Луковый суп с сырными тостами
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука;
- 3/4 л мясного бульона (можно из кубика);
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 3 ст. ложки тертого сыра твердых сортов;
- 4 ломтика белого хлеба;
- соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
1. Луковицы промойте под проточной водой, срежьте нижнюю и верхнюю часть, осовободите от шелухи и порежьте кольцами средней толщины. 1,5 столовых ложки сливочного масла выложите на толстодонную сковороду с высокими бортами, добавьте кольца репчатого лука. Поставьте посуду на умеренный огонь плиты и обжаривайте до тех пор, пока кольца не преобретут прозрачность.
2. Добавьте щепотку свежемолотого черного перца и размешайте. Введите мясной бульон (можно - приготовленный из кубика) и дождитесь, пока жидкость закипит. После варите лук в бульоне в течение 10 минут. Приправьте солью по вкусу.
3. Оставшееся сливочное масло (1,5 ст. ложки) выложите на обычную сковороду с низкими бортиками, поставьте на огонь и дайте ему растопиться. Выложите кусочки белого хлеба и обжарьте их сначала с одной, а затем с другой стороны до золотистой корочки, но старайтесь не увлекаться.
4. Подготовьте горшочки для запекания в духовом шкафу - они могут быть глиняными или сделанными из керамики. Налейте в каждый горшочек равное количество лукового супа. Теперь поместите в каждую порционную емкость по кусочку обжаренного тоста. Присыпьте большой щепоткой натертого сыра.
5. Включите духовой шкаф разогреваться до температуры 180оС, поместите туда горшочки с супом и готовьте до того момента, пока сыр на тостах не расплавится. Сразу же достаньте горшочки и подайте к столу.
Суп Вишисуаз
Ингредиенты:
- 500 г лука-порея;
- 2 белые луковицы;
- 150 г картофеля;
- 1 л куриного бульона;
- 200 мл жирных сливок;
- 100 г сливочного масла;
- соль, шепотка душистого перца;
- свежая зелень.
1. Поместите сливочное масло в глубокую толстодонную сковороду и растопите его. Можно по желанию добавить масла чуть больше - 110-120 г. Репчатый лук освободите от шелухи и порежьте. Добавьте к сливочному маслу и обжарьте до мягкости, периодически помешивая деревянной лопаткой.
2. Картофель промойте, очистите и порежьте квадратными кусочками. Бульон налейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте кубики катофеля, убавьте огонь до слабого и варите до полной готовности овощей. Лук-порей промойте, обсушите и порежьте. Вместе с обжаренным репчатым луком добавьте в суп к картофелю.
3. Доведите суп до кипения, затем снимите кастрюлю с огня. Немного остудите . При помощи погружного блендера взбейте луковый суп до пюреобразного состояния вместе с охлажденными жирными сливками. Приправьте солью и душистым перцем, разлейте по мискам и сервируйте свежей зеленью. Подайте суп в теплом виде.