Рулеты из лаваша отличаются большим разнообразием. Можно найти рецепт лавашной закуски на любой вкус, которая подходит как для вегетарианцев, так и для поклонников диетического питания. В этом случае майонез заменяют нежирной сметаной, сыр - творогом, мясо - грибами. Лавашное угощение можно начинять любыми продуктами, никаких ограничений здесь нет.
Рулетики с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий 1 шт.;
- Огурец свежий 1 шт.;
- Крабовые палочки 7 шт.;
- Яйца вареные 3 шт.;
- Зелень 3-4 веточки;
- Майонез, соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Яйца очистить от скорлупы и мелко порубить.
Нашинковать крабовые палочки и огурец.
Вымытую зелень порвать руками.
Разложенный лаваш смазать майонезом.
Сверху выкладывают яйца, зелень, огурец и крабовые палочки. Добавляют соль и перец по вкусу.
Плотно свернуть в рулет и поставить в холодильник на 2-3 часа. Перед употреблением нарезать кусочками.
Легкая закуска готова.
Пицца на лаваше
Ингредиенты:
- Лаваш 2 шт.;
- Ветчина или колбаса в/к 200 г;
- Помидоры 3 шт.;
- Сыр твердый 150 г;
- Майонез и кетчуп по 2 ст. л;
- Соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Репчатый лук очистить. Помидоры и лук нарезаются колечками.
На крупной терке натереть сыр. Ветчину нарезать кубиками.
Лаваш выкладывают на противень или большую сковороду и смазывают сметаной с солью и специями.
Насыпают половину сыра и кладут второй лаваш.
Верхний слой покрывают кетчупом, присыпают специями.
Слоями выкладывают помидоры, ветчину и оставшийся сыр.
В разогретую до 180 градусов духовку поставить пиццу на 10-15 минут, пока сыр не растает.
Быстрая пицца готова.
Вишневый штрудель
Ингредиенты:
- Лаваш 1 шт.;
- Вишня свежая или замороженная 350 г;
- Сахар ½ стакана;
- Яйцо 1 шт.;
- Пудра сахарная 15 г;
- Молоко 1 ст. ложка;
- Крахмал 1 ч. ложка;
- Сахар ванильный 10 г;
- Масло сливочное.
Пошаговое приготовление:
Вымыть вишню и очистить от косточек. Засыпать сахаром, оставить на 30-40 минут, чтобы появился сок.
Яйцо взбивают с ванильным сахаром и молоком.
Из вишни слить сок и добавить крахмал, ягоды перемешать.
Лаваш мажут взбитым яйцом, выкладывают вишню и скатывают в рулет. Смазать сверху и по бокам взбитой смесью
Положить на противень или сковороду, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.
Выпекать около 15-20 минут, пока не подрумянится.
Пудрой присыпать готовый пирог.
Сытный штрудель готов.
Рулетики с семгой
Ингредиенты:
- Семга х/к 150 г;
- Лаваш 1 шт.;
- Сыр твердый 100-120 г;
- Майонез 150 г;
- Маслины 100 г;
- Зелень.
Пошаговое приготовление:
Майонезом намазать лаваш и посыпать тертым сыром.
Семгу нарезать кусочками и положить на одной стороне лаваша.
Маслины нарезать кружочками и уложить на семгу.
Скатать рулет и поставить в холодильник на один час.
Украсить маслинами, зеленью и нарезать на порции.
Праздничное блюдо можно подавать на стол.