Вам понадобится
- кефир - 1,5 стакана;
- мука - 4 стакана;
- соль - 1,5 чайной ложки;
- желток - 2 штуки;
- сода - 1 чайная ложка;
- сахар - 1 столовая ложка;
- рафинированное масло - 1 столовая ложка;
Инструкция
1
2
Просейте муку высшего сорта через сито 3 раза. Это сделает ее более мягкой, рыхлой, воздушной, обогатит кислородом, что улучшит качество лаваша.
3
Замесите тесто, постепенно вливая в муку жидкую основу. Никогда точно не угадаешь, сколько муки нужно для такого лаваша. Ее количество зависит от консистенции кефира и от его жирности. Поэтому указанная доза ( 4 стакана) приблизительна. Тесто должно получиться умеренно мягким и отлипать от рук. Переложите его в чашку, накройте и поставьте в теплое место для подъема.
4
Как только тесто немного увеличится в объеме, еще раз вымесите его в муке. Затем разделите на небольшие колобки, накройте чистым полотенцем и оставьте еще на 30 минут.
5
Разбейте два яйца, отделите желтки от белков. Желтки используют для смазывания поверхности лаваша, только предварительно взбейте их.
6
Теперь приступайте непосредственно к выпеканию. Сформируйте из каждого колобка круглый лаваш (толщиной 2 сантиметра), разминая тесто на сухой сковороде пальцами. Потом смажьте яичным желтком, наколите вилкой в нескольких местах и поставьте в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 - 200 градусов. В печи хлеб выпекается 7-10 минут.
7
Готовые лаваши накройте чистой салфеткой пока не станут теплыми и мягкими. Их можно употреблять к блюдам вместо обычного хлеба или для приготовления бутербродов.
Обратите внимание
Приготовленный таким способом лаваш лучше есть, пока теплый. На следующий день он станет жестким.
Полезный совет
Вместо яичного желтка лаваш можно смазать некислым кефиром.
Источники:
- www.ekulinar.ru/topic19307.html