Рулет с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 180-200 г;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • заранее сваренные яйца – 4 шт.;
  • свежие огурчики – 2 шт.;
  • чеснок, майонезный соус и зелень – по вкусу.

Приготовление:

Палочки избавить от пленок. Измельчить при помощи самой мелкой терки. Таким же образом поступить с огурцами (вместе с кожицей) и вареными яйцами. Чем меньше получится стружка, тем нежнее окажется начинка в готовом блюде.

Добавить в массу размятый чеснок. Заявленное в рецепте количество этого ингредиента можно менять по своему вкусу. Всыпать рубленую зелень. Подойдет любая. Например, зеленый лук+петрушка или кинза+ укроп. Можно составлять разнообразные ассорти по своему вкусу.

Последними добавить соль по вкусу и майонезный соус. Все хорошо смешать. К майонезному соусу некоторые хозяйки добавляют буквально пару капель кетчупа, чтобы добавить ему цвета. Получается аппетитная розовая масса.

Поделить лаваш на две части. Щедро покрыть основы с одной стороны начинкой. Уложить друг на друга. Свернуть их в тугой рулет и поместить в холод примерно на полчаса. Обязательно при этом покрыть заготовку пленкой, чтобы лаваш не заветрился.

Рулет с корейской морковкой и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • тонкая основа (армянский лаваш) – 1 шт.;
  • морковка по-корейски – 180-200 г;
  • вареные куриные яйца – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 180-200 г;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление:

Заранее сваренные яйца нужно полностью остудить. А сыр - отправить в морозилку. Это значительно облегчит его измельчение. Лучше всего брать сыр не в пластиковых ванночках, а – в брусочках.

Очистить яйца и, не разделяя их на составляющие, мелко потереть. Таким же образом измельчить замороженные сырки. Сразу первыми смешать эти ингредиенты.

Пикантную морковку отжать от лишней жидкости. Отправить ее в приготовленный ранее состав. Если овощная стружка закуски слишком длинная, стоит укоротить ее кухонными ножницами до оптимального размера, чтобы уже готовое угощение было удобно пробовать. Подготовленную морковку отправить к остальным составляющим начинки.

Заправить массу соусом. Хорошо перемешать широкой ложкой. В майонез вкусно добавлять гранулированный чеснок и различные приправы. Например, смесь цветных молотых перцев.

Разложить на горизонтальной поверхности тонкую основу. Покрыть ее густой начинкой. Массу нужно распределить по лавашу очень равномерно, чтобы не осталось пустых «пятен». Свернуть основу тугим рулетом. Покрыть заготовку пакетом и хорошенько охладить. Только после этого – порезать закуску аккуратными кусочками.

Жареные конвертики с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 2 шт.;
  • маринованные огурчики – 80-100 г;
  • варено-копченая колбаса – 180-100 г;
  • тертый твердый сыр – полный стакан;
  • плавленый сыр – 80-100 г;
  • сметана (любой жирности) – 1/3 стакана;
  • жир – для обжаривания угощения.

Приготовление:

Колбасу очистить от пленки и порезать тонкой соломкой. Сразу смешать ее с сырной стружкой. Добавить в массу соленые огурцы, измельченные миниатюрными кубиками. Это необязательный ингредиент. Огурцы можно заменить маринованными шампиньонами, сладким перцем, консервированной кукурузой и другими любимыми сочными компонентами.

Мягкий плавленый сыр из пластиковой ванночки соединить со сметаной. При необходимости можно досолить такую массу.

Лаваши нарезать крупными квадратами. На каждый сначала положить по порции густого соуса из сыра и сметаны. А сверху – распределить основные компоненты начинки. Свернуть основы аккуратными конвертиками.

Каждую заготовку из лаваша с начинкой обжарить до румяности в тщательно разогретом масле. Они должны буквально плавать в жире. Удобно на этом этапе использовать фритюрницу.

Сразу после этого выложить ее на полотенца из бумаги, сложенные в несколько слоев. Это необходимо, чтобы удалить с заготовок лишний жир.

Горячая закуска с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • твердый сыр – 230-250 г (можно использовать и полутвердый продукт);
  • свежий укроп – большой пучок;
  • чеснок – по вкусу;
  • подсоленный майонез – 2/3 ст.

Приготовление:

Промыть и обсушить зелень укропа. Очень меленько ее порезать. Нужно использовать только мягкие части зелени без плотных стеблей. Сыр измельчить при помощи крупной терки. Добавить к первым ингредиентам раздавленный чеснок. Оптимальное его количество на указанный объем ингредиентов – 4-5 зубчиков. Полить смесь майонезом. Все хорошо перемешать.

Основу (лаваш) порезать полосками. Ширина их должна получиться примерно 6-7 см. На каждую полоску выложить по порции начинки (примерно по столовой ложке). Свернуть лаваш с сырной массой в аккуратные рулеты. Выложить заготовки на противень, застеленный промасленным пергаментом. Запекать угощение при 200-210 градусах. Лавашу с начинкой достаточно будет провести в духовом шкафу 5-7 минут, пока полностью не расплавится сыр.

Очень вкусно готовить такую начинку на мангале. В этом случае достаточно будет нагревать ее всего пару минут. Для пикника нужно будет заранее приготовить заготовки и взять их с собой. Останется лишь подогреть закуску уже на месте.

Жареные трубочки с яйцом и беконом

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш – 1 упаковка (из 2 штук);
  • бекон – 180-200 г;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • вареные и сырые яйца – по 3 шт.;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • творожный сыр – ½ ст.;
  • домашний майонез – 1/3 ст.;
  • молоко – 80-90 мл;
  • соль и масло для обжаривания – по вкусу.

Приготовление:

Для начинки будут использоваться исключительно вареные яйца. Остальные пойдут для льезоне. Вареные продукты нужно остудить, почистить и крупно потереть. Смешать яичную стружку со сметаной, майонезом и творожным сыром. По вкусу присолить.

Бекон порезать небольшими кусочками. Опустить их в сковородку с тщательно разогретым маслом. Подойдет и растительное, и сливочное. Обжарить кусочки мясного продукта до хруста.

Лук – промыть и обсушить. Порезать небольшими кусочками. Будет использоваться только зеленая его часть. Соединить все подготовленные выше продукты. Они станут основой начинки.

В отдельной посуде соединить оставшиеся яйца (в сыром виде) с молоком. Добавить соль и слегка взбить смесь.

Лаваш порезать одинаковыми аккуратными квадратами. Каждый промазать начинкой и свернуть рулетами, но по принципу шаурмы, чтобы не осталось открытых концов, через которые будет вытекать начинка.

Обмакнуть получившиеся трубочки в смесь молока и яиц. Дать им полежать в жидкости 5-7 секунд, чтобы лаваш слегка пропитался льезоне. Далее – отправить заготовки на сковородку с разогретым маслом. Зажарить с двух сторон до аппетитной румяности. Первой золотится сторона со швом, чтобы заготовки не открылись при дальнейшем приготовлении. При необходимости можно прижимать их к сковородке лопаткой.

Подавать получившиеся трубочки теплыми или горячими. Они станут отличным дополнением к завтраку.

Домашняя шаурма

Ингредиенты:

  • тонкий большой лаваш – 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • китайская капуста – 130-150 г;
  • маринованные огурцы небольшого размера – 2-3 шт.;
  • томат – 1 шт. (крупный и сочный);
  • твердый/полутвердый сыр – 230-250 г;
  • корейская морковка – 130-150 г;
  • майонез классический – ½ ст.;
  • сметана средней жирности – ½ ст.;
  • свежая зелень (лучше всего – укроп+петрушка) – 15 г;
  • свежий чеснок – 3-4 долек;
  • молотая паприка, мелкая соль и любая приправа для курицы – по большой щепотке.

Приготовление:

Первым делом нужно заняться куриным мясом – порезать филе с грудки небольшими и одинаковыми по размеру слайсами. Должно получиться примерно 6 кусочков.

Натереть курятину заявленными специями и солью. Можно также дополнительно использовать сухой чеснок. Сбрызнуть любым растительным маслом. Оставить мясо мариноваться на 40-50 минут прямо на столе.

Для соуса соединить сметану с майонезом. Последний вкуснее всего брать домашний. Отправить к ним свежий раздавленный чеснок, измельченную зелень. Можно использовать также любые приправы. Хорошо перемешать все ингредиенты состава и оставить их настаиваться.

Пока подготавливаются соус и мясо, необходимо приступить к овощам. В процессе – очень тонко нашинковать капусту. Слегка размять ее руками со щепоткой соли. Маринованные огурчики порезать слайсами. Вместо них можно взять и свежие, и соленые. Произвольно порубить и томат (помидоры всегда режутся в конце, так как быстро пускают сок). А весь сыр измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.

Хорошенько разогреть сковородку гриль с несколькими ложками масла. Зажарить на ней уже подготовленную промаринованную курятину. Когда птица будет полностью готовой и румяной, выложить ее на фольгу и завернуть. Оставить в таком виде на 7-8 минут. Эта хитрость поможет мясу быть особенно сочным.

Бумажными полотенцами убрать со сковородки оставшийся жир и кусочки курицы. На ней будет обжариваться уже готовая шаурма.

Каждый лист лаваша щедро промазать соусом, отступив от края примерно по 5-7 см. Этими «отступами» в дальнейшем будет накрываться начинка.

Соус покрыть уже остывшей курицей. Далее – в любой очередности распределить все овощи. Корейскую морковку нужно предварительно отжать от лишнего маринада и при необходимости укоротить кухонными ножницами.

Когда вся начинка уже окажется на основах, можно дополнительно полить ее оставшимся соусом или просто майонезом. Это сделает угощение сочнее и вкуснее. Все покрыть измельченным сыром.

Когда ингредиенты начинки закончатся, можно приступать к сворачиванию шаурмы. Делать это нужно очень аккуратно. Сначала начинка накрывается оставшимися свободными отступами сверху и снизу. Далее – боковыми. Только после этого вся конструкция сворачивается плотным рулетом. Если не планируется сразу же есть угощение, лучше подстраховаться и использовать по 2 лаваша на каждую шаурму, укладывая их один на другой. В таком случае кулинар сможет быть уверенным, что начинка не протечет через основу и через полчаса.

Выложить каждую заготовку с начинкой на сковородку гриль. Дать им прогреться внутри, а также зарумяниться снаружи. Как только желаемый эффект будет достигнут, шаурму нужно переложить на большую тарелку и сразу пробовать или завернуть в фольгу, чтобы подольше сохранить ее теплой.