Лаваш – это хлеб, имеющий вид тонкой лепешки. Особой популярностью пользуется у народов Кавказа. Из него готовят всевозможные блюда или используют вместо обычного хлеба.
Растворить сахар и дрожжи в воде и поставить в теплое место на 15 минут.
Соль и муку нужно смешать в большой миске и сделать в центре муки углубление.
Влить в муку воду и добавить растительное масло. Все хорошо перемешать.
2
Выложить тесто на чистую поверхность стола и хорошо намять в течение десяти минут. Периодически добавлять в тесто муку и продолжать месить пока оно не станет эластичным.
Тесто скатать в шар и дать постоять около двух часов. Сверху его прикрыть полотенцем или положить целлофан.
3
Разогреть духовой шкаф до температуры 230 градусов. Пока духовка разогревается, нужно подготовить противни.
4
Готовое тесто разделить на несколько частей и раскатать пластами толщиной 1-2 мм.
Проколоть аккуратно в тесте с помощью вилки дырочки и сбрызнуть его водой.
5
Поставить подготовленные пласты теста в духовку и выпекать 3-5 минут. На Кавказе лаваш пекут в специальных печах на открытом огне. Готовый лаваш подавать к горячим блюдам или холодным закускам.
Видео по теме
Полезный совет
Лаваш можно делать не на дрожжах, а на соде. В этом случае вместо воды и дрожжей использовать кефир и соду.