Яйца куриные аккуратно взбить. Соли щепотку добавить в миску с яйцами, влить воду, засыпать муку и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Сформировать из теста шар, завернуть аккуратно в пленку и убрать его в холодильник на 1 час. После этого тесто раскатать, выложить на противень. Положить на тесто филе рыбы красной, не разрезая его порционно. На рыбу выложить одним рядом лимонные кружки и завернуть края теста так, чтобы рыба с лимоном были полностью закрыты.
Запекать блюдо 30-40 минут при температуре в духовке 200 ° C. Готовую рыбу в запеченном тесте выложить на большую тарелку, аккуратно срезать верхнюю корочку, посыпать зеленью измельченной свежей и подать к столу.
Красная рыба, запеченная с овощами и сыром
Для питания здорового отлично подходит такое блюдо, как рыба, запеченная с овощами. Овощи хорошо дополняют вкус семги, форели, горбуши. Чтобы приготовить оригинальный ужин, потребуются:
- 1 кг филе рыбы красной;
- 50-70 г сметаны (15 % жирность);
- 1 морковь крупная;
- 1 луковица крупная;
- 2 спелых плотных томата;
- 50-100 г сыра твердого;
- перец и соль по вкусу.
Филе рыбы вымыть тщательно. Кожу можно не удалять, так как она скрепляет рыбу, не дает ей развариться при термической обработке. Разрезать филе ножом острым на порционные кусочки, посолить и выложить в противень или лоток. Предварительно посуду лучше смазать подсолнечным или сливочным маслом.
Морковь острым ножом от кожуры почистить. Лук очистить от шелухи. Морковь аккуратно натереть на очень мелкой терке, лук аккуратно нарезать кольцами тонкими. Пассеровать овощи в масле растительном 1-2 минуты. Лук должен слегка подрумяниться. Томаты вымыть, удалить твердую нижнюю часть и нарезать кружками средней толщины.
На кусочки филе подготовленного рыбного выложить аккуратно кружки томатов, а затем обжаренные овощи и посолить, посыпать перцем черным молотым или любой приправой по вкусу. Натереть сыр твердый на терке и посыпать им рыбу с овощами. Для придания блюду сочности можно дополнительно смазать рыбу с овощами и сыром сметаной. Майонез в этом рецепте лучше не использовать. При термической обработке в нем образуются транс-жиры, вредные для здоровья.
Оптимальное время запекания блюда при температуре 180 °C - 30-40 минут.
Красная рыба, запеченная в сливочном соусе
Сливочный соус удачно дополняет вкус красной рыбы и придает ей сочность и нежность. Для приготовления такого вкусного блюда потребуются:
- 800 г филе рыбы красной;
- 1 л сливок (жирность 33%);
- пучок зелени свежей;
- 3 яйца куриных;
- 1 ст.л острой горчицы;
- 1 лимон крупный;
- перец черный, соль.
Филе рыбное промыть тщательно, а затем обсушить полотенцем бумажным и выложить в сотейник или другую огнеупорную посуду кожей вниз. Посолить рыбу, поперчить или посыпать специями. Не рекомендуется использовать слишком большое количество специй, так как они способны перебить насыщенный вкус красной рыбы и соуса.
Яйца куриные отварить, отделить аккуратно вареные желтки и перетереть их с горчицей при помощи вилки. С лимона снять цедру, натерев ее на терке мелкой. Смешать тщательно а посуде отдельной сливки, цедру лимонную, желтки с горчицей, измельченную зелень свежую (укроп, петрушка), посолить. Для смешивания ингредиентов можно использовать блендер, но на минимальных оборотах.
Соусом рыбу залить в противне. Оптимальное время запекания при температуре 180 ° C - 30 минут.