Вам понадобится
  • - вода питьевая — 1 л;
  • - бульон рыбный — 600 мл;
  • - томаты — 500 г;
  • - картофель — 3 шт.;
  • - рыба ассорти — 500 г;
  • - морепродукты — 500 г;
  • - французский батон — 1 шт.;
  • - масло оливковое — 2 ст.л.;
  • - полоска апельсиновой цедры — 1 шт;
  • - лук репчатый — 1 шт.;
  • - чеснок — 4 дольки;
  • - лист лавровый — 1 шт.;
  • - смесь сухих трав — 1 ч.л.;
  • - петрушка свежая — 3-4 веточки.
  • для соуса руй:
  • - чеснок — 3 дольки;
  • - майонез — 125 г;
  • - паприка — 2 ч.л.;
  • - масло оливковое — 3 ст.л.;
  • - перец чили — 1 шт.;
  • - лимон — 0,5 шт.;
  • - сухой чили — 1 ч.л.;
  • - соль — по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте большую кастрюлю. Влейте в нее оливковое масло, подогрейте.
2
Лук репчатый, очистив, нарежьте на мелкие кубики. Чесночные дольки освободите от шелухи, раздавите ножом и мелко порубите. Выложите продукты в кастрюлю вместе с лавровым листом и мелко нарубленной петрушкой. Прогрейте, периодически помешивая, все вместе на слабом нагреве в течение 5 минут. Далее влейте воду и бульон.
3
Помидоры, желательно спелые, помойте и порежьте на дольки. Добавьте кусочки томатов в кастрюлю. Туда же выложите сухие травы, апельсиновую цедру, доведите состав до кипения, варите на слабом огне 30 минут.
4
Приготовьте соус руй. Дольки чеснока очистите, раздавите до состояния кашицы. Смешайте ее вместе с сухим перцем чили, майонезом и паприкой. Вливайте по капле оливковое масло, при этом постоянно взбивайте массу.
5
Перец чили очистите от семян и очень мелко нарубите. Смешайте хорошо с соусом, прибавив столовую ложку лимонного сока. Соль в соус добавьте по вкусу. Оставьте соус руй в холодном месте до употребления.
6
Картофель помойте очистите и нарежьте на кубики. Опустите в бульон, варите 7-10 минут.
7
Чтобы буйабес получился, осталось добавить в бульон кусочки рыбы, морепродукты и приправить солью с перцем. Выполнив эти действия, закройте крышку кастрюли и продолжайте готовить несколько минут. Готовность блюда определите по виду рыбы, она должна стать прозрачной.
8
Из готового супа уберите лавровый лист и цедру апельсина. Разлейте буйабес по порционным тарелкам. Предложите ломтики французского батона, намазав на них соус руй.