Вам понадобится
- лук репчатый - 700 грамм,
- масло сливочное - 100 грамм,
- мука - 1-2 столовых ложки,
- чеснок - 4 зубчика,
- сахар - 1/2 чайной ложки,
- бульон - 1 литр,
- вино белое сухое - 300 миллилитров,
- соль,
- перец черный молотый,
- багет французский,
- масло сливочное или оливковое - 50 грамм,
- сыр чеддер или грюйер - 250-300 грамм.
Инструкция
1
Заранее приготовьте бульон. Он может быть мясным, куриным или овощным. Если времени для приготовления супа мало, то можно бульон заменить обычной водой.
2
Лук необходимо почистить и нарезать тонкими полукольцами.
3
В металлической кастрюле с толстым дном или кастрюле из огнеупорного стекла на небольшом огне растопите сливочное масло. Добавьте сахар и репчатый лук. Пассеровать лук нужно в течение получаса под крышкой.
4
Через 30 минут увеличьте огонь, снимите крышку и жарьте лук, постоянно помешивая. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
5
Добавьте к луку муку и мелко порезанный чеснок (2-3 зубчика), тщательно перемешайте. Тушите 1-2 минуты.
6
Влейте в кастрюлю горячий бульон и подогретое вино, добавьте соль и черный перец. Суп доведите до кипения.
7
Как только суп закипит, нужно убавить огонь до минимума и варить в течение 30-40 минут.
8
Пока варится суп, приготовьте гренки. Разрежьте багет на кусочки. Противень смажьте растопленным сливочным или оливковым маслом. Кусочки багета выложите на противень и переверните, чтобы каждая сторона пропиталась маслом.
9
В разогретую до 200 градусов духовку поставьте противень и запекайте кусочки багета до золотистой корочки 10-20 минут.
10
Натрите сыр на крупной терке.
11
Готовые гренки с обеих сторон натрите оставшимися зубчиками чеснока.
12
Подогрейте супницу или глиняный горшочек. Перелейте суп в приготовленную посуду. Сверху положите гренку, присыпав ее толстым слоем сыра.
13
Поставьте порционную посуду в разогретую до 200 градусов духовку и оставьте запекаться (желательно под грилем), пока сыр не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
14
Как только сыр будет готов, подавайте французский луковый суп на стол. Приятного аппетита!
Связанная статья
Готовим «Буйабес»