Вам понадобится
- семга;
- 1 ст. домашнего ягодного вина;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- 3 крупных луковиц;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 яблоко;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- соль
- специи;
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
- 3-4 крупных картофелин;
- свежая зелень.
Инструкция
1
Семгу хорошо промойте под проточной водой. Немного обсушите. Нарежьте небольшими кусочками и уложите в глубокую чашку. Для этого блюда нужно выбирать рыбу целиком – вместе с головой и хвостом.
2
Лук и лимон нарежьте кольцами. Яблоко и дольки апельсина измельчите кубиками. Чеснок мелко порубите. Смешайте все с рыбой. Посолите, добавьте специи.
3
4
Лучше всего мариновать семгу в домашнем ягодном вине. Под ним блюдо получается ароматнее, а вкус – пикантнее.
5
Выньте рыбу из соуса, а жидкость слейте в отдельную посуду. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем лук с чесноком и фруктами. Когда лук станет мягким, снимите с огня и немного остудите.
6
Смажьте противень подсолнечным маслом. Выложите на него обжаренный лук. Сверху положите рыбу.
7
Картофель нарежьте соломкой и рассыпьте вокруг рыбы. Залейте все оставшейся от соуса винной жидкостью. Поставьте блюдо в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
8
Аккуратно переложите семгу на блюдо так, чтобы получилась целая рыба. Вокруг нее расположите картофель и лук. Сверху украсьте свежей зеленью и дольками лимона.
9
Подавайте к столу в горячем виде. В дополнение к блюду можно приготовить салат из свежих овощей. Нарежьте огурцы соломкой, помидоры небольшими дольками, мелко порубите зелень. Посолите, хорошо перемешайте и заправьте оливковым маслом.
Полезный совет
Многие хозяйки предпочитают готовить гарнир отдельно от основного блюда. В случае с семгой в винном соусе, рыбу с картофелем нужно запекать вместе. Соус пропитывает гарнир, от чего он приобретает необычный вкус, который приятно удивит вас и ваших гостей.