Яйца с сыром в лаваше
Для приготовления любого блюда с лавашем необходимо запастись всеми необходимыми ингредиентами и, конечно же, готовыми лавашами, которые сейчас можно купить в любом продуктовом магазине. Для данного блюда необходим армянский лаваш.
Для блюда надо будет взять:
- 100 г сыра сулугуни
- 4 яйца
- 1 лаваш
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Установить на плиту сковороду. Взять 1 ст. л. сливочного масла и растопить на ней. Аккуратно застелить дно сковородки лавашем. Сделать это следует так, чтобы лепешка свисала через бортики сковороды. В середину лепешки вбить яйца, которые хорошо предварительно помыть. Присолить и добавить перец. Кто любит специи, тот может добавить свои любимые (не увлекаться). Сыр сулугуни натереть на терке и засыпать им яйца. Далее также аккуратно завернуть края лаваша.
- Жарить на слабом огне в течение нескольких минут (2-3). Как только появится корочка, перевернуть на обратную сторону. Сделать это проще при помощи лопаточки. Вновь посыпать сыром лаваш. Теперь накрыть крышкой и держать под нею 3-5 минут.
- Выложить на блюдо. Порезать на сегменты. Подать к лавашу свежие овощи, порезанные кусочками – это могут быть, например, огурцы и помидоры.
Лаваш с сыром в рулетиках
Лаваш можно назвать универсальным продуктом. Из него готовится множество блюд. В кулинарии его широко применяют для приготовления различных рулетов. Причем начинка может быть разнообразнейшая на любой вкус и предпочтение.
Для следующего блюда потребунтся:
- 100 г любого твердого сыра
- 50 г сыра моцарелла
- 2 армянских тонких лаваша
- половина пучка зеленого лука
- полпучка зелени петрушки
- 3-4 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. майонеза
- по потребности растительное масло
- по вкусу смесь перцев
- соль по вкусу
Процесс приготовления рулетиков из лаваша с начинкой:
- Твердый сыр следует натереть на крупной терке, а сыр моцареллу, в отличие от него, порезать кусочками. Зелень хорошо помыть, дать стечь с нее воде и измельчить (порезать достаточно мелко). Соединить сыр и зелень. А майонез соединить со сметаной. Перемешать и вылить к сыру с зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Можно заменить перец смесью перцев и приправ – это выбирать на свой вкус.
- Приготовленный лаваш нарезать на прямоугольные кусочки (примерно 20х15 см). На каждый из кусочков, со стороны широкого края, положить по паре столовых ложек начинки из сыра и зелени. Загнуть боковые края, свернуть лаваш с начинкой в рулет. Отложить в сторону для пропитки минут на 5.
- Сковороду поставить на огонь и подогреть. Налить в нее немного растительного масла. Обжаривать с двух сторон каждый из рулетов до красивой корочки.
- Приготовленное блюдо подавать с любимым соусом.